21 мая 2014, 08:42

Каспаров: реализация концепции по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы обойдется в 16 млрд рублей

Участники разработки концепции по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы 20 мая в правительстве Волгоградской области обсудили ход работ и финансовые затраты на реализацию проекта. По подсчетам, сумма составит 16 миллиардов рублей, сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Полина Вергун.

Исследовательская работа для создания точной модели территории Волго-Ахтубинской поймы со всеми ее водными объектами и прилегающими участками была запланирована комитетом охраны окружающей среды и природопользования правительства области.

"Работа по созданию концепции ведется с осени 2013 года лучшими учеными: биологами, ландшафтоведами, гидрологами, чтобы найти решение проблемы нехватки воды в пойме", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" министр  природных ресурсов и экологии региона Полина Вергун.

По ее словам, проводимые работы очень важны и своевременны.

"По данным Росгидромета, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2014 года прогнозируется на 30-35% меньше нормы, - отметила Полина Вергун. - В этих условиях Росводресурсами, в соответствии с рекомендациями межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, установлен график осуществления специального весеннего пропуска в 2014 году в низовьях Волги в объеме 88 кубометров. Для сравнения: в прошлом году пропуск составлял 125 кубометров. И воды едва хватило, чтобы заполнить основные водотоки. Значит, в этом году ее, скорее всего, не хватит - и пойма, и ее уникальный животный мир будут нести потери".

Каспаров: над концепцией проекта работают ученые 25 организаций

По словам Полины Вергун, концепция разрабатывается по заказу Минприроды России в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-20 годах".

"Программа должна дать ответы на вопросы, сколько необходимо воды для сохранения Волго-Ахтубинской поймы, и способствовать недопущению деградационных процессов на других объектах Нижней Волги, куда конкретно эта вода должна поступать и какое сооружение будет решать эти задачи", - сказала министр. Она также отметила, что на сегодняшний день завершено два этапа разработки концепции, в рамках которых проведено несколько исследований: аэро- и спутниковая съемка, геодезические и гидрографические работы, проанализированы данные о состоянии поймы со времен строительства Волжской ГЭС.

Над концепцией работают ученые 25 организаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор ФБГУ "Информационно-аналитический центр развития водно-хозяйственного комплекса" Министерства природных ресурсов РФ Альберт Каспаров.

"Мы закончили аналитический обзор научных работ, которые предпринимались за 10 лет по Нижней Волге, - рассказал он. - Второй и третий этапы работ заключаются в определении оптимальных требований различных отраслей хозяйства и подход к тому, как управлять водным балансом, чтобы выкроить некоторые возможности для пуска воды в Волго-Ахтубинскую пойму на постоянной основе. Мы привезли эти расчеты, нам важно знать мнение региона на этот счет. В Астрахани нам вчера дали замечания на шести листах".

"В конечном итоге результатом концепции будут проектные работы, на которые мы планируем выйти в 2015 году, - сказал Альберт Каспаров. - Варианты гидротехнических сооружений сейчас просчитываются. Как только будет просчитан оптимум воды, под него можно считать сооружение".

По словам Альберта Каспарова, основное строительство в рамках концепции начнется в 2017 году. "Согласно федеральной целевой программе "Развитие водохозяйственного комплекса", часть денег на реализацию концепции дает регион, и он же ведет проектные работы, часть — федеральный бюджет", - отметил он.

Реализация концепции обойдется ориентировочно в 16 млрд рублей, добавил Альберт Каспаров.

Напомним, что часть территории Волго-Ахтубинской поймы предполагалось использовать под коттеджный поселок "Белая дача". Однако в ноябре 2013 года прокуратура Волгоградской области признала незаконным строительство на территории поймы. Реготделение партии "Альянс зеленых" инициировало сбор подписей под петицией президенту и правительству России против изменения границ природных парков Волгоградской области.

В свою очередь правительство области обратилось в Минприроды с просьбой уменьшить природоохранную территорию на 17,4 тысячи га (на 11%) за счет расширения границ и увеличения площади населенных пунктов в несколько раз. Минприроды РФ не позволило чиновникам застраивать Волго-Ахтубинскую пойму.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости