23 января 2016, 08:42

Сбросы воды в Волго-Ахтубинскую пойму решено удвоить

В первом квартале текущего года сбросы воды в Волго-Ахтубинскую пойму составят 180-240% от нормы, сообщил замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров. Режим обводнения поймы должен регулировать федеральный закон, считают власти Астраханской области.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2015 года после того, как жители расположенных в районе поймы поселений пожаловались на сложную ситуацию с питьевой водой, правительство области из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России с просьбой выделить 200 миллионов рублей для организации подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Подкачка воды началась 25 мая. Однако несколько населенных пунктов остались в зоне экологического бедствия. По мнению дачников, чиновниками не были вовремя приняты меры по ликвидации негативных последствий от маловодья.

22 января в думе Астраханской области прошли слушания по вопросам рационального использования водных ресурсов Нижнего Поволжья обводнения поймы. На них был приглашен заместитель главы Федерального агентства водных ресурсов РФ Вадим Никаноров, информирует газета "Волга".

По его словам, в настоящее время специалисты готовят емкости для сбросов воды и принятия паводка.

"По прогнозу Росгидромета, на первый квартал 2016 года сбросы воды составят от 180 до 240% от нормы - от 100 до 110 кубокилометров, что практически в два раза больше, чем в прошлом году. Очень часто Росгидромет ошибается. Но если они не ошибутся, и вся эта вода придет, то будет катастрофа", - отметил Никаноров .

По его данным, в этом году в местных водохранилищах запасли значительно больше воды, чем в 2015 году, что позволило зимой увеличить сбросы воды до 6-7 тысяч кубометров в секунду.

Спикер волгоградской облдумы Николай Семисотов, также принявший участие в слушаниях, заявил, что "уверенности в том, что будет большой паводок, нет".

"По прогнозам наших специалистов, которые отслеживают уровень всего Волго-Камского бассейна, получается, что снежные запасы только начали формироваться, хотя это уже вторая половина зимы", - подчеркнул Семисотов.

Председатель думы Астраханской области Александр Клыканов, назвал маловодье 2015 года "почти катастрофой". По его словам, избежать новых проблем поможет новая концепция рационального использования водных ресурсов в регионе.

"Главным итогом слушаний стало принятие базового документа, в котором отражено наше общее мнение о необходимости разработки нового федерального закона или изменений Водного кодекса. Этот нормативный акт установит оптимальные параметры водостока на Нижней Волге", - цитирует Клыканова официальный сайт волгоградской областной думы.

По его мнению, необходимо на законодательном уровне закрепить определение объемов и сроков пропуска воды. Предложение направлено в Федеральное агентство водных ресурсов РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Архив новостей