16 апреля 2016, 06:23

Дачники выразили опасения недостаточным обводнением Волго-Ахтубинской поймы

Сбросы воды в Волго-Ахтубинскую пойму в этом году решено увеличить в 1,6 раза относительно показателей 2015 года и довести до среднемноголетних значений, заявили в Волжской ГЭС. Из-за прежнего дефицита воды есть опасения, что увеличенные в этом году сбросы воды не позволят полностью обводнить пойму, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители садоводческих товариществ.

Как информировал "Кавказский узел", в апреле 2015 года, после того как жители расположенных в районе поймы поселений пожаловались на сложную ситуацию с питьевой водой, правительство области из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России с просьбой выделить 200 миллионов рублей для организации подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Подкачка воды началась 25 мая. Но несколько населенных пунктов тогда остались в зоне экологического бедствия. По мнению дачников, чиновниками не были вовремя приняты меры по ликвидации негативных последствий от маловодья. Росводресурсы отмечали, что в первом квартале 2016 года сбросы воды в Волго-Ахтубинскую пойму превысят норму в 1,8-2,4 раза.

Волжская ГЭС: сбросы воды в пойму увеличатся до среднемноголетних значений

С 15 апреля началось очень активное увеличение сброса, причем половодье на Нижней Волге в районе Волжской ГЭС планируется стремительным и более ранним, чем обычно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист по связям с общественностью филиала ПАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" Галина Шацкая.

"Уже к 22 апреля будут достигнуты пиковые сбросы. Если 15 апреля планировалось 9 тысяч кубометров в секунду, то 22 апреля - 27 тысяч кубических метров в секунду. Пиковые сбросы продлятся 10 дней — до 30 апреля. Это указание Росводресурсов, обязательное к исполнению. Уровень в нижнем бьефе гидроэлектростанции за это время поднимется на 7 метров", - сказала она.

Она уточнила, что это предварительный сценарий режимов работы Волгоградского гидроузла, который может оперативно корректироваться Росводресурсами в зависимости от погодных условий и водохозяйственной обстановки.

"Можно сказать, что сложилась хорошая, благоприятная ситуация для населения... К началу половодья водохранилища объектов "РусГидро" на Волжско-Камском каскаде пришли с существенно большими (в 1,6 раза) запасами воды 49,32 кубокилометра относительно прошлогодних 30,9 кубокилометра", - отметила Шацкая.

Компания завершает все ремонтные работы, чтобы во время больших расходов воды задействовать максимально возможное количество гидроагрегатов, заявил на брифинге 12 апреля директор "Волжской ГЭС" Сергей Бологов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Лишь три из них будут не в сети, так как находятся на модернизации", - отметил Бологов.

По его словам, специальный весенний попуск в 2016 году Росводресурсы прогнозируют на уровне среднемноголетних значений - в объеме 107 кубокилометров.

Сергей Бологов привел сравнение - весенний попуск в 2014 году составил 86,1 кубокилометра, а в 2015 году -  65,5 кубокилометра.

"Можно предположить, что воды в этом году хватит для заполнения Волго-Ахтубинской поймы. Хотя активную работу по расчистке ериков и ликвидации сооружений, препятствующих прохождению воды в пойму, надо, безусловно, продолжать. Тогда вода даже в меньшем количестве сможет проникнуть вглубь биосферного заповедника. Рассчитывать на то, что природа всегда будет благосклонна к людям, как показали два последних года, не стоит", - говорится в сообщении на сайте "Волжской ГЭС".

Дачники: длительности пиковых сбросов воды может не хватить для полного обводнения поймы

Установленного объема сбросов воды может оказаться недостаточно для восстановления поймы, считает представитель расположенного в Волго-Ахтубинской пойме СНТ "Аврора" Вячеслав Ивашов.

"Если будут держать сброс 27 тысяч кубов не менее 10 дней — этого было бы достаточно, если бы так было каждый год. С учетом сухого прошлого года, этого может быть недостаточно, но если впоследствии будут продолжать такой сброс, может быть, пойма частично восстановится, потому что то, что утрачено, уже не вернуть", - сказал он "Кавказскому узлу".

Ивашов отметил, что решение о параметрах половодья в пользу населения могло быть принято в связи с предстоящими выборами.

"Бытует мнение, что в год выборов в Госдуму чиновники иначе поступить не могли. В следующем году будет президентская гонка, так что опасаться нечего. Но когда выборы пройдут, дачникам расслабляться не стоит", - заявил он.

10-дневных пиковых сбросов воды может оказаться недостаточно для заполнения поймы, считает председатель расположенного в пойме СНТ "Архитектор" Сергей Чернявский.

"27 тысяч кубов — нормально, но мало держат. Мы добивались, чтоб не меньше двух недель держали, но будут держать 10 дней. А до этого, в полноводные годы, по пять дней всего держали. За это время не успевала грунтовая вода подняться. В колодцах воды не было. В этом году пойма должна обводниться. Но сейчас все сухое, потресканное. Не знаю, хватит ли этого времени, чтобы все заполнилось. Будем надеяться, что прошлый год был самым худшим", - сказал он "Кавказскому узлу".

Эколог Лобойко: параметры по пропуску воды в половодье являются оптимальными

Хорошие снега и дожди в бассейне Волги благоприятствуют заполнению Волго-Ахтубинской поймы, заявил "Кавказскому узлу" президент "Волгоградской региональной экологической академии", зампредседателя экологического совета при волгоградской облдуме Владимир Лобойко.

По его словам, принятые чиновниками параметры по пропуску воды в половодье являются оптимальными, "наилучшими для Волго-Ахтубинской поймы".

"Они соответствуют среднемноголетним значениям, которые были до строительства гидроузлов. Полка сельскохозяйственная — 27 тысяч кубов 10 дней. Надеюсь, что за это время заполнятся все ерики и озера, которые высохли уже даже сейчас. Такие объемы воды позволят напоить пойму. Рыбная полка — 17 тысяч кубов, которая будет держаться почти месяц, тоже весьма полезная. Еще хорошо, что в этом году раньше начали сброс воды. Водичка уже достаточно прогрелась в этом году, для рыбного хозяйства это тоже большой плюс", - рассказал Лобойко.

Он отметил, что необходимо успеть восстановить все валы, чтобы не допустить затопления населенных пунктов.

"Каждому поселению нужно озаботиться, что вода поднимется до нормального уровня, который должен быть. В прежние годы такой уровень не давали. Успеть надо до 22 апреля, когда будет максимальный сброс воды. Совсем мало времени осталось", - отметил он.

Параметры весеннего половодья, максимально приближенные к среднемноголетним, существовавшим до строительства гидроузлов, требуется прописать в Водном кодексе РФ, поскольку это является вполне решаемой задачей, заявил он.

"Я очень надеюсь, что установленные режимы работы гидроузлов никак не связаны с выборами в Госдуму и никак не будут связаны с выборами президента России в следующем году, и теперь наконец-то пойдут навстречу всем нашим мольбам и просьбам, с которыми мы обращались в Росводресурсы, и будут озабочены не столько интересами гидроэнергетиков, сколько интересами населения, проживающего в пойме, и потребностью в охране окружающей среды, сохранением биоразнообразия", - сказал Лобойко.

В период максимального сброса воды в пойме возможны подтопления, заявили "Кавказскому узлу" в главном управлении МЧС по региону.

"Достижение опасных отметок уровня воды на гидрологических постах не прогнозируется. Тем не менее, главное управление МЧС России по Волгоградской области считает необходимым предупредить о том, что пребывание в районе Волго-Ахтубинской поймы туристических групп, а также охотников и рыболовов в период максимальных сбросов не безопасно в связи с возможным подтоплением грунтовых дорог и низменных территорий, которое может затруднить выезд из зон отдыха", - сказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по области Дмитрий Уланов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей