13 ноября 2015, 04:36

Суд в Волгограде отказал дачникам в иске к Росводресурсам и администрации области

Арбитражный суд Волгоградской области отказал в иске членам садоводческих товариществ, требовавших признать незаконным бездействие Росводресурсов и администрации области, не принявших мер к обводнению Волго-Ахтубинской поймы. 

"Кавказский узел" сообщал, что члены садоводческих товариществ, расположенных на острове Сарпинский, подали иск, потребовав признать незаконным бездействие областной администрации и комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, которые, по мнению истцов, не обеспечили сохранность всех водных ресурсов острова в 2015 году. 

Правительство Волгоградской области в конце апреля из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России с просьбой выделить 200 миллионов рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители расположенных в районе поймы поселений жаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. Однако несколько населенных пунктов остались в зоне экологического бедствия. Работы по обводнению, в частности, проводились на озере Песчаном острова Сарпинского. По мнению дачников, администрацией области не были своевременно приняты меры по ликвидации негативных последствий от маловодья.

На заседании суда 12 ноября представитель СНТ "Аврора" Вячеслав Ивашов уточнил исковые требования.

СНТ отказалось от ранее заявленных требований к Росгидромету и комитету природных ресурсов и экологии Волгоградской области. Вячеслав Ивашов попросил суд признать незаконными указания Росводресурсов от 28 апреля 2015 года и 14 мая 2015 года по установлению режимов работы гидроузлов водохранилищ Волжско-Камского каскада, как несоответствующие Основным правилам использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища.

Представитель садового товарищества также попросил признать незаконным бездействие Росводресурсов в связи с непринятием Основных правил использования водных ресурсов для Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ в нарушение постановления правительства РФ от 22 апреля 2009 года №349, Водного кодекса РФ.

Заявитель также просил признать незаконным бездействие администрации Волгоградской области, заключающееся в необеспечении сохранности водных ресурсов озера Песчаное о.Сарпинский в период с 29 апреля по 28 июня 2015 года в нарушение Водного кодекса РФ. 

Росводресурсы не допустили нарушений, заявил в ответ представитель ведомства. «В условиях низкой водности федеральное агентство водных ресурсов действовало исключительно в соответствии с требованиями, содержащимися в основных правилах, в установленном порядке приняло необходимые меры к рациональному использования водных ресурсов - водохранилищ Волжско-Камского каскада с позиций их оптимального использования, - заявил представитель Нижне-Волжского бассейнового управления Павел Балага. 

Суд в итоге вынес решение отказать заявителю в признании бездействия Федерального агентства водных ресурсов и администрации Волгоградской области и прекратил производство по части требований, касающихся признания незаконными указаний Росводресурсов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Архив новостей