Участники пикета в Черкесске требуют возобновления расследования по делу о пожаре на Тургеневском рынке. 11 апреля 2016 г. Фото корреспондента "Кавказского узла" Аси Капаевой

11 апреля 2016, 15:15

Пикетчики потребовали расследовать пожар на Тургеневском рынке Черкесска

Около 50 жителей Черкесска собрались сегодня на пикет возле Дома правительства с требованием о возобновлении расследования дела о пожаре на Тургеневском рынке и передаче его московским следователям.

Как писал "Кавказский узел", в результате пожара 7 августа 2014 года на территории рынка "Тургеневский" площадью 7 тысяч кв.м в центре Черкесска пострадали 17 человек. К 13 августа все пострадавшие были выписаны из лечебных учреждений.

Вышедшие сегодня на пикет жители Черкесска держали плакаты с надписями "Социальный беспредел", "Коррупция и клановость", "Ложь и беспредел".

Следственным управлением МВД по Карачаево-Черкесии дело по факту поджога на Тургеневском рынке Черкесска приостановлено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета, бывший сотрудник рынка Хазрет Тхакумашев.

Участники пикета в Черкесске требуют возобновления расследования по делу о пожаре на Тургеневском рынке. 11 апреля 2016 г. Фото Корреспондента "Кавказского узла" Аси Капаевой"Более полутора лет прошло с момента пожара на рынке, и нет никаких результатов расследования. Дело приостанавливалось несколько раз. 3 ноября дело было вновь приостановлено со ссылкой на неустановленные исходные данные. (После публикации текста Тхакумашев уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что дело было приостановлено 3 ноября в связи с неустановлением лица, совершившего поджог. – Прим. "Кавказского узла"). Почему-то не изучаются видеозаписи, не опрашиваются свидетели. Мы требуем, чтобы дело было возобновлено и передано в федеральный центр, потому что здесь явно это дело хотят замять", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хазрет Тхакумашев.

По его словам, общая сумма ущерба, который понесли в результате пожара четыре владельца и 326 работников рынка, составила почти 572 миллиона рублей.

"Все бывшие работники рынка понесли убытки. Моя семья понесла ущерб на сумму более трех миллионов рублей. Это именно закупочная сумма, без учета цены, за которую мы продавали товар. Большинство остались без товара и работы, но с долгами перед кредиторами и перед поставщиками, так как закупали товары в рассрочку", – рассказал Тхакумашев.

Следствие затянулось, у людей большие проблемы, подтвердила и бывшая работница Тургеневского рынка Лейла Семенова.

"Все что у меня было, я вложила в торговлю. Пожар случился перед началом учебного года, когда многие закупают товар. У меня теперь ничего нет, постоянные проблемы с судебными приставами. Я торговала кожаной обувью и сумками. Ущерб составил около полутора миллионов рублей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Семенова.

По ее словам, во время пожара было много свидетелей. "Но нас никто не слушает. Мы видели, что поначалу приехавшие пожарные не тушили огонь. Мы даже спрашивали пожарных, почему они не тушат. Нам ответили, что нет воды. Сгорело все на глазах. Следствие нам конкретного ничего не говорит, ведет себя так, как будто мы в чем-то виноваты", - рассказала Лейла Семенова.  

Дело по факту поджога на Тургеневском рынке закрывали 18 раз, рассказала другая участница пикета Сима Кулова.

"Мы постоянно ходим в прокуратуру, МВД, Следственное управление Следственного комитета по Карачаево-Черкесии. Они нас встречают так, как будто хотят побыстрее выгнать. Недавно мы были на приеме у зампредседателя Следственного комитета России Бориса Карнаухова. Очень надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Кулова.

Она добавила, что участники пикета требуют возобновления дела и передачи его для расследования в Москву.

"Мы добиваемся, чтобы не только выясняли, кто поджег рынок, но и проверили действия пожарных. Есть записи видеокамер. Я первая позвонила в пожарную службу. Они приехали и не начали сразу тушить, сказали, что нет воды", - добавила Кулова.

По ее словам, все бывшие работники рынка в тяжелом положении. "После пожара четыре бывших работника рынка заболели и умерли, у одной женщины на нервной почве отказали ноги, остальные тоже постоянно на лекарствах. Сегодня никто с нами не разговаривает, дело тянут, бумаги перекладывают с одного места на другое. Куда мы должны еще пойти, и в какие двери стучаться? Никто не слышит нас", - заключила Кулова.

Представитель пресс-службы МВД по Карачаево-Черкесии не стал комментировать корреспонденту "Кавказского узла" требования участников пикета в устной фирме и предложил направить письменный запрос на имя врио министра Сергея Гаврилкина.

Отметим, что в июле 2015 года пресс-служба республиканского МВД сообщила, что установлена внешность предполагаемого поджигателя рынка "Тургеневский". В сообщении, опубликованном на сайте МВД КЧР от 24 июля 2015 года, говорится, что, по данным следствия, поджигателем является мужчина 35-40 лет, неславянской внешности, среднего роста, плотного телосложения. Здесь же опубликован фоторобот подозреваемого.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей