Рамзан Кадыров. Фото: Личная страница Р. Кадырова a Instagram,  https://www.instagram.com/kadyrov_95/

11 апреля 2016, 11:20

"Коммерсант": Кадыров пожаловался Путину на нехватку федеральных денег

Рамзан Кадыров обратился к президенту Путину с просьбой решить вопросы передачи Чечне "Чеченнефтехимпрома", переселения 25 тысяч человек из оползневых зон и восстановления грозненского аэропорта. До 15 апреля министерствам и ведомствам поручено представить предложения, пишет "Коммерсант", предполагая, что быстро решить эти вопросы не удастся.

Как писал "Кавказский узел", 24 декабря 2015 года "Коммерсант" сообщил о том, что Владимир Путин поручил правительству России поддержать просьбу Рамзана Кадырова о передаче ОАО "Чеченнефтехимпром", которым управляет "Роснефть", Чечне. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о передаче актива прорабатывается на уровне правительства.

Предложение по "Чеченнефтехимпрому", а также переселение из оползневых зон жителей Чечни и восстановление аэропорта Грозного пока не нашли поддержки от федерального правительства, и в конце марта текущего года Кадыров попросил Владимира Путина разобраться в ситуации.

Президент перепоручил разобраться в этом вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который дал задание министерствам и ведомствам до 15 апреля представить предложения, пишет сегодня со ссылкой на знакомый с текстом поручения источник "Коммерсант".

Судя по всему, быстро решить спорные вопросы не удастся, отмечает газета, приводя комментарии чиновников по вопросам, поставленным главой Чечни.

Так, в Минэнерго по вопросу о передаче республике от Росимущества 100% акций "Чеченнефтехимпрома", которому принадлежит около тысячи нефтяных скважин, из которых 270 действующих, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы, более 500 км трубопроводов, отметили, что вопрос согласован, а документы ушли в Минэкономики еще в декабре 2015-го.

Однако в Минэкономики пояснили, что решение упирается в раздел имущества с "Роснефтью", которая владеет 51% в "Грознефтегазе" и арендует имущественный комплекс "Чеченнефтехимпрома", который нужен для разведки и добычи.

"Крайне важным является согласование имущества, необходимого каждой из сторон, и разграничение его без ущерба для их интересов", - заявили в Минэкономики, указав, что на это нужно время, поскольку юридическая форма передачи имущества или акций может определяться после достижения определенности по имуществу под каждый из проектов, включая новые проекты Чечни.

В "Роснефти" ситуацию комментировать не стали.

Касательно переселения более 25 тысяч жителей Чечни из оползневых зон Кадыров в своем письме Путину указывает, что на выделенные в 2015 году из госбюджета 2 млрд рублей удалось переселить лишь 3869 человек. Кадыров уверяет, что оползневые процессы активизировались, и это может повлечь жертвы, если не принять экстренных мер. В Минстрое и Минкавказа подтвердили информацию о перечислении 2 млрд рублей, но о планах выделения новых траншей не упомянули, добавив, что работают над поручением по вопросу.

В Минфине на вопросы о втором этапе восстановления аэропорта Грозного не ответили. А в Минэкономики сообщили, что в рамках ФЦП социально-экономического развития Чечни на 2008-2012 годы были реконструированы объекты аэропорта, но при рассмотрении бюджета на 2015 и 2016 годы правительственная комиссия не поддержала заявку на дополнительные средства на удлинение взлетной полосы.

Близкий к Минтрансу источник сообщил, что предложения о выделении на 2017-2019 годы около 7 млрд рублей на реконструкцию взлетной полосы, рулежной дорожки и перрона будут направлены в профильные министерства уже в этом году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей