Рамзан Кадыров. Фото: Личная страница Р. Кадырова a Instagram,  https://www.instagram.com/kadyrov_95/

11 апреля 2016, 11:20

"Коммерсант": Кадыров пожаловался Путину на нехватку федеральных денег

Рамзан Кадыров обратился к президенту Путину с просьбой решить вопросы передачи Чечне "Чеченнефтехимпрома", переселения 25 тысяч человек из оползневых зон и восстановления грозненского аэропорта. До 15 апреля министерствам и ведомствам поручено представить предложения, пишет "Коммерсант", предполагая, что быстро решить эти вопросы не удастся.

Как писал "Кавказский узел", 24 декабря 2015 года "Коммерсант" сообщил о том, что Владимир Путин поручил правительству России поддержать просьбу Рамзана Кадырова о передаче ОАО "Чеченнефтехимпром", которым управляет "Роснефть", Чечне. В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о передаче актива прорабатывается на уровне правительства.

Предложение по "Чеченнефтехимпрому", а также переселение из оползневых зон жителей Чечни и восстановление аэропорта Грозного пока не нашли поддержки от федерального правительства, и в конце марта текущего года Кадыров попросил Владимира Путина разобраться в ситуации.

Президент перепоручил разобраться в этом вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который дал задание министерствам и ведомствам до 15 апреля представить предложения, пишет сегодня со ссылкой на знакомый с текстом поручения источник "Коммерсант".

Судя по всему, быстро решить спорные вопросы не удастся, отмечает газета, приводя комментарии чиновников по вопросам, поставленным главой Чечни.

Так, в Минэнерго по вопросу о передаче республике от Росимущества 100% акций "Чеченнефтехимпрома", которому принадлежит около тысячи нефтяных скважин, из которых 270 действующих, два НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы, более 500 км трубопроводов, отметили, что вопрос согласован, а документы ушли в Минэкономики еще в декабре 2015-го.

Однако в Минэкономики пояснили, что решение упирается в раздел имущества с "Роснефтью", которая владеет 51% в "Грознефтегазе" и арендует имущественный комплекс "Чеченнефтехимпрома", который нужен для разведки и добычи.

"Крайне важным является согласование имущества, необходимого каждой из сторон, и разграничение его без ущерба для их интересов", - заявили в Минэкономики, указав, что на это нужно время, поскольку юридическая форма передачи имущества или акций может определяться после достижения определенности по имуществу под каждый из проектов, включая новые проекты Чечни.

В "Роснефти" ситуацию комментировать не стали.

Касательно переселения более 25 тысяч жителей Чечни из оползневых зон Кадыров в своем письме Путину указывает, что на выделенные в 2015 году из госбюджета 2 млрд рублей удалось переселить лишь 3869 человек. Кадыров уверяет, что оползневые процессы активизировались, и это может повлечь жертвы, если не принять экстренных мер. В Минстрое и Минкавказа подтвердили информацию о перечислении 2 млрд рублей, но о планах выделения новых траншей не упомянули, добавив, что работают над поручением по вопросу.

В Минфине на вопросы о втором этапе восстановления аэропорта Грозного не ответили. А в Минэкономики сообщили, что в рамках ФЦП социально-экономического развития Чечни на 2008-2012 годы были реконструированы объекты аэропорта, но при рассмотрении бюджета на 2015 и 2016 годы правительственная комиссия не поддержала заявку на дополнительные средства на удлинение взлетной полосы.

Близкий к Минтрансу источник сообщил, что предложения о выделении на 2017-2019 годы около 7 млрд рублей на реконструкцию взлетной полосы, рулежной дорожки и перрона будут направлены в профильные министерства уже в этом году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей