01 марта 2016, 07:00

За два года в Чечне из аварийного жилья переселено 2465 человек

В новые квартиры из аварийного жилья в 2015 году в Чечне переехали 1409 человек, годом раньше из аварийного жилья было переселено 1056 человек, сообщил представитель Минстроя республики. Местные жители жалуются на низкие темпы расселения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чечни, обеспечение новым жильем жителей аварийных домов проходит в рамках федеральной и республиканской программ, рассчитанных на 2014-2018 годы. Финансовую поддержку в их реализации оказывает федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

По его словам, до конца текущего года новое жилье получат 1097 жителей республики. Он отметил также, что переселение касается граждан, чье жилье было признано аварийным до 1 января 2012 года.

По данным сотрудника ведомства, в 2015 году в республике собственным жильем были обеспечены 1409 человек, а в 2014 году - 1056 человек. За прошедшие с начала действия программы два года в республике были заселены 27 многоквартирных домов. В текущем году планируется расселить 14 ветхих аварийных домов.

Также собеседник сообщил, что для расселения жителей республики из аварийного жилья в Чечне строятся шесть многоквартирных домов в Грозном, а также в Надтеречном и Урус-Мартановском районах.

"В Октябрьском районе Грозного возводятся два многоквартирных дома на 91 квартиру. В Надтеречном районе, в поселке Горагорск, несколько недель назад начато строительство трех многоквартирных домов на 124 квартиры, а в селении Алхан Юрт Урус-Мартановскогр района строится многоквартирный дом на 32 квартиры. Все эти объекты будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года, и тогда же туда смогут заселиться жильцы аварийных и ветхих домов, подлежащих сносу", - отметил сотрудник министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Часть жителей Чечни выражает недовольство темпами расселения из аварийного и ветхого жилья и решением вопросов, связанных с предоставлением новой жилплощади. По их словам, процесс расселения растянулся на долгие годы, а при выделении новых квартир чиновники не учитывают количество членов семьи.

"Наш дом был объявлен под снос еще шесть лет назад, а нам взамен обещали дать новые квартиры. Но до сих пор этот вопрос так и не решен. У меня трехкомнатная квартира, где нас сейчас живет восемь человек. Это мы с женой и детьми, а также семья старшего сына, который три года назад женился, у него уже двое собственных детей. Но при выделении квартиры это, как мне пояснили, учитываться не будет. Жилье нам дадут по той же квадратуре, что есть, а семья моего сына, значит, должна будет и дальше жить со мной или купить, или построить себе новое жилье. Если бы новое жилье нам дали своевременно, то я бы уже решил эту проблему", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Рамзан.

Жительница столицы Чечни Мадина отметила, что вопрос расселения обсуждается уже не первый год, но она новую квартиру "до сих пор не получила".

"Каждый год находятся новые поводы для того, чтобы перенести мой вопрос на другое время. То им надо срочно расселить какой-то аварийный дом в Грозном, то из оползневой зоны кому-то дать квартиры, то еще что-то. Вроде бы на строительство нового жилья деньги дает Москва, а у нас постоянно говорят, что все это делается для людей фондом Кадырова, и жилье они дают только тем, кому хотят, а не тем, кто в нем нуждается в первую очередь", - пожаловалась женщина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей