Здание в Горагорске, Чечня. Фото: http://chechenia.8bb.ru/viewtopic.php?id=778

26 ноября 2015, 06:59

Жители Чечни обеспокоены низкими темпами расселения аварийных домов

Из-за оползней и проседания почвы в чеченском поселке Горагорск разрушаются дома, однако за последние два года новое жилье получила лишь малая часть семей, сообщили местные жители. По данным администрации Надтеречного района, в срочном переселении нуждаются еще 6300 жителей поселка.

В поселке Горагорск Надтеречного района не первый год идут оползневые процессы, повсеместно проседает грунт, что приводит к трещинам в фундаментах и стенах домов, сообщили местные жители.

"Любое, даже легкое землетрясение может привести к самым тяжелым последствиям. Нас уже давно обещают переселить, но за последние два года новое жилье выделили только небольшой части нуждающихся", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Горагорска Иса.

По его словам, жители поселка, у которых была возможность уехать, давно покинули Горагорск.

"Остались только самые малообеспеченные семьи, у которых нет ни средств, ни других возможностей, чтобы отсюда уехать», - сказал Иса.

Жить в домах небезопасно, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Горагорска.

"В некоторых местах есть трещины шириной с ладонь, которые приходится постоянно закрывать и штукатурить, но через некоторое время они снова появляются. Некоторые пытаются укреплять фундаменты или стягивать стены угольниками, но и это мало помогает. Если бы была хоть малейшая возможность, я бы отсюда переехал", - рассказал он.

По данным администрации района, поселок Горагорск был образован в 1938 году, и первоначально здесь жили нефтяники. Недалеко от поселка проходит так называемая Эльдарова балка, где шла активная добыча нефти.

"Из-за того, что нефть выкачивали с нарушением технологий, в черте Горагорска резко ускорились оползневые процессы, что и привело к возникновению проблем у местных жителей. В настоящее время в поселке проживает около 7000 человек, из которых 6300 находятся непосредственно в оползневой зоне, а значит, должны быть отселены как можно быстрее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель районных властей.

По словам чиновника, в 2013 году власти Чечни выделили квартиры в Грозном для 90 семей из Горагорска, проживавших в оползневой зоне.

"До конца 2015 года запланировано переселить еще какое-то количество наиболее остронуждающихся семей, но вот сказать точно, когда переселят всех, сложно. Вроде бы вопрос должен решиться в течение ближайших двух лет», - сказал он.

По данным министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни, в 2015 году в рамках целевой программы «Юг России» республика получила 2 млрд рублей на переселение жителей из опасных зон.

"В общей сложности из 44 населенных пунктов в различных районах республики в первоочередном порядке требуется переселить 625 семей. Это те, кто проживает в аварийных домах и оползневых зонах. Нуждающиеся получат квартиры в черте Грозного", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

В сентябре представитель министерства ЖКХ Чечни заявил, что до конца 2015 года в рамках республиканской программы по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья квартиры должны получить 550 человек из 218 семей, живущих в Грозном, поселке Горагорск и селе Алхан-Юрт. Жилье нуждающимся будет предоставлено в новостройках в Октябрьском районе Грозного. До конца 2016 года новым жильем должны быть обеспечены 1097 жителей республики, в том числе 226 человек в Грозном, 736 - в Надтеречном муниципальном образовании и 32 - в Урус-Мартановском районе.

По словам жителей Грозного, вопросы переселения обсуждаются городскими властями не первый год.

"Я уже и не помню точно, когда нас обещали переселить. В любом случае это длится уже не год, не два и не три. Постоянно приходят какие-то комиссии, проверяют жилье. Выспрашивают, проживают здесь хозяева или нет, сколько человек в семье и тому подобное. Когда же нас точно переселят, никто сказать не может. Сначала у них был (запланирован) 2014 год, потом 2015-й, а сейчас говорят уже о 2016-м", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Мадина.

В Грозном строятся десятки многоквартирных домов, но квартиры переселенцам обычно выделяют на окраинах города, хотя в центре большинство новостроек пустует, сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник МЖКХ Чечни Лечи.

"Но проблема даже не в этом, а в том, что списки тех, кто нуждается в жилье, постоянно переписываются, многих под разными предлогами просто вычеркивают, и таким образом снижают число тех, кого надо отселить", - сказал он.

По данным администрации Грозного, за последние два года из аварийного жилищного фонда в новые квартиры переселено более 1000 жителей города. Комментариями представителей мэрии относительно заявления бывшего работника МЖКХ "Кавказский узел" не располагает.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей