Родные Османова утверждают, что на распространенных в Интернете кадрах, где молодой человек поднимает ногу на уровень лица статуи Будды, "запечатлен не Саид Османов". Фото: скриншот из видео, размещенного на сервисе YouTube.

08 апреля 2016, 21:04

Дагестанский спортсмен в Элисте переведен в отдельную камеру

Участник дагестанской команды по греко-римской борьбе Саид Османов, задержанный по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте, переведен в отдельную камеру. От задержанного требуют признательных показаний, утверждают его родственники.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), предусматривающей до трех лет лишения свободы. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о его заключении под стражу на два месяца. Тренер спортивной команды был уволен, министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявлен выговор.

Спортсмены из Дагестана, прогуливаясь по Элисте 1 апреля, зашли в буддийский храм, где один из них справил нужду, а также ударил ногой статую Будды, передает "Дождь", отмечая, что, возможно, об инциденте никто и не узнал бы, если бы сами спортсмены не транслировали свои действия в приложение Periscope. Кадры, выложенные в Интернет, увидели жители Элисты и приехали разбираться с борцами в гостиницу, где остановилась команда. Драки удалось чудом избежать, однако дагестанцу пришлось на коленях просить разгневанных буддистов о прощении, передает телеканал. Примечательно, что в сети, в том числе и на площадке YouTube, размещены видео о событиях, последовавших за инцидентом в храме. В них транслируются лишь фото, как парень делает растяжку ногой к носу Будды.

Саид Османов ходатайствовал о предоставлении ему отдельной камеры в следственном изоляторе, сообщил уполномоченный по правам человека в Калмыкии Евгений Емельяненко. По его словам, ходатайство было удовлетворено, а условия содержания задержанного соответствуют всем необходимым стандартам, пишет РИА "Калмыкия".

Адвокат спортсмена также сообщил о содержании Саида Османова в отдельной камере, передает "Черновик".

Родственники: нет доказательств вины Саида Османова

От Саида Османова следственные органы требует написать признательные показания, так как других доказательств вины у них нет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" дядя задержанного Абдулкадыр Османов. По его словам, в настоящее время на племянника оказывается давление, чтобы он признался в осквернении памятника. "У них нет никаких доказательств. Нет ни видео, ни фотодоказательств. И сейчас из него стараются под физическим давлением выбить признательные показания", — сказал он.

Абдулкадыр Османов отметил, что уговорить племянника просили и его, когда он ездил в Элисту, чтобы увидеться с Саидом. По его словам, разрешение на встречу полицейские так и не дали. Они наняли дагестанского адвоката, который только 7 апреля выехал в Калмыкию.

По словам родственников Османова, они встретились с молодым человеком, который был в тот вечер вместе с Саидом у статуи Будды. К сожалению, сам этот молодой человек не доступен для СМИ, так как спецслужбы запретили ему общаться с журналистами. Но родственники сняли видео со спины, где спортсмен рассказывает о происходившем в тот вечер 1 апреля. "Нас было трое. Мы гуляли по парку и увидели скульптуру. Мы вели трансляцию в Periscope. Мы не знали, что это за памятник. С Саидом мы подошли к ней, я стал светить на нее телефоном. Саид сказал одно, всего лишь одно матерное слово на нее, но я его перебил. Объяснил ему, что нас могут увидеть местные жители, и потом могут быть проблемы. И мы вернулись в гостиницу", - говорится в предоставленном родственниками Османова видео.

Что касается фото, растиражированного в Интернете, где молодой человек поднимает ногу на уровень лица статуи Будды, то это подделка, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший брат задержанного Гамид Османов. "Это, скорее всего, старое фото. И на нем явно видно, что  это не Саид. У Саида кучерявые волосы. Незадолго до поездки он постригся коротко. А на фото человек с длинными прямыми волосами. Да и на фото видно, что у молодого парня щетина, а у Саида редкие волосы на лице", — рассказал Гамид Османов.

Абдулкадыр Османов 6 апреля направил обращение на имя президента России, главы Дагестана и премьер–министра Дагестана с просьбой проконтролировать ход уголовного дела, чтобы оно велось объективно и справедливо, без придания событию политической и религиозной окраски.

Напомним, что ранее информацию об осквернении статуи опроверг источник в команде Османова, отметивший, что не был на месте инцидента.

Осквернение памятника было, утверждают очевидцы

Инцидент произошел поздно вечером 1 апреля, рассказал корреспонденту Кавказского узла" калмыцкий журналист Бадма Бюрчиев, ставший свидетелем событий. По его словам, дагестанские спортсмены прогуливались в центре Элисты неподалеку от здания правительства Калмыкии, когда увидели статую Будды Шакьямуни, которая располагается в сквере на веранде. Один из спортсменов, матерно обозвав изваяние, подошел к нему и справил нужду, утверждает Бюрчиев.

"Дагестанцы вели себя крайне вызывающе, говорят свидетели прогулки спортсменов. Один из них указал на Будду и громко спросил, что это за "п…", то есть мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации. Прохожие делали замечания, но спортсменам было все равно", - рассказал Бюрчиев.

Происходящее снималось на камеру телефона и транслировалось в приложении Periscope, при этом записи инцидента не сохранилось. Бюрчиев утверждает, что сервис устроен таким образом, что после завершения трансляции видео не сохраняется, и для записи необходимы иные инструменты, которыми дагестанские спортсмены не воспользовались. "Записи действий дагестанцев нет – ни на Youtube, ни где-либо еще", - сказал Бюрчиев.

Он отметил, что тиражируемая в СМИ фотография, где некий мужчина делает растяжку ног и бьет ступней в голову Будды, была сделана задолго до инцидента и даже не в Элисте. "К сожалению, даже уважаемые издания распространили неверную информацию. Впоследствии это привело к огромному резонансу среди элистинцев", - сказал журналист.

Трансляцию прогулки дагестанцев в Periscope смотрело множество жителей Элисты, и им "не составило труда быстро списаться в социальных сетях и договориться о мести дагестанцам", сообщил Бюрчиев. Элистинцы выбрали место и время сбора, и туда на автомобилях приехали около 100 человек, часть из которых была вооружена битами, палками и арматуринами. К 23.00 толпа направилась к гостинице "Элиста" – самому крупному отелю города, где, по утверждению Бюрчиева, останавливаются все спортсмены.

"Толпа была настроена решительно, люди требовали выдать им обидчика. К гостинице подъехало несколько нарядов полиции, и только это остановило толпу от самосуда. Долгое время никто не выходил, но внезапно в дверях отеля появился мужчина – тот самый спортсмен, который ругался матом и справил нужду на статую. Мужчина крикнул: "Извините", но этого толпе было явно мало – все хотели физической расправы. Тогда спортсмен пошел на поводу у толпы, требовавшей встать на колени. Этого хватило, чтобы через несколько минут все разошлись", - прокомментировал Бюрчиев.

В определенный момент стало страшно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница гостиницы "Элиста", попросившая не называть ее имени. "Это было стихийно, бесконтрольно и бессознательно. Как будто в людях проснулись низшие инстинкты. В какой-то момент мы подумали, что полиция не сможет противостоять толпе, и люди ворвутся в отель. Толпу поддерживал каждый элистинец, не осталось ни одного равнодушного", - рассказала сотрудница отеля.

Бадмаев: действия дагестанцев оскорбляли и национальные чувства калмыков

Дагестанцы выкрикивали оскорбления в адрес калмыков, обещая "поставить их на колени", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев. "Таким образом, дагестанцы оскорбили даже не буддистов, а калмыков. Возмущены все слои населения – вплоть до русских по национальности пенсионерок, которых, казалось бы, инцидент не затронул", - отметил Бадмаев.

Инцидент вызвал серьезный общественный резонанс среди всего населения Элисты. Увидев осквернение статуи, горожане звонили друзьям, возмущались, те в свою очередь сообщали об инциденте соседям, а они передавали информацию родственникам, сообщил Бадмаев. Он рассказал, что ему жалуются местные дагестанцы, что встав на колени, спортсмен "унизил весь дагестанский народ".

Культуролог: Саид Османов проявил неуважение к себе

Глава центра развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл" Басан Захаров считает, что спортсмен мог среагировать по-другому и не поддаваться настроению толпы. "В этом плане дагестанские и калмыцкие культуры схожи – если мужчина встал на колени, это неуважение к себе. Не знаю, какая была мотивация. Это характеризует мужчину как крайне неустойчивого человека. В этом плане я дагестанцев понимаю. Тут два проступка – и перед калмыками, и перед дагестанцами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Захаров. Сейчас население Калмыкии "успокоилось", утверждает Захаров. "После извинений премьер-министра Дагестана и муфтията удалось избежать межнациональных конфликтов", - сказал культуролог.

Политолог: калмыки показали способность к быстрой самоорганизации

Скорость, с которой элистинцам удалось скооперироваться, является следствием того, что калмыцкая столица – это "небольшой город, около 100 тысяч человек", где "любые новости распространяются быстро - тем более плохие", сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко. Также "калмыки способны к быстрой организации, когда речь идет о защите религиозных святынь", считает политолог.

"Происходящее транслировали через Интернет, а в Элисте немало продвинутых пользователей. Сам инцидент произошел в центре города, рядом со зданием республиканской администрации, где всегда есть люди. Свидетели лично наблюдали выходку молодого паршивца и помогли этой новости разойтись. Калмыки народ не агрессивный, но с чувством собственного достоинства, и способны за него постоять", - заявил Серенко.

Автор: Олег Краснов, Расул Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей