Уничтоженное вандалами дерево-символ села Верхняя Балкария. Фото: http://kbrria.ru/sites/default/files/field/image/derevo.jpg

19 февраля 2016, 21:26

Жители Верхней Балкарии назвали уничтожение дерева-символа актом вандализма

Люди, срубившие 18 февраля многолетнее абрикосовое дерево в селе Верхняя Балкария, должны быть привлечены к административной ответственности и подвергнуты общественному суду, заявил глава села. Дерево могли срубить из-за того, что туристы придавали ему сакральное значение и привязывали к нему ленточки, допускают местные жители.

18 февраля жители села Верхняя Балкария обнаружили, что ночью кто-то срубил абрикосовое дерево, стоявшее у въезда со стороны Голубых озер, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации села Аслан Атабиев.

"Дерево росло на краю обрыва. Там, где одни камни, нет воды, и даже трава не растет. А оно росло. Сколько лет ему было, сто или двести, никто не знает, но точно известно, что оно росло еще до выселения (депортации балкарцев 1944 года. – Прим. "Кавказского узла"), – отметил Атабиев.

Атабиев выразил уверенность, что акт вандализма совершил приезжий, а не кто-то из местных жителей.

"Мы поручили участковому опросить людей. Может, кто-то видел. Если будет установлена личность злоумышленника, он будет привлечен к административной ответственности", – сказал глава села.

Дерево пользовалось большой популярностью у туристов. Приезжая в село, они привязывали к растению "ленточки желаний". По словам Атабиева, нельзя наверняка утверждать, что дерево срубили по религиозным мотивам.

"В нашем селе нет никаких религиозных фанатиков. Религия возрождается, но в хорошем смысле, – заявил он корреспонденту "Кавказского узла". – У балкарцев был культ дерева, как и у всех народов, но это в далеком прошлом".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о верованиях балкарцев, кабардинцев и черкесов.

Дерево не числилось в заповедной зоне и не было памятником культуры, поэтому жители села не смогут добиться уголовного преследования для тех, кто его срубил. Однако, по словам Аслана Атабиева, сельчане надеются устроить над ними общественный суд, сообщает РИА "Кабардино-Балкария".

Несколько лет назад в Верхней Балкарии со стены каменной башни неизвестными был сбит крест, но по настоянию местного имама его восстановили, рассказал на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" житель Черекского района.

"Так же в Верхней Балкарии были срублены молодые деревья, которые выросли в форме креста и к которым началось паломничество со Ставропольского края", – сообщил он.

По мнению местного жителя, абрикосовое дерево могли срубить те же люди, которых он охарактеризовал как "псевдомусульман".

Интернет-пользователи заявили о недопустимости уничтожения дерева

Произошедшее в Верхней Балкарии говорит о разложении традиционных устоев жизни в селе, считает балкарский активист Мурадин Рахаев.

"Все рушится, деградирует, теряем моральные устои не по дням, а по часам. Это продолжается не первый день, знаем многих, способствовавших разложению правил, адатов (обычаев. – Прим. "Кавказского узла") отцов... И далее не видим ответственного (ответственных) за исправление ситуаций", – прокомментировал он инцидент в Facebook.

Некоторые участники обсуждения на странице Рахаева выразили уверенность, что к уничтожению дерева причастен кто-то из сельчан.

"Это мог сделать кто-то из сельчан?" – спросил участник обсуждения Ильяс Богатырев.

"Другой никто не мог", – ответила ему пользовательница Люба Уянова.

"Так смогут только местные", – согласилась участвовавшая в дискуссии журналистка Фатима Ксанаева.

На странице жителя Нальчика Темиржана Байсиева в Facebook жители республики договорились посадить весной одно или несколько абрикосовых деревьев на месте срубленного.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей