Обряд очищения статуи Будды 05.04.2016 Фото: http://kalmykia-online.ru/news/9379
© Калмыкия-онлайн.ру

06 апреля 2016, 13:00

Дагестанский спортсмен опроверг сведения об осквернении статуи Будды

Министерства спорта и молодежи Дагестана запланировали ряд воспитательных встреч с местными жителями в связи с инцидентом с осквернением статуи Будды в Элисте. Монахи в Элисте провели ритуал очищения статуи Будды и помолились за задержанного дагестанца. Однако информацию об осквернении статуи опроверг источник в его команде, отметивший, что не был на месте инцидента.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля член дагестанской команды по греко-римской борьбе был задержан по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), предусматривающей до трех лет лишения свободы. 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о его заключении под стражу на два месяца. Тренер спортивной команды был уволен, министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову объявлен выговор.

Спортсмены из Дагестана, прогуливаясь по Элисте 1 апреля, зашли в буддийский храм, где один из них справил нужду, а также ударил ногой статую Будды, передает "Дождь", отмечая, что, возможно, об инциденте никто и не узнал бы, если бы сами спортсмены не транслировали свои действия в приложение Periscope. Кадры, выложенные в Интернет, увидели жители Элисты и приехали разбираться с борцами в гостиницу, где остановилась команда. Драки удалось чудом избежать, однако дагестанцу пришлось на коленях просить разгневанных буддистов о прощении, передает телеканал. Примечательно, что в сети, в том числе и на площадке YouTube, размещены видео о событиях, последовавших за инцидентом в храме. В них транслируются лишь фото, как парень делает растяжку ногой к носу Будды.

Отец задержанного борца принес извинения калмыцкому народу за этот инцидент. Также свои извинения принес глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, подчеркнувший, что "случившееся не останется без должного реагирования". Глава буддистов Калмыкии шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче выразил признательность жителям Дагестана, которые извинились за инцидент в Элисте.

Источник опроверг информацию об осквернении статуи Будды

Причиной конфликта между калмыками и дагестанцами послужили нелицеприятные слова борца в адрес памятника Будде, транслированные в Periscope, сообщил источник в дагестанской команде борцов. Он опроверг информацию об осквернении буддийского храма.

"То, что сейчас говорят, что якобы наш спортсмен справлял нужду в буддийском храме и ударял статую Будды, – это все неправда. Наши спортсмены даже внутрь храма не заходили. Они возвращались с ужина и остановились у храма. Трансляция велась снаружи. А на фото, которое тиражируется в Интернете, где кто-то бьет ногой в статую Будды, точно не наш спортсмен", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник, не пожелавший быть названным.

Он также отметил, что не был на месте инцидента.

По словам источника, собравшиеся перед гостиницей калмыки были вооружены дубинами, арматурой, и, если бы их вовремя не вывели через черный ход, то пострадали бы многие дагестанские спортсмены.

Монахи в Элисте провели ритуал очищения статуи Будды и помолились за задержанного дагестанца

Вчера, 5 апреля, монахи в Элисте провели ритуал очищения статуи Будды.

"В случае осквернения буддийских святынь обычно проводятся два обряда — "тусоль" [очищение] и "рамне" [освящение]", — рассказал помощник шанджин-ламы Калмыкии Хонгр Эльбиев, отметив, что процедуры были проведены и в этот раз.

В ходе ритуала, в котором кроме монахов приняли участие местные жители, статую Будды омыли родниковой водой, ее голову и шею покрыли новой золотой краской. Кроме того, священный объект одели в чистые одежды, окурили можжевельником, прочитав над ним мантру очищения.

"Это очень важные ритуалы, они оставляют в уме благие отпечатки. Этими обрядами мы воздали честь Будде и, как бы сказали, что теперь статуя чиста от той грязи, которую ей причинили", — отметил Эльбиев. Он также добавил, что "дополнительной благодатью" стал прошедший в Элисте небольшой дождь.

Прочитав мантру очищения статуи от скверны, монахи также помолились за человека, который, по их данным, над ней надругался, пишет "Комсомольская правда в Ставрополе".

Дагестанские министерства спорта и молодежи запланировали воспитательные встречи с местными жителями и спортсменами

Министерство спорта и физической культуры Дагестана намерено обсудить меры воспитательной работы со всеми директорами, тренерами и учащимися спортивных школ республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве. Первое мероприятие запланировано уже на сегодня.

По словам первого заместителя министра спорта Дагестана Зайнала Салаутдинова, встречи будут проводиться во всех четырех округах республики.

"6 апреля мы соберем всех работников спортивной отрасли, спортсменов и воспитанников спортшкол Центрального территориального округа Дагестана на совещании, посвященному обсуждению мер по совершенствованию организации воспитательной работы. Такие же собрания пройдут и в Дербенте, Хасавюрте, Шамилькале", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зайнал Салаутдинов.

По его словам, всего в этих мероприятиях примут участие порядка трех тысяч человек.

"После завершения всех совещаний будет разработан документ. Пока мы еще не решили, какого формата. Будет ли это программа, концепция или же Кодекс чести спортсменов. Но в нем мы пропишем, как должен себя вести участник всероссийских и международных физкультурных и спортивных соревнований", – отметил чиновник.

По словам замминистра, во всех спортшколах уже прошли разъяснительные беседы с учениками.

Воспитательные беседы со спортсменами намерено провести и министерство по делам молодежи Дагестана.

"Работники Минмолодежи посетят спортзалы вместе с духовными наставниками и учителями и расскажут молодежи, как правильно вести себя за пределами республики", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве по делам молодежи Дагестана.

Отметим, что члены дагестанской молодежной команды по вольной борьбе находились в Элисте с целью участия в турнире имени Героя Советского Союза Басана Городовикова. Спортивные соревнования из-за случившегося инцидента пришлось отменить, передает "Российская газета".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей