08 апреля 2016, 12:01

Дело Аркеловой о клевете направлено на пересмотр

Верховный суд Карачаево-Черкесии направил дело в отношении ранее обвиненной в клевете Лейлы Аркеловой на новое рассмотрение в Черкесский городской суд.

Лейла Аркелова, с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года проработавшая главным госналогинспектором Межрайонной инспекции ФНС, была приговорена 9 февраля 2015 года к штрафу в размере пяти тысяч рублей по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. 11 июня Верховный суд республики отменил обвинительный приговор и передал дело на новое рассмотрение. 27 июля суд вновь приговорил Лейлу Аркелову к штрафу в размере пяти тысяч рублей, но она попала под амнистию.

Как информировал "Кавказский узел", 29 декабря 2015 года Черкесский городской суд оставил без изменения приговор мирового суда о признании Лейлы Аркеловой виновной в клевете. 25 января Аркелова обжаловала постановление Черкесского горсуда и приговор мирового суда о признании ее виновной в клевете в Верховном суде республики.

7 апреля Верховный суд Карачаево-Черкесии частично удовлетворил жалобу Аркеловой, отменив постановление Черкесского горсуда и направив дело на новое рассмотрение при ином составе суда.

Как отмечается в постановлении Верховного суда КЧР, в обвинительном приговоре "отсутствует описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий".

Также Верховный суд указал на то, что апелляционная инстанция "не изложила в постановлении доводы апелляционной жалобы осужденной, не проверила их и не указала мотивы принятого по ним решения".

В ходе судебного заседания частный обвинитель Зульфия Бостанова заявила, что она не оспаривает право Аркеловой на обращения в госорганы, но, по ее мнению, "Аркелова с умыслом излагала в обращениях сведения клеветнического характера".

Сама Лейла Аркелова заявила, что не считает себя виновной в клевете и осуществляла свое конституционное право на обращения в госорганы.

"С момента подачи пакета документов на получение субсидии на приобретение готового жилья через Управление ФНС РФ, где был руководителем действующий премьер-министр КЧР Руслан Казаноков, я подвергаюсь незаконному преследованию с последующими увольнениями. Сначала на основании незаконно изданного приказа меня уволили. 9 октября 2014 года Верховный суд КЧР признал увольнение незаконным и восстановил на работе", – рассказала Аркелова корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что уголовное преследование по обвинению в клевете тянется почти два года.

"Со ссылкой на представление прокуратуры КЧР и обвинительный приговор я во второй раз была уволена с работы 19 мая 2015 года. Я надеялась, что сегодня (7 апреля) Верховный суд поставит окончательную справедливую точку в деле. Однако он удовлетворил мою кассационную жалобу частично, отменив апелляционное постановление Черкесского горсуда, направив уже во второй раз дело на новое рассмотрение. Очень надеюсь, что апелляционная инстанция Черкесского горсуда при новом рассмотрении устранит нарушения, на которые указал повторно Верховный суд Карачаево-Черкесии, и вынесет оправдательный приговор", – заключила Аркелова.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей