Магомед Хаштыров. Фото: стоп-кадр видео "Магомед Хаштыров. 1ид ламаз", https://www.youtube.com/watch?v=HKWO35tXCvQ

07 апреля 2016, 04:00

Подрыв перед домом сотрудника муфтията Ингушетии не был попыткой убийства, заявили эксперты

Обстоятельства, при которых произошел подрыв гранаты возле дома сотрудника муфтията Ингушетии Магомеда Хаштырова, говорят о том, что целью нападавших не был ни сам хозяин дома, ни члены его семьи, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 4 апреля в станице Троицкой Сунженского района около дома помощника муфтия Ингушетии Магомеда Хаштырова произошел взрыв. По данным правоохранительных органов республики, взорвалась подброшенная во двор дома Хаштырова граната РГД-5. В результате взрыва никто не пострадал.

Взрыв у дома Хаштырова был сделан "для резонанса", заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности местный житель, сотрудник силовых структур Ингушетии.

"У него открытый двор, забора нет, подъехала машина, гранату кинули в сторонку, на окраине его двора образовалась небольшая ямка. Назвать это покушением или террористическим актом нельзя, потому что, если бы хотели покуситься на кого-то, то могли спокойно подойти к дому и закинуть в окно гранату или подождать, пока кто-то выйдет", - сказал он.

"Хаштыров - сторонник муфтията, бывший директор радио "Ангушт", ныне закрытого по указанию главы (глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 25 декабря 2015 года сообщил, что деятельность радио временно приостановлена по итогам проверки Роскомнадзора. - Прим. "Кавказского узла"), он стоит на позициях Хамхоева", - рассказал собеседник.

"Кавказский узел" писал, что 2 февраля муфтий Ингушетии Исса Хамхоев принял участие в сходе последователей суфизма в Грозном, в резолюции которого ваххабизм признан "террористическим течением, направленным против основных законов шариата в целях раскола среди мусульман всего мира". После этого отставки Хамхоева потребовал Совет тейпов Ингушетии. 24 марта Евкуров заявил, что начата процедура ликвидации действующего муфтията, однако сам муфтият скептически отнесся к этой идее.

Муцольгов: взрыв возле дома сотрудника муфтията является акцией устрашения

Взрыв у дома Хаштырова последовал вслед за критикой власти, отметил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Это акт устрашения, я не могу сказать, что это инсценировка... Скорее всего, убивать никого не хотели", - сказал Муцольгов "Кавказскому узлу", отметив, что во время взрыва Хаштыров вместе со своей семьей, включая детей, находился дома.

"У меня не поворачивается язык сказать, что это не покушение, когда речь идет о взрыве. Человек должен понимать, что да, покушение имитировать можно, мы все грамотные люди, это не исключается, но согласитесь, так можно говорить, когда взрыв происходит в доме, где никого нет", - отметил Муцольгов.

Ранее уже были случаи подброса гранат в домовладения других представителей ингушского общества после критики властей, отметил Муцольгов.

"Если вспоминать предыдущие аналогичные покушения, то это была... Зима Саутиева, которая высказывалась с критикой власти, и ей также подбрасывали гранату... Совсем недавно был еще малгобекский врач Бузуртанов, во двор которого также закинули гранату. Он говорил также о коррупции во власти и был готов ответить за свои заявления", - сказал правозащитник.

По его словам, Хаштыров поддержал муфтия Хамхоева в конфликте с главой республики.

Муцольгов считает, что инцидент у дома Хаштырова не мог быть намеренной попыткой дискредитации региональной власти.

"У всех оппонентов власти побывала граната. Это не делается для того, чтобы дискредитировать власть, она сама себя давно дискредитировала. Нет такого человека, который живет на Кавказе с надеждой на власть", - отметил правозащитник.

К покушению на Хаштырова не могут быть причастны сторонники имама Хамзата Чумакова, уверен он.

"Даже от борьбы власти между главой и муфтием больше всех страдают Хамзат и Иса Цечоев... Они становятся разменной монетой, их специально втягивают в политические игры. Хамзат... перенес второе покушение, есть пострадавшие люди, и обвинять в подобном сторонников Хамзата — это нужно быть откровенным подлецом. Меньше всех в этом заинтересован в республике Хамзат", - заявил Муцольгов.

11 марта возле мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани после завершения пятничной молитвы произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека. Взорвался автомобиль, мимо которого в тот момент проезжала машина имама мечети Хамзата Чумакова, которого часто критиковал Евкуров. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи допустили, что покушение на Чумакова может быть связано с давлением на салафитскую общину на Северном Кавказе. С ростом популярности имама в Ингушетии на фоне предстоящих выборов в Народное собрание связали покушение опрошенные жители республики. В Координационном центре мусульман Северного Кавказа выдвинули версию, что к покушению привели разногласия Чумакова с посетителями мечети.

Хаутиев: у Хаштырова нет серьезного конфликта с властью

В противостоянии муфтията и главы республики Хаштыров значимую роль не играет, считает член совета ингушского регионального отделения Ассоциации юристов России, председатель Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев.

"Безусловно, Хаштыров поддерживает муфтия. Не знаю, инсценировка это или нет, но именно в этом противостоянии он не занимает серьезную позицию... Смысла бросать к нему гранату в дом не было", - сказал он "Кавказскому узлу".

При этом Хаутиев отметил, что муфтияту следовало ранее четко заявлять свою позицию, когда подобные инциденты происходили в республике.

"Даже когда взорвалась начиненная взрывчаткой машина (покушение на Чумакова. - Прим. "Кавказского узла") три недели назад, население не услышало от муфтията конкретной позиции и осуждения", - отметил он.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей