18 марта 2016, 20:56

Первая после покушения проповедь Чумакова вызвала наплыв верующих

Силовики тщательно проверяли всех, кто пришел сегодня на первую после покушения проповедь имама Хамзата Чумакова в Насыр-Кортской мечети. Покушение не отвратило людей от мечети, и, наоборот, сегодня посетителей было больше, чем обычно, рассказали очевидцы.

"Кавказский узел" писал, что 11 марта возле мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани после завершения пятничной молитвы произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека. Взорвался автомобиль, мимо которого в тот момент проезжала машина имама мечети Хамзата Чумакова. Перед покушением неизвестный мужчина звал имама и посетителей мечети к тому месту, где затем произошел взрыв.

Сегодня на пятничной молитве в Насыр-Кортской мечети, где выступил с проповедью Хамзат Чумаков, посетителей было существенно больше, чем обычно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пришедший туда председатель Союза молодых писателей Ингушетии Муса Баркинхоев. По его оценке, в мечеть пришли около семи тысяч человек при обычной посещаемости в пять тысяч.

По словам Баркинхоева, во время проповеди имам прокомментировал покушение.

"Имам сказал, что этот теракт был тщательно подготовлен и совершен группой людей, которые, кроме устранения его, преследуют цель дестабилизации обстановки в республике", – передал Баркинхоев.

Опрошенные "Кавказским узлом" политологи допустили, что покушение на Чумакова может быть связано с давлением на салафитскую общину на Северном Кавказе. С ростом популярности имама в Ингушетии на фоне предстоящих выборов в Народное собрание связали покушение опрошенные жители республики. Наконец, в Координационном центре мусульман Северного Кавказа выдвинули версию, что к покушению привели разногласия Чумакова с посетителями мечети.

Покушение на Чумакова не отвратило людей от Насыр-Кортской мечети, подтвердил регулярно приходящий сюда верующий Багаудин.

"Возможно, те, кто совершил этот теракт, думали таким образом напугать прихожан, заставить их идти в другие мечети. Но получилось наоборот – людей пришло намного больше", – сказал он.

Посетитель мечети рассказал, что слышал, как взорванную у мечети бомбу называли "пустышкой", которая должна была лишь напугать людей.

"Говорили, что при такой мощности было бы гораздо больше пострадавших. Это не так – поражающих элементов было напичкано много. Только мы с ребятами собрали полмешка обрезков арматуры, которые были заточены с обеих сторон", – сказал Багаудин.

Сегодняшние меры безопасности у мечети были беспрецедентны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения "Мехк-Кхел" Идрис Абадиев.

"Сотрудники ГИБДД не пропустили во двор мечети ни одной машины. У входа в мечеть всех посетителей проверяли, чтобы не допустить прохода внутрь человека с взрывоопасными веществами. Тщательной проверке были подвергнуты и те, кто слушал проповедь, стоя во дворе, потому что сегодня желающих послушать проповедь имама Хамзата Чемакова было гораздо больше, чем прежде", – сказал он.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей