Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

12 марта 2016, 01:15

Муфтий Северной Осетии призвал верующих защищать имамов после покушения на Чумакова

Правоохранительные органы должны оперативно расследовать покушение на имама Хамзата Чумакова в Назрани, заявил сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Он отметил, что в нынешней ситуации верующим людям на Северном Кавказе следует самим вставать на защиту своих имамов.

Как информировал "Кавказский узел", 11 марта в муниципальном округе Насыр-Корт Назрани взорвался автомобиль. По словам очевидцев, случившееся было покушением на имама Хамзата Чумакова. Представитель приемного отделения Ингушской республиканской больницы сообщил, что после взрыва туда были доставлены четверо пострадавших, один из которых был госпитализирован с тяжелым ранением. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц".

В Координационном центре мусульман Северного Кавказа считают, что причиной покушения на Чумакова могли стать разногласия с прихожанами и осуждение нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии, в результате которого 9 марта были избиты 9 человек. В проповеди 11 марта Чумаков в резкой форме раскритиковал нападение на журналистов, а также заявил, что на него готовится покушение, отметил представитель мечети в Насыр-Корте.

Покушение на Чумакова является "глубоко продуманной провокацией с далеко идущими целями", поэтому верующим следует защищать своих имамов, заявил корреспонденту «Кавказского узла» Хаджимурат Гацалов.

«Верующие люди должны стоять на страже своих имамов и охранять их. К сожалению, такова сегодня действительность на Кавказе», – отметил Гацалов.

По его словам, покушение на религиозного деятеля является серьезной проблемой государства. Он отметил, что за последний год в Ингушетии «регулярно нагнетается и раскачивается обстановка».

«Это происходит и в религиозной, и в политической, и общественной жизни. Я думаю, это осуществляется противниками ингушской власти и Юнус-Бека Евкурова, в частности... Это преступление против народа и должно быть делом чести власти, правоохранительной системы расследовать его и явить миру заказчиков и исполнителей», – заявил муфтий Северной Осетии.

Гацалов считает, что любые посягательства на мир на Северном Кавказе должны рассматриваться через призму угрозы госбезопасности.

«В аспекте тех событий, которые творятся на Ближнем Востоке... каждое такое преступление должно быть расследовано тщательно и не оставлено без возмездия, пока не будут определены преступники и организаторы, которые несут угрозу национальной безопасности. Глава Ингушетии очень мудрый человек и ему не составит труда взять эту ситуацию под контроль», – отметил Гацалов.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Ингушетии и вести хронику происходящих там обстрелов, взрывов и спецопераций. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хамзате Чумакове.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 23:37

30 июля 2016, 22:58

30 июля 2016, 22:41

30 июля 2016, 22:22

30 июля 2016, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости