Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Взрыв автомобиля у мечети в Насыр-Корте. Стоп-кадр видео "Взрыв у мечети Чумакова" https://www.youtube.com/watch?v=ZdvG_HF3YUc

12 марта 2016, 00:26

Посетители мечети рассказали о провокациях перед покушением на Чумакова

Перед покушением на имама Хамзата Чумакова его дважды пытался спровоцировать не знакомый его сторонникам мужчина. В день покушения он звал Чумакова и посетителей мечети к тому месту, где затем взорвался автомобиль.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта около 14:00 возле мечети в Насыр-Корте после завершения пятничной молитвы произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека. Очевидцы заявили о покушении на имама мечети Хамзата Чумакова, так как взрыв произошел в тот момент, когда его автомобиль поравнялся с припаркованным автомобилем, по всей видимости, начиненным взрывчаткой. На данный момент один пострадавший прооперирован, еще троим оказана медицинская помощь, и они отпущены домой.

Посетители мечети расходятся в версиях покушения на Чумакова

Один из верующих рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что связывает взрыв с конфликтом между ингушским муфтиятом и Чумаковым.

"Духовенство еженедельно проявляет негатив к нему. 5 июня 2015 года была совершена провокация против мечети представителями муфтията. Тогда это послужило основанием для реорганизации Евкуровым духовного управления. Как заявлял тогда глава Ингушетии, действующий на тот момент муфтият занимался разобщением, а глава региона призывал, наоборот, к консолидации", - сказал верующий.

4 июня 2015 года в Насыр-Корте между сторонниками и противниками Чумакова произошел конфликт со стрельбой. Поводом для конфликта стало решение имама отказаться от пятничных коллективных молитв, принятое в соответствии с рекомендациями участников богословской конференции. Муфтият Ингушетии подверг критике позицию имама. Сам Чумаков заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети, а муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев призвал Чумакова уступить место имаму Рустаму Чахкиеву, назначенному Духовным управлением мусульман.

В последние две пятницы ранее никому не известный мужчина пытался спровоцировать конфликты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель мечети.

"В прошлую пятницу, когда мы уже завершали молитву, один из верующих на русском языке стал выступать. Говорил, чтобы все следовали за ним, чуть не сорвал молитву. Когда мы завершили молитву, он начал выходить из мечети, махать руками, но Хамзат не позволил его трогать. Этот же человек сегодня во время хутбы (проповедь. — Прим. "Кавказского узла") начал провоцировать на конфликт, а также призывать, чтобы кто-то с ним вышел один на один, указывая на Хамзата. И звал как раз к тем воротам, где стояла эта машина ВАЗ 2107, впоследствии взлетевшая на воздух. Я не знаю, совпадение это или он хотел вывести туда людей и организовать там побоище", - рассказал источник 11 марта.

По его словам, неизвестный звал Чумакова именно к тому выходу из мечети и воротам, где произошел взрыв.

"Сегодня он разговаривал на ингушском языке. Некоторые говорят, что он житель Ингушетии. При выходе из мечети это все обсуждали, а после взрыва об этом подзабыли. Акцент его я не разобрал, но говорил он на ингушском", - заключил представитель мечети.

Взорванный автомобиль верующие видели возле мечети впервые, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ингушский активист и блогер Багаудин Хаутиев.

"Ранее эту машину никто не видел. Это был белого цвета ВАЗ 2107. Взрыв был очень сильным, от машины остался небольшой кусок двигателя. Все в шоке от произошедшего, после взрыва верующие поехали сопровождать Хамзата", - сказал Хаутиев.

Очевидец: один из посетителей мечети вел себя неадекватно

Несмотря на предупреждения о готовящихся покушениях на Чумакова, сам религиозный деятель и члены общины были растеряны после произошедшего взрыва, рассказал местный житель по имени Махмуд.

"После окончания молитвы мы с моим братом подошли к моей машине, которая стояла буквально в 20 метрах от будущего эпицентра взрыва. Я предложил довезти моего брата до его машины, которая стояла чуть дальше, на огражденной парковке мечети, и мы, на наше счастье, отъехали. Через примерно три минуты, сидя в машине, мы услышали громкий хлопок, почувствовали что-то наподобие взрывной волны. Я увидел, что над одним из домов, стоящих метрах в ста от парковки, взлетел то ли брезент, то ли крыша. Я сначала подумал, что это был взрыв бытового газа. Но потом, я увидел черный дым, который шел с другой стороны мечети. Мы побежали туда с братом, побежали и другие люди", - рассказал он.

По словам очевидца, он обратил внимание на две машины - черный Mercedes 221, в котором обычно передвигался имам Хамзат Чумаков, и белую Toyota Land Cruiser 100.

"Из "Мерседеса" шел дым, было видно, что машина сильно повреждена. Вокруг было много людей, была паника, вокруг лежали куски разорванного железа и детали авто. Также я увидел, что из одного авто, кажется "Мерседеса", вытащили человека и переложили в другую, видимо, чтобы отвезти в больницу", - рассказал очевидец произошедшего.

Чумаков выглядел потрясенным случившимся, отметил Махмуд.

"У многих сначала была мысль, что Хамзат Чумаков погиб. Но потом я увидел около входа в мечеть Хамзата в окружении его близких людей. Хамзат был в потрясенном состоянии. На лице были кровавые царапины. После этого к месту взрыва приехали сотрудники МЧС, медпомощь, полиция. Место оцепили, прибыл мэр Назрани", - рассказал Махмуд.

Он также заявил, что один из посетителей мечети вел себя "неадекватно". 

"В первый раз в прошлую пятницу он себя проявил во время коллективной молитвы - встал и начал что-то болтать, что надо во что-то уверовать и последовать за ним. После этого он ушел из мечети, а позднее в центре города его кто-то ударил кулаком. В этот раз имам говорил об этом в проповеди, что нельзя так делать, и он опять вставил слово, что его ударили, после чего вышел из мечети", - рассказал Махмуд.

Сторонник Чумакова: один из кланов в Ингушетии заинтересован в отстранении имама

В устранении имама заинтересован клан, сформировавшийся вокруг наследия одного из вайнахских устазов XIX-XX веков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сторонник религиозного деятеля по имени Адам. По его словам, двумя месяцами ранее за Чумаковым представители клана установили слежку, преследователи попытались спровоцировать ДТП с автомобилем имама.

"У водителя этой машины на голове была характерная для этого клана тюбетейка. Утверждать, что это были именно они — сложно, а возможно, лишь хотели создать такую видимость. Сегодня в проповеди Чумаков также высказал критику в адрес покушавшихся пару дней назад на жителя Ингушетии, который, как писали местные сайты, был исключен из этого клана", - сказал Адам 11 марта, добавив, что еще за последний год двух мужчин, которые были исключены из клана, впоследствии убили.

При этом собеседник выразил неуверенность в том, что этот "известный клан" единодушен в позиции по отношению к Чумакову. 

"На конференции в Ачхой-Мартане 2 февраля присутствовал сын главного старейшины клана. Однако позже один из представителей этого тариката официально заявил, что они против резолюции, принятой в Чечне, и не поддерживают муфтия Хамхоева", - сказал Адам.

Напомним также, в конце декабря 2015 года в Сети появилось видео, в котором вооруженные люди в масках обращаются к имаму Насыр-Кортской мечети Хамзату Чумакову с угрозами за антиигиловскую пропаганду. Однако тогда, эксперты усомнились в подлинности этого видео.

Комментарием Хамзата Чумакова относительно версий, связанных с покушением на его жизнь "Кавказский узел" в настоящее время не располагает.

Напомним, что, по словам представителя мечети в Насыр-Корте, в проповеди 11 марта Хамзат Чумаков в резкой форме раскритиковал нападение на журналистов (в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, которые ехали из Беслана в Грозный. - Прим. "Кавказского узла"), а также заявил, что на него готовится покушение.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику обстрелов, взрывов и спецопераций.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 19:13

  • Руководство ФСБР выразило уверенность в допуске борцов на Олимпиаду

    Международная федерация “Объединённый мир борьбы” допустит российских борцов, в том числе атлетов из республик Северного Кавказа, к участию в Олимпиаде-2016, заявили руководители Федерации спортивной борьбы России после решения МОК передать федерациям право решать вопрос участия спортсменов в Играх.

24 июля 2016, 18:47

24 июля 2016, 18:22

24 июля 2016, 17:15

24 июля 2016, 16:29

Архив новостей