04 апреля 2016, 23:24

Армения призвала мировое сообщество осудить Азербайджан

Парламент Армении сегодня принял заявление, в котором призывал международное сообщество осудить агрессию Азербайджана на границе с Нагорным Карабахом.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Боевые действия продолжаются третий день. По данным ООН, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя. По предварительным данным, ранения получили не менее 200 человек, отмечается в отчете ООН. 

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Заявление с призывом к мировому сообществу было принято по итогам обсуждений с представителями парламентских фракций и независимыми депутатами, передает корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении армянских парламентариев, в частности, отмечено, что Азербайджан встал на опасный путь военного решения карабахского конфликта. Депутаты осудили нарушение Азербайджаном заключенного в 1994 году перемирия, а также политику официального Баку разрешения конфликта военным путем. "Военная авантюра Азербайджана нацелена на подрыв усилий Минской группы ОБСЕ, направленных на мирное урегулирование конфликта. Террористическая деятельность Азербайджана является угрозой безопасности региона", - говорится в заявлении.

Армянские парламентарии призывали международные структуры и сопредседателей Минской группы ОБСЕ применить по отношению к Азербайджану механизмы сдерживания во избежание последующего обострения ситуации и дестабилизации региона в целом.

Политическое руководство Азербайджана необходимо привлечь к ответственности за военные преступления, заявил на парламентском заседании независимый депутат Эдмон Марукян. По его словам, у Армении есть все основания для подачи иска против Азербайджана в международный уголовный суд. "Армянская сторона должна зафиксировать все нарушения международных конвенций, в том числе убийство мирных жителей и обстрел населенных пунктов из тяжелых видов вооружения", - отметил депутат.

Депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян считает важным поднять вопрос приостановки членства Азербайджана в международных структурах, в частности, в ПАСЕ. Она отметила, что страны ПАСЕ обязаны следовать взятым на себя обязательствам воздерживаться от агрессии и применения военной силы, которые, по ее словам, нарушил Азербайджан. "Необходимо собрать все доказательства военных преступлений Азербайджана и подготовить проект заявления для представления на ближайшем заседании ПАСЕ", - заявила на парламентском заседании Постанджян.

Армения должна осудить заявление главы ПАСЕ Педро Аграмунта, сказала на заседании парламента глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. По ее мнению, глава ПАСЕ заявил о поддержке президента Азербайджана. "В приграничном селе Талиш, которое оставалось под контролем азербайджанских вооруженных сил в течение одного дня, были замучены и убиты трое мирных жителей. Выражая поддержку военным преступлениям, глава ПАСЕ становится их соучастником", - подчеркнула депутат.

По ее мнению, заявление главы ПАСЕ противоречит мирному процессу урегулирования конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. Зограбян считает, что Армения обязана представить ноту протеста в ПАСЕ относительно заявления ее председателя.

Напомним, что 3 апреля президент ПАСЕ Педро Аграмунт призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе соблюдать режим прекращения огня и возобновить переговоры по мирному урегулированию проблемы. Он отметил необходимость разрешения конфликта на основе резолюций Совета безопасности ООН.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Комментариев от представителей Азербайджана относительно высказываний армянских парламентариев и принятого заявления пока не поступало.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 23:27

19 июня 2018, 22:38

  • 1 Манвел Григорян взят под стражу

    Суд в Ереване постановил арестовать на два месяца бывшего депутата Манвела Григоряна, обвиненного в хищении продовольствия и техники для армии.

19 июня 2018, 21:37

19 июня 2018, 20:38

19 июня 2018, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии