04 апреля 2016, 23:24

Армения призвала мировое сообщество осудить Азербайджан

Парламент Армении сегодня принял заявление, в котором призывал международное сообщество осудить агрессию Азербайджана на границе с Нагорным Карабахом.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Боевые действия продолжаются третий день. По данным ООН, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя. По предварительным данным, ранения получили не менее 200 человек, отмечается в отчете ООН. 

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Заявление с призывом к мировому сообществу было принято по итогам обсуждений с представителями парламентских фракций и независимыми депутатами, передает корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении армянских парламентариев, в частности, отмечено, что Азербайджан встал на опасный путь военного решения карабахского конфликта. Депутаты осудили нарушение Азербайджаном заключенного в 1994 году перемирия, а также политику официального Баку разрешения конфликта военным путем. "Военная авантюра Азербайджана нацелена на подрыв усилий Минской группы ОБСЕ, направленных на мирное урегулирование конфликта. Террористическая деятельность Азербайджана является угрозой безопасности региона", - говорится в заявлении.

Армянские парламентарии призывали международные структуры и сопредседателей Минской группы ОБСЕ применить по отношению к Азербайджану механизмы сдерживания во избежание последующего обострения ситуации и дестабилизации региона в целом.

Политическое руководство Азербайджана необходимо привлечь к ответственности за военные преступления, заявил на парламентском заседании независимый депутат Эдмон Марукян. По его словам, у Армении есть все основания для подачи иска против Азербайджана в международный уголовный суд. "Армянская сторона должна зафиксировать все нарушения международных конвенций, в том числе убийство мирных жителей и обстрел населенных пунктов из тяжелых видов вооружения", - отметил депутат.

Депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян считает важным поднять вопрос приостановки членства Азербайджана в международных структурах, в частности, в ПАСЕ. Она отметила, что страны ПАСЕ обязаны следовать взятым на себя обязательствам воздерживаться от агрессии и применения военной силы, которые, по ее словам, нарушил Азербайджан. "Необходимо собрать все доказательства военных преступлений Азербайджана и подготовить проект заявления для представления на ближайшем заседании ПАСЕ", - заявила на парламентском заседании Постанджян.

Армения должна осудить заявление главы ПАСЕ Педро Аграмунта, сказала на заседании парламента глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. По ее мнению, глава ПАСЕ заявил о поддержке президента Азербайджана. "В приграничном селе Талиш, которое оставалось под контролем азербайджанских вооруженных сил в течение одного дня, были замучены и убиты трое мирных жителей. Выражая поддержку военным преступлениям, глава ПАСЕ становится их соучастником", - подчеркнула депутат.

По ее мнению, заявление главы ПАСЕ противоречит мирному процессу урегулирования конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. Зограбян считает, что Армения обязана представить ноту протеста в ПАСЕ относительно заявления ее председателя.

Напомним, что 3 апреля президент ПАСЕ Педро Аграмунт призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе соблюдать режим прекращения огня и возобновить переговоры по мирному урегулированию проблемы. Он отметил необходимость разрешения конфликта на основе резолюций Совета безопасности ООН.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Комментариев от представителей Азербайджана относительно высказываний армянских парламентариев и принятого заявления пока не поступало.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справочные материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей