04 апреля 2016, 02:11

Общественники Нагорного Карабаха призывают международное сообщество принять меры для остановки военных действий

Минская группа ОБСЕ должна перейти от пассивного наблюдения к активным действиям для урегулирования конфликта, заявила председатель "Центра развития молодежи" Сусанна Петросян. Часть вины за эскалацию конфликта несет Турция, считает представитель Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Рузанна Авакян. Эскалация напряженности чревата непредсказуемыми последствиями, заявил МИД Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 2 апреля на линии соприкосновения войск в районе карабахского конфликта произошло резкое обострение. Возобновились масштабные боевые действия, в которых только в первых день обострения число убитых, по официально признанным сторонами данным, превысило 30 человек. Так, Азербайджан 2 апреля признал гибель 12 своих солдат. Армения признала потерю 18 своих военнослужащих. Стороны конфликта также сообщили об убитых и раненых мирных жителях.

2 апреля Минобороны Нагорного Карабаха обвинило Азербайджан в убийстве ребенка при обстреле и ранении еще двоих детей. Азербайджанская сторона заявила, что противник убил вынужденного переселенца, а его сын при обстреле лишился ног. Данные о жертвах среди мирного населения продолжали поступать с обеих сторон и 3 апреля. 

"Это чудовищно, когда ребенок погибает в школе, и такому преступлению нет оправдания", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" депутат 5-го созыва парламента Нагорного Карабаха, председатель организации "Вита" Аревик Петросян.

Она возложила вину за эскалацию конфликта на власти Азербайджана, которые "отвлекают внимание своего народа от насущных проблем внутри страны".

"Ситуация в зоне карабахского конфликта - это большая геополитическая игра сверхдержав, от которой, к сожалению, гибнут ни в чем не повинные люди с обеих сторон", - сказала корреспонденту председатель "Центра развития молодежи" Сусанна Петросян.

"Если удастся остановить эту, уже полномасштабную, войну по всей линии соприкосновения, то после надо будет заставить мировое сообщество, в частности Минскую группу ОБСЕ, перейти от пассивных наблюдений к активной фазе урегулирования конфликта", - заявила Сусанна Петросян.

Представитель Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Рузанна Авакян заявила, что "ситуация настолько осложнена, что невозможно дать вообще реальную оценку всего происходящего".

Свою долю ответственности за эскалацию конфликта несет и Анкара, считает она. 

"В том, что страдают мирные жители Нагорного Карабаха, виновата также Турция, которая дает добро на военные действия Азербайджану, и виновато мировое сообщество, потому что до сих пор оно не дает правовой оценки всему происходящему", - сказала Рузанна Авакян.

Она также не исключает, что "толчок к эскалации, возможно, дало то, что американские штаты начали признание Нагорного Карабаха".

Отметим, что после начала новой фазы эскалации конфликта МИД Нагорного Карабаха распространил заявление, в котором призвал дать оценку происходящему со стороны Минской группы ОБСЕ. 

"Подобная эскалация напряженности со стороны Азербайджана чревата непредсказуемыми последствиями. В сложившейся ситуации Армия обороны НКР предпринимает все необходимые меры для того, чтобы принудить Азербайджан прекратить военные действия", - говорится в заявлении.

МИД Нагорного Карабаха призывает сопредседателей МГ ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ "публично и решительно осудить Азербайджан за планомерное обострение ситуации, нарушение мира и стабильности в регионе".

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Напомним, что Азербайджан вину за резкое обострение ситуации на линии соприкосновения возложил на Армению. Днем 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении "приостановить контрнаступление", но Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей