03 апреля 2016, 21:51

Армянские эксперты сочли заявление Азербайджана о прекращении огня уловкой

Информационной ловушкой назвал заявление Азербайджана о прекращении военных операций пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. Заявление Азербайджана связано с негативной реакцией международного сообщества на военные действия и отсутствием открытой поддержки со стороны Турции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.

"Кавказский узел" писал о резкой эскалации карабахского конфликта, в результате которой есть убитые и раненые. Минобороны Азербайджана сегодня заявило о решении страны "приостановить контрнаступление", но Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня. Жители Нагорного Карабаха сообщают о непрерывных обстрелах. 

Заявление о прекращении огня со стороны Азербайджана не соответствует реальности, активные вооруженные действия продолжаются, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арцрун Ованнисян. По его словам, это сообщение — информационная ловушка.

Следует отличать заявление от реальности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор военно-информационного сайта Razm.info Карен Вртанесян.

Вртанесян сослался на официальные армянские источники, которые опровергают заявление Минобороны Азербайджана о прекращении военных действий. "Азербайджанская сторона продолжает обстрелы", - сказал он.

"Даже если бы Азербайджан и прекратил боевые действия, нет никакой гарантии, что они не возобновятся через час-два", - отметил Карен Вртанесян.

Данным заявлением, по мнению Вртанесяна, "Азербайджан пытается прекратить провалившуюся затею с "маленькой победоносной войной", сохранив за собой небольшие участки территории, чтобы потом презентовать как нечто стратегически важное, а также представить армян как агрессоров.

Заявление Азербайджана об одностороннем прекращении военных действий сделано в связи с рядом факторов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Армянского института международной политики и безопасности Степа Сафарян.

По его мнению, "Азербайджан понял, что не сможет победить армянскую армию, даже в том случае, когда войска Армении не переброшены в Карабах". Кроме того, Сафарян считает, что Азербайджан получил негативную реакцию на военные действия международного сообщества: "из заявлений Азербайджан четко понял, что он не имеет разрешения на войну, в противном случае столкнется с серьезными проблемами".

Более того, по мнению Сафаряна, Азербайджан также понял, что Турция не сможет в открытую поддержать его. Она оказывала и сейчас продолжает оказывать косвенную поддержку, но напрямую вовлечься в конфликт она не может, потому что за этим последует вовлечение в конфликт России. "Турция сама тоже поняла, что ей оставлен очень плохой сценарий".

По его мнению, "Арцах не должен поддаваться подобному ложному заявлению, а должен добиться подписания нового документа".

Кроме "информационной ловушки" заявление об одностороннем прекращении военных действий эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян называет "пропагандистской уловкой".

По его мнению, заявление Азербайджана — попытка ввести в заблуждение мировое сообщество.Страна пытается возместить репутационные потери и переложить ответственность на армянскую строну, сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджан, по мнению директора Армянского филиала Института СНГ, политолога Александра Маркарова, сделал заявление об одностороннем прекращении военных действий потому, что понимает, что предпринятая им авантюра не принесла ему успеха.

"Однако это заявление не соответствует реальности. Азербайджан продолжает вооруженные действия, и азерпроп продолжает действовать по-прежнему. Ничего не изменилось", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Маркаров.

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Напомним, Азербайджан 2 апреля признал гибель 12 своих солдат и заявил о более 100 убитых и раненых военнослужащих у противника, не уточнив, сколько именно среди них убитых. Сегодня Азербайджан заявил также о двух убитых и 10 раненых гражданских при обстрелах с армянской стороны. По данным карабахской стороны, у Азербайджана не менее 200 погибших. Армения признала потерю 18 своих военнослужащих.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей