В этом доме люди продолжают жить, многие даже арендуют квартиры. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 апреля 2016, 04:36

Жители района Конд в Ереване возложили на правительство вину за нерешенную жилищную проблему

Дома жителей ереванского района Конд снесли по решению правительства, объявившего район зоной приоритетного общественного интереса. Однако обещанного нового жилья жители снесенных домов не могут получить девять лет, заявили участники прошедшей в Ереване акции.

Как писал «Кавказский узел», 31 марта бывшие жители ереванского района Конд собрались перед зданием правительства, требуя встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном для решения своей жилищной проблемы. Однако им не удалось встретиться с премьер-министром. Решение жилищной проблемы переселенцев пока не найдено, заявил участникам акции советник премьера Айк Давтян.

1 марта 2007 года территория одного из старых районов Еревана Конд была признана зоной приоритетного общественного интереса. В декабре того же года мэрия Еревана предоставила компании ЗАО «DownTown Yerevan» право на застройку района. Одним из условий было предоставление жителям района квартир в новом комплексе. Договора были заключены с порядка 300 жителями района, из которых дома 215 были снесены. Согласно условиям договора, в течение 36 месяцев застройщик обязан был предоставить жителям квартиры, однако позже срок был перенесен до 2012 года из-за экономического кризиса. 12 октября 2015 года суд в Ереване постановил начать процесс ликвидации компании.

Правительство обязано решить жилищную проблему жителей района, так как вследствие принятого им решения о признании территории приоритетной общественным интересам жители лишились своих домов, заявила корреспонденту «Кавказского узла» бывшая жительница Конда Асмик Меликян.

Она рассказала, что строительство жилого комплекса началось в 2009 году, а после прекращения финансирования в 2011 стройка встала.

По ее словам, согласно договору, строительная компания выплачивала в месяц 60 тысяч драмов на съемное жилье. Однако, как отметила Меликян, этих денег не хватает на аренду нормального жилья, и им приходится ежемесячно доплачивать не менее 20 тысяч драмов за квартиру.

Бывшая жительница Конда добавила, что, несмотря на заморозку строительства, им все еще выплачивают компенсацию за съемное жилье. Однако как долго им еще будут перечислять деньги, она не знают.


Улица в Конде. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"«Более двухсот семей лишились своих домов. Люди умирают, хозяева съемных квартир не разрешают хоронить их из своих домов. Приходится пользоваться услугами ритуальных компаний», – сказала Меликян.

Участники акции потребовали от правительства выдать им квартиры, либо соответствующую компенсацию для покупки жилья.

Бывшая жительница Конда Алла Амбарцумян заявила, что правительство не желает решать проблему, которую само и создало.

«На встрече с жителями Конда советник премьер-министра Айк Давтян заявил, что ... у правительства нет денег, и оно не несет ответственность за недобросовестность застройщика», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Амбарцумян.

Жители района опасаются обращаться в суд, чтобы не лишиться компенсации за съемное жилье, заявила корреспонденту «Кавказского узла» бывшая жительница Конда Нарине Григорян.

По ее мнению, лишившись компенсации, большинство жителей уже не осилят аренду квартиры и могут вовсе оказаться на улице.

Она сомневается, что суд решит вопрос в пользу жителей. Кроме того, ждать решения суда, по мнению Григорян, придется ждать несколько лет.

«Правительство уже открыто заявляет нам, что Конд и его жители стали для них большой проблемой», – подчеркнула она.

 Район Конд Старого Еревана 29 марта 2016 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Даже если дома будут построены, не все жители района смогут получить в нем квартиры, заявила корреспонденту «Кавказского узла» бывшая жительница Конда Анаит Казарян.

Она отметила, что первоначально планировалось построить семь многоквартирных домов, однако

потом их число сократили до двух. Всего в двух домах должно быть 100 квартир, площадью 100 и более квадратных метров, тогда как у большинства договора на квартиры площадью 45-50 квадратных метров.

 В районе Конд находится церковь Св. Ованнеса. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"«В доме не предусмотрены одно- или двухкомнатные квартиры. Советник премьер-министра Айк Давтян на встрече с жителями Конда заявил, что эти квартиры могут уменьшить. Но как он себе представляет это процесс, – непонятно. Одной перегородкой не разделить, нужно еще и коммуникации новые проложить – свет, воду, канализацию. Даже если и смогут технически, всего пару десятков квартир удастся выкроить. Для кого строили – неизвестно. Опять нас обманули», – заявила Казарян.

Более 70 семей расторгли договор со строительной компанией и остались жить в своих домах, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Конда Римма Амбарцумян.

По ее словам, все кто отказались от компенсаций за съемное жилье, смогли восстановить право на собственность.

«Многие семьи не отказывались покидать свои дома, заявив, что освободят, как только в этом будет необходимость. Сам застройщик не противился этому. В 2011 году получили из правительства извещение, что наш договор расторгли, а мы вновь приватизировали свой дом и прилегающий к нему участок», – сказала она.

По ее мнению, люди не протестовали против застройки нового жилого комплекса, так как их дома действительно были старые, и они поверили, что улучшат свои жилищные условия.

Напомним, что ранее в марте текущего года переселенцы из Конда провели две акции. 

24 марта переселенцам было обещано, что премьер-министр Овик Абрамян обсудит их ситуацию с кабинетом министров. Конкретных сроков обсуждения протестующим предоставлено не было. 

29 марта бывшие жители района собрались перед зданием правительства с призывом к премьер-министру Овику Абрамяну обсудить вопрос о компенсациях за их жилье. Однако им не удалось встретиться с главой кабинета министров.

 

 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей