18 февраля 2016, 08:01

Стройфирма через суд оспаривает у ресторатора здание в центре Еревана

Суд первой инстанции административных районов Кентрон и Норк-Мараш рассматривает четыре гражданских иска строительной компании Local Developers к основателю ресторана "Долмама" в Ереване Жирайру Аваняну. Истец добивается отчуждения собственности ресторатора как территории приоритетного общественного интереса.

В 2013 году Правительство Армении признало территорию в центре Еревана на пересечении улиц Абовяна и Пушкина с площадью Сахарова зоной приоритетного общественного интереса. Строительная компания Local Developers подала четыре исковых заявления против владельца ресторана "Долмама" Жирайра Аваняна и его супруги об отчуждении собственности по ул. Пушкина, 10.

Судебное разбирательство проходит под председательством судьи Эдика Аветисяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании 16 февраля представитель ресторатора, адвокат Тигран Атанесян ходатайствовал о проведении повторной экспертизы для оценки рыночной стоимости недвижимости своего клиента.

По словам защитника, 21 ноября 2014 года недвижимость Аваняна оценили в 56,7 миллиона драмов, а 3 апреля 2015 года – уже в 65,2 миллиона драмов. Адвокат полагает, что предложенная компенсация не соответствует рыночной стоимости недвижимости в центре Еревана.

"Необходимо провести независимую экспертизу, которая оценит реальную рыночную стоимость недвижимости по состоянию на 3 апреля 2015 года, так как правдивость подобного резкого скачка предложенной компенсации за такой короткий промежуток времени вызывает сомнение", – заявил Тигран Атанесян.

На замечание судьи, что доказательства несоответствия стоимости недвижимости ответчик мог получить, обратившись в любой экспертный центр, адвокат отметил, что, оценка, проведенная в частном порядке, могла вызвать сомнение.

"Сомнение в объективности проведенной оценки вызывает тот факт, что именно строительная компания, являясь заинтересованной стороной, заказала ее проведение. Для определения реальной и объективной стоимости суд должен назначить экспертизу в государственной некоммерческой организации "Национальное бюро экспертиз", – подчеркнул Атанесян.

Он также ходатайствовал об объединении трех дел против Аваняна в единое производство и о признании ресторана "Долмама" третьей стороной дела, которая, на его взгляд, также является заинтересованной стороной. По словам адвоката, в 2004 году "Долмама" заключила договор о безвозмездном пользовании помещения в доме № 10 по улице Пушкина сроком на 99 лет.

"Согласно закону, в делах об отчуждении право на компенсацию имеют не только собственники, но и субъекты, зарегистрированные и имеющие право владения недвижимостью. В случае, если суд удовлетворит иск Local Developers, "Долмама" имеет право требовать компенсацию", – подчеркнул Атанесян.

В свою очередь, представитель строительной компании Local Developers, адвокат Александр Сирунян не возразил против объединения дел в одно производство, однако выступил против проведения новой экспертизы для определения рыночной цены на недвижимость.

"Дело находится на стадии судебного разбирательства, тогда как ответчик имел возможность вовремя представить доказательства несоответствия проведенной оценки", – отметил он.

Сирунян также заметил, что решение о привлечении "Долмамы" в качестве третьей стороны дела "оставляет на усмотрение суда".

Дальнейшее судебное разбирательство перенесено на неопределенный срок.

Ресторан "Долмама", основанный в 1998 году, является одним из самых известных и статусных заведений в Ереване, который предлагает блюда армянской кухни. В стенах ресторана побывали десятки глав государств, ведущие политики, звезды шоу-бизнеса и спорта.

Владелец ресторана предложил свой взгляд на развитие исторического центра

Снос объектов старого Еревана наносит ущерб туризму, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" владелец ресторана "Долмама" Жирайр Аванян.

Он считает, что монолитные современные строения не привлекательны для гостей столицы Армении, и именно старые здания позволят сохранить уникальный городской облик. Однако, по словам ресторатора, ни городские власти, ни строительная компания не проявили интерес к реализации предложенного альтернативного варианта застройки центра Еревана.

"При помощи архитекторов спроектировали модель центра Еревана. В частности, улицы Пушкина, на которой еще сохранились старые здания, во дворах которых можно возводить новые", – заявил Аванян, добавив, что реализация этого проекта позволит превратить эту часть города в визитную карточку Еревана.

Ресторатор заявил, что не собирается уступать принадлежащее ему одно из немногих сохранившихся в Ереване старых зданий даже за большую компенсацию. Он уверен, что строительная компания снесет здание, несмотря на все заверения не делать этого.

"Если не собираются сносить, в чем тогда заинтересованность Local Developers? Желают отобрать у меня бизнес, которому я посвятил 18 лет своей жизни?" – задался вопросом Аванян.

Комментариями представителей строительной компании по этому поводу "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Архив новостей