27 января 2016, 18:27

Суд отложил рассмотрение дела о выселении жителя Еревана

Апелляционный суд решил дождаться ответа из администрации президента Армении на письмо выселяемых жильцов из домов на улицах Терьяна и Лалаянца, после чего вынести свой вердикт по делу Вардана Гераветяна.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре почти десятилетнего конфликта со строительной компанией Local Developers оказались три дома, расположенные в центре Еревана на улицах Терьяна и Лалаянца. Под угрозой выселения оказались более 20 семей, которые считают, что в процессе признания их домов аварийными и приоритетными для государственных нужд были допущены нарушения. 12 июня 2015 года в Ереване начался сбор подписей против сноса зданий и выселения проживающих в них семей. 10 июля жильцы провели акцию протеста у здания правительства Армении, протестуя против решения суда о выселении двух семей. 1 августа 2015 года суд удовлетворил очередной иск строительной компании Local Developers.

В 2002 году правительство Армении признало территорию зданий на улице Теряна, 23 и 25 и на улице Лалаянца, 37, на Северном проспекте, зоной приоритетного общественного интереса. Компания Local Developers получила разрешение на строительство в этом месте. Жильцы начали бороться за право собственности в 2007 году. Сначала они требовали, чтобы здания облицевали и привели в соответствие с общим видом Северного проспекта. Однако по решению правительства от 29 августа 2013 года здания в четвертый раз были включены в процесс реализации, крайний срок которой был назначен на 1 января 2015 года.

Есть законная оценка недвижимости, согласно которой строительная компания предложила компенсацию за квартиры, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель строительной компании Local Developers адвокат Александр Сирунян.

Он отметил, что компания не собирается пересматривать компенсацию недовольным жителям. На его взгляд, претензии жителей не обоснованы. "Компания купила квартиру и построила на том же месте, а не на периферии, многоквартирный дом", - пояснил Сирунян.

По словам адвоката, территория спорных домов признана приоритетной для государственных нужд, и на месте его поручителя могла оказаться иная строительная компания.

Предложенная компенсация не соответствует рыночной стоимости цен на жилье в центре Еревана, заявил ответчик – член гражданской инициативы "Наш город", житель одного из домов Вардан Гераветян. По его словам, у него есть доказательство, что компания, проводившая оценку, не имела государственного свидетельства.

Гераветян сообщил, что жильцы обратились к президенту Армении Сержу Саргсяну за содействием в решении вопроса о выселении. "Оглашение решения суда отложили в связи с ожиданием ответа на письмо жильцов из администрации президента", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вардан Гераветян, добавив, что слушание иска по этой причине откладывается во второй раз.

Добровольно освобождать квартиру жильцы не собираются, и в случае принудительного выселения готовы оказать противодействие, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андраник Мкртчян, которого ранее суд также обязал освободить квартиру. "Строительная компания преследует цель выселить жильцов домов и за счет их собственности получить сверхприбыль", - считает Мкртчян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей