Административный район Нор Норк в Ереване. Фото: http://www.yerevan.am/ru/districts/nor-nork/

23 декабря 2014, 06:04

Жители 15 домов в Ереване отказались освободить участок земли, приватизированный коммерческой компанией

Жители одного из массивов административного района Норк Еревана встали перед угрозой выселения из собственных домов. После приватизации участка земли частной компанией они получили требования освободить территорию. Земли, на которых построены их дома, было невозможно ранее приватизировать из-за волокиты чиновников, заявили местные жители, отказавшиеся оставить свои дома. 

О проблемах жителей 7-го массива административного района Норк Еревана рассказали участники прошедшей 22 декабря в Ереване пресс-конференции, передает корреспондент "Кавказского узла"

В 2003 году решением правительства ООО "Агро-Холдинг Армения" приватизировало территорию площадью 1,5 га по адресу: Давид Бек в 7-м массиве административного района Норк Еревана. После ООО взяло в аренду еще 2,6 га земли для реализации бизнес-проекта, заявила представляющая интересы жителей адвокат Армине Арутюнян.

В 2005 году, по ее словам, взятая в аренду земля была также приватизирована, причем приватизация прошла "без всяких кадастровых взносов". 

Из данных адвоката следует, что ООО приобрело земельный участок для строительства комбината по переработке камней и обязалось открыть 240 рабочих мест. Однако за все эти годы, по словам Арутюнян, компания не осуществила инвестиции.

При этом она обратила внимание, что реализация заявленных при приватизации целей  привела бы к нарушению ряда нормативных актов.

"Переработку камней, металлов и других природных ресурсов позволено реализовать на расстоянии от 2 до 3 км от населенных пунктов. А данная территория находится на расстоянии в несколько метров от 7-го, 8-го и 9-го массивов Норка", - отметила адвокат.

Кроме этого, по ее словам, с 1970 года спорные земли обрабатываются жителями частных домов, построенных рядом с этим участком и на самом участке. "На сегодняшний день на участке построены 15 домов… В свое время никто этим людям не запрещал строить там дома. Только в 2011 году к жителям явились люди и заявили, что территория принадлежит им", - сказала адвокат, отметив, что компания приобрела территорию, согласно документам, как свободную.

"Власти не заметили 15 проживающих здесь семей"

Люди жили в своих домах на этой территории еще тогда, когда ООО "Агро-Холдинг Армения" вовсе не было, заявил принявший участие в пресс-конференции руководитель общественной организации "Община и право" Самвел Мкртчян. "Это ошибка мэрии, которая совершая сделку в 2003 году, не заметила 15 семей, проживающих в собственных домах", - сказал он. 

Местные жители обратились в суд, оспаривая передачу земли коммерческой фирме. Однако в 2011 году суд первой инстанции вынес решение не в пользу жителей массива. "Суд не мог вынести другое решение, поскольку документально эта территория не оформлена на жильцов, несмотря на то, что еще в 2000 году они обратились в соответствующие инстанции с просьбой приватизировать земельные участки", - заметил правозащитник, добавив, что в Ереване много таких участков, где годами строились дома, после уже начался процесс приватизации.

В сложившейся ситуации Мкртчян винит не "Агро-Холдинг Армения", а тех, кто выдал компании разрешение на приватизацию территории, где проживают люди.

Он также добавил, что сам встречался с представителями компании, которые, по его словам, не против решить вопрос, идя на взаимные уступки. "Но со стороны жителей не может быть и речи об уступках, поскольку все, чем они владеют де-факто, принадлежит им", - заявил Мкртчян.

Отметим, что на сегодняшний день для решения данного вопроса создана рабочая группа, в состав которой вошли представители мэрии, Минюста Армении, а также ООО "Агро-Холдинг Армения".

Самвел Мкртчян заявил, что местные жители также хотят войти в рабочую группу.

Он также отметил, что подлежащие сносу дома занимают территорию в 3 тыс. кв.м. "Пусть "Агро-Холдинг Армения" уступит жильцам этих домов эту территорию, а на оставшейся продолжает свою деятельность", - предложил правозащитник.

"Власти оставляли заявления о приватизации без ответа"

Сами жители массива заявляют, что намерены бороться до конца, и не собираются уступать свои дома. В том, что их дома и земельные участки не приватизированы, они винят госструктуры, которые оставляли их заявления о приватизации без конкретного ответа.

Так, на заявление о разрешении на приватизацию дома и земельного участка в 2012 году мэрия ответила предложением подождать аукцион, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сона Гзодян.

По ее словам, она ни разу не слышала от чиновников мэрии, что эта территория принадлежит ООО "Агро-Холдинг Армения". "Нам либо говорили, что эта территория принадлежит лесному хозяйству, либо министерству сельского хозяйства, либо мэрии", - сказала Сона Гзодян.

Местные жители с трудом очистили землю от свалки, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нара Есаян. "Сегодня уже обустроенный район хотят у нас отобрать", - заметила она.

Нара Есаян также рассказала, что "Агро-Холдинг Армения" сделал жест доброй воли и предложил собственными средствами снести дома жителей и "перевезти камни в то место, которое они (жители) предпочитают". Однако местные жители переезжать не собираются.

"Мы не пополним ряды бомжей Армении, как жили здесь в своих домах, так и будем жить, однозначно", - заявила Есаян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей мэрии и ООО "Агро-Холдинг Армения" в связи с заявлениями местных жителей и их представителя. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей