02 июля 2014, 06:40

Суд в Ереване начинает рассмотрение дела о выселении семьи Эммы Тунян, нарушение прав которой признал ЕСПЧ

Суд первой инстанции в Ереване после решения Европейского суда по правам человека сегодня, 2 июля, повторно приступает к рассмотрению дела семьи Эммы Тунян, выселенной из своего дома в 2003 году, сообщает Европейский центр защиты прав человека (EHRAC).

В 2003 году власти Армении оповестили семью Эммы Тунян, что их дом, расположенный на улице Бюзанда в Ереване, изымается "для государственных нужд". Семья Тунян пыталась оспорить это решение в судах Армении, однако лишилась домовладения и земельного участка без каких-либо компенсаций со стороны государства, отмечается в релизе EHRAC, поступившем 1 июля в "Кавказский узел".

В 2005 году семья Тунян обратился в ЕСПЧ. В 2012 году суд в Страсбурге постановил, что изъятие недвижимости осуществлялось с нарушением прав семьи Тунян. В частности, было нарушено право на беспрепятственное пользование своим имуществом, (ст.1 Протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод) отмечают правозащитники. 

В ноябре 2013 года на основе постановление ЕСПЧ армянская семья подала кассацию. В мае 2014 года кассационная инстанция отменила решение от 2005 года и отправила дело на новое рассмотрение, которое запланировано на сегодня, 2 июля, говорится в релизе.

Как сообщал "Кавказский узел", жители улицы Бюзанда в Ереване, дома которых были отчуждены для государственных нужд, в 2013 году заявляли, что более восьми лет не могут получить положенного им жилья. Несколько семей подали иски в ЕСПЧ в связи с незаконным, по их мнению, лишению собственности. 

Ранее, в апреле 2006 года, действия властей Армении по отчуждению собственности граждан в рамках программы застройки центра Еревана были признаны антиконституционными. Омбудсмен Армении заявлял, что действия правительства нарушали 31 статью Конституции Армении, оговаривающей неприкосновенность права граждан на собственность.

Закон "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", который позволяет независимо от желания жителей, выселить их, выделив им соответствующую компенсацию за ту территорию, которую признали общественным приоритетом, критиковали представители гражданского общества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей