19 апреля 2006, 08:30

Правительство Армении превысило свои полномочия в ходе застройки центра Еревана

Завершившееся вечером 18 апреля заседание Конституционного суда Армении приняло решение об удовлетворении иска защитника прав человека Армена Арутюняна.

Последний обратился в Конституционный суд, имея большое количество свидетельств и фактов нарушения Конституции в ходе выполнения программы правительства по застройке центра Еревана и в частности улицы Бюзанда. В заявлении омбудсмена в частности было упомянуто нарушение 31-ой статьи Конституции Армении, оговаривающей неприкосновенность права граждан на собственность.

Отметим, что в течение последних нескольких лет осуществляется активная застройка центра Еревана элитными домами, однако это строительство реализуется в ущерб правам коренных жителей центра. Последние подвергаются, по сути, насильственному выселению, а компенсация, предоставляемая жителям центра, недостаточна для приобретения квартир даже на окраинах, учитывая возросшие цены на недвижимость.

По решению суда признаны антиконституционными: решение правительства и законодательные акты, которые регулировали процесс отчуждения собственности граждан в рамках программы застройки центра Еревана. Согласно решению суда, эти акты не соответствуют сразу нескольким статьям Конституции Армении. Между тем на заседаниях суда по иску защитника прав человека как президент, так и правительство через своих представителей утверждали, что оспариваемые статьи и решение полностью соответствуют Конституции.

В тексте постановления Конституционного суда Армении указано, что правительство, которое провело присвоение земли в центре Еревана, "превысило свои полномочия, между тем вопрос отчуждения собственности граждан и передачи ее в собственность государства решается в рамках соответствующего законодательства". Согласно последнему, отчуждаемые земли должны иметь исключительно важное стратегическое значение и отчуждаемое недвижимое имущество должно быть направлено на нужды общества и государства. Однако подобного закона в Армении до сих пор нет, и, следовательно, правительство Армении не имело права без закона лишать людей собственности.

Согласно постановлению Конституционного суда, правительство и Национальное собрание Армении обязаны до 1-го октября текущего года привести в соответствие с Конституцией оспоренные правовые акты.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии