21 ноября 2014, 21:42

ЕСЧП обязал Армению выплатить 160 тысяч евро бывшим жильцам снесенных в Ереване домов

Иски жителей улицы Бюзанда в Ереване, чьи дома были снесены для строительства новых зданий, удовлетворил Европейский суд по правам человека, присудив им компенсации общей суммой в 160 тысяч евро.

"Кавказский узел" писал, что после того как ряд домов в центре Еревана в 2000-х годах попал под закон "Об отчуждении собственности для нужд общества и государства", некоторые из их жильцов были вынуждены в течение длительного времени снимать квартиры в ожидании обещанного нового жилья.

Ряд жильцов снесенных домов, так и не получивших новое жилье, подали в Страсбургский суд иски с требованием признать нарушение своих прав и обеспечить выплаты компенсаций за утраченное жилье. Три таких иска 13 ноября ЕСПЧ удовлетворил, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в генпрокуратуре Армении.

Истцы по делам "Багдасарян и Зарикянц против Армении" и "Гарибян и другие против Армении" требовали от правительства компенсацию за снесенные дома в размере 300 тысяч евро. ЕСПЧ, удовлетворив их жалобу, определил им компенсации в 44 и 52 тысячи евро соответственно.

Истцы по делу "Гасабян и другие против Армении", по словам сотрудника генпрокуратуры, требовали от армянского правительства около 370 тысяч евро. Евросуд постановил выплатить им 64 тысячи.

Представитель гепрокуратуры отметил, что все истцы перед обращением в ЕСПЧ отказались от компенсации, предложенной правительством Армении.

Девять лет назад правительство предложило своим подзащитным по 20 тысяч долларов, рассказал в свою очередь адвокат истцов Артур Григорян. Он подчеркнул, что на такие деньги люди не могли купить новое жилье в столице.

Истец по фамилии Зарикянц заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает решение ЕСЧП "моральной победой".

"10 лет прошло, все это время мы снимаем квартиру, никто об этом не беспокоился. Нам хотели выделить мизерную сумму, на которую не купишь квартиру. В центре города, откуда нас выселили, однокомнатная квартира стоила 55 тысяч долларов США. А ведь помимо дома мы потеряли и земельные участки", - пояснил Зарикянц.

В 2006 году действия властей Армении по отчуждению собственности граждан в рамках программы застройки центра Еревана были признаны антиконституционными. Закон, позволяющий независимо от желания жителей выселить их, выделив им компенсацию, также подвергся критике представителей гражданского общества.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей