27 марта 2015, 06:19

Жильцы двухэтажки в Ереване не согласны с решением властей о ее сносе

В Ереване 26 марта прошли общественные слушания, участники которых обсудили ситуацию вокруг дома № 25 по улице Туманяна. Власти города намерены построить на его месте гостиницу, мотивируя решение тем, что двухэтажный дом не гармонирует с архитектурным обликом микрорайона. Жильцы дома выступают против сноса их собственности.

Два месяца назад жители дома № 25 по улице Туманяна получили извещение, что на месте их двухэтажного дома, в котором проживают восемь семей, будет построена гостиница, рассказал в ходе общественных слушаний житель дома Давид Егиазарян.

Жильцы не требуют компенсаций за свои квартиры, они хотят сохранить право собственности на недвижимость, заявил он.

"Мы не желаем, чтобы наш дом снесли и построили гостиницу, которая будет гармонична стилю соседних домов. Если желают привести внешний вид в соответствие с другими домами, можно надстроить еще один этаж", – отметил житель дома.

Кроме того, Егиазарян высказал сомнение в том, что жителям домов предложат компенсацию, соответствующую рыночной цене квартир.

Компания-застройщик в течение недели обратится к жителям дома с предложением о денежной компенсации, заявил в ходе обсуждений директор инвестиционно-строительной компании "Реншин" Эдуард Марутян.

"Мы уже обратились в риэлтерскую компанию для оценки как самих квартир, так и прилегающей к дому территории", – уточнил он.

Начальник отдела по особому регулированию градостроительной деятельности мэрии Еревана Арбак Варданян пояснил в ходе слушаний, что строительство гостиницы обусловлено регулированием градостроительных проблем.

По словам чиновника, после застройки многоэтажными домами Северного проспекта от улицы Терьян до проспекта Маштоца единственный оставшийся двухэтажный дом № 25 по улице Туманяна не соответствует внешнему виду домов, расположенных на этой территории.

Варданян отметил также, что появление гостиницы средней этажности на месте этого дома будет способствовать развитию туризма.

Строительство гостиницы является не градостроительной, а юридической проблемой, заявил в ходе слушаний директор института "Армпроект", архитектор Григор Азизян.

Как он отметил в ходе обсуждений, помимо компании "Реншин", которая владеет собственностью в доме № 25 по улице Туманяна и желает построить на этом месте гостиницу, в доме проживают также собственники, которые не согласны с таким решением.

"Преобладание общественного интереса должно быть взаимовыгодным для всех сторон, а в этом случае, как мы видим, это не так. Если есть желание привести к гармонии с остальными зданиями, можно надстроить несколько этажей", – предложил Азизян.

Член общественного совета, председатель НПО "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян отметила, что в ходе строительства Северного проспекта были снесены дома, представляющие историческую ценность.

"Выстроив многоэтажных монстров тогда, сегодня желают уничтожить очередную историческую ценность, мотивируя это преобладанием общественного интереса", – заявила Карине Даниелян.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей