01 августа 2015, 11:11

Суд вынес решение о выселении жителя Еревана из квартиры в квартале Терьяна и Лалаянца

Суд первой инстанции обязал жителя одного из трех признанных аварийными домов в квартале Терьяна и Лалаянца освободить свою квартиру. Житель Еревана заявил, что готов оспаривать решение суда вплоть до ЕСПЧ.

Как сообщал «Кавказский узел», в центре девятилетнего конфликта со строительной компанией Local Developers оказались три дома, расположенные в центре Еревана на улицах Терьяна и Лалаянца. Под угрозой выселения оказались более 20 семей, которые считают, что в процессе признания их домов аварийными и приоритетными для государственных нужд были допущены нарушения. С 12 июня на Северном проспекте в Ереване начался сбор подписей против сноса зданий и выселения проживающих в них семей. 10 июля жильцы провели акцию протеста у здания правительства Армении, протестуя против решения суда о выселении двух семей.

В 2002 году правительство Армении признало территорию зданий на улице Теряна, 23 и 25 и на улице Лалаянца 37, на Северном проспекте зоной приоритетного общественного интереса. Компания Local Developers получила разрешение на строительство в этом месте. Жильцы начали бороться за право собственности в 2007 году. Сначала они требовали, чтобы здания облицевали и привели в соответствие с общим видом Северного проспекта. Однако по решению правительства от 29 августа 2013 года здания в четвертый раз были включены в процесс реализации, крайний срок которой был назначен на 1 января 2015 года.

31 июля суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш удовлетворил иск строительной компании Local Developers, сообщает корреспондент «Кавказского узла». Судья Айарпи Заргарян приняла решение, согласно которому члена гражданской инициативы «Наш город», жителя одного из домов Вардана Гераветяна обязали в двухмесячный срок освободить принадлежащую ему квартиру.

Активист заявил корреспонденту «Кавказского узла», что решение суда было оглашено в его отсутствие. По словам Гераветяна, суд не стал дожидаться, пока ответчик поднимется в зал заседаний, и опубликовал вердикт в пользу компании Local Developers.

«Мы не ожидали иного решения, так как армянские судебные органы не защищают интересы рядовых граждан, но подобное пренебрежение – это уже большая наглость», - отметил Гераветян.

Он подчеркнул, что не собирается сдаваться и обжалует решение о выселении в Апелляционном суде. Активист не сомневается, что решение оставят в силе, однако необходимо соблюсти все формальности для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Комментарием представителей Local Developers "Кавказский узел" пока не располагает.

Гераветян также рассказал, что 23 июля жильцы передали письмо в администрацию президента, в котором указали на все нарушениях, допущенных в процессе признания их домов аварийными, а территории – приоритетной для государственных нужд.

«С письмом главе государства были переданы также собранные за шесть недель более 18 тысяч подписей жителей Еревана, которые не желают видеть гостиницу на месте наших домов», - заявил активист.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей