01 августа 2015, 11:11

Суд вынес решение о выселении жителя Еревана из квартиры в квартале Терьяна и Лалаянца

Суд первой инстанции обязал жителя одного из трех признанных аварийными домов в квартале Терьяна и Лалаянца освободить свою квартиру. Житель Еревана заявил, что готов оспаривать решение суда вплоть до ЕСПЧ.

Как сообщал «Кавказский узел», в центре девятилетнего конфликта со строительной компанией Local Developers оказались три дома, расположенные в центре Еревана на улицах Терьяна и Лалаянца. Под угрозой выселения оказались более 20 семей, которые считают, что в процессе признания их домов аварийными и приоритетными для государственных нужд были допущены нарушения. С 12 июня на Северном проспекте в Ереване начался сбор подписей против сноса зданий и выселения проживающих в них семей. 10 июля жильцы провели акцию протеста у здания правительства Армении, протестуя против решения суда о выселении двух семей.

В 2002 году правительство Армении признало территорию зданий на улице Теряна, 23 и 25 и на улице Лалаянца 37, на Северном проспекте зоной приоритетного общественного интереса. Компания Local Developers получила разрешение на строительство в этом месте. Жильцы начали бороться за право собственности в 2007 году. Сначала они требовали, чтобы здания облицевали и привели в соответствие с общим видом Северного проспекта. Однако по решению правительства от 29 августа 2013 года здания в четвертый раз были включены в процесс реализации, крайний срок которой был назначен на 1 января 2015 года.

31 июля суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш удовлетворил иск строительной компании Local Developers, сообщает корреспондент «Кавказского узла». Судья Айарпи Заргарян приняла решение, согласно которому члена гражданской инициативы «Наш город», жителя одного из домов Вардана Гераветяна обязали в двухмесячный срок освободить принадлежащую ему квартиру.

Активист заявил корреспонденту «Кавказского узла», что решение суда было оглашено в его отсутствие. По словам Гераветяна, суд не стал дожидаться, пока ответчик поднимется в зал заседаний, и опубликовал вердикт в пользу компании Local Developers.

«Мы не ожидали иного решения, так как армянские судебные органы не защищают интересы рядовых граждан, но подобное пренебрежение – это уже большая наглость», - отметил Гераветян.

Он подчеркнул, что не собирается сдаваться и обжалует решение о выселении в Апелляционном суде. Активист не сомневается, что решение оставят в силе, однако необходимо соблюсти все формальности для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Комментарием представителей Local Developers "Кавказский узел" пока не располагает.

Гераветян также рассказал, что 23 июля жильцы передали письмо в администрацию президента, в котором указали на все нарушениях, допущенных в процессе признания их домов аварийными, а территории – приоритетной для государственных нужд.

«С письмом главе государства были переданы также собранные за шесть недель более 18 тысяч подписей жителей Еревана, которые не желают видеть гостиницу на месте наших домов», - заявил активист.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости