09 июня 2015, 07:42

Жильцы трех домов в Ереване заявили о принуждении к переселению

В Ереване под угрозой выселения оказались более 20 семей, проживающих в признанными аварийными трех домах. Суд уже обязал две семьи передать свои квартиры компании, ведущей застройку жилого района.

В центре девятилетнего конфликта со строительной компанией Local Developers оказались три дома, расположенные в центре Еревана на улицах Терьяна и Лалаянца.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член гражданской инициативы "Наш город", житель одного из домов Вардан Гераветян, 4 июня суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш удовлетворил иск принадлежащей Самвелу Майрапетяну строительной компании Local Developers и принял решение об отчуждении двух квартир в пользу застройщика.

Он отметил, что в судебном порядке слушаются дела еще порядка 20 жильцов, но и в их случае, по его мнению, суд вынесет аналогичный вердикт.

"Суд действовал по указанию, решение было предопределено. Если бы застройщик не имел поддержки властей, он бы не рискнул пойти на такие радикальные шаги", - считает активист.

В 2002 году правительство Армении признало территорию зданий на улице Теряна, 23 и 25 и на улице Лалаянца 37, на Северном проспекте зоной приоритетного общественного интереса. Компания Local Developers получила разрешение на строительство в этом месте. Жильцы начали бороться за право собственности в 2007 году. Сначала они требовали, чтобы здания облицевали и привели в соответствие с общим видом Северного проспекта. Однако по решению правительства от 29 августа 2013 года здания в четвертый раз были включены в процесс реализации, крайний срок которой был назначен на 1 января 2015 года.

Как рассказал Вардан Гераветян, решение правительства, принятое в августе 2013 года, было подкреплено решением мэра Еревана Тарона Маргаряна о признании трех домов аварийными.

Активист рассказал, что компания Local Developers вопреки желанию жильцов возвела в этом же месте многоэтажное здание, которое, по утверждению застройщика, было построено для жителей домов, подлежащих сносу. При этом рабочие уничтожили зеленую зону и детскую площадку.

Как отмечает Гераветян, застройщик указывал, что новая многоэтажка была построена по просьбе самих жильцов. Однако, по его утверждению, это не соответствует действительности, тем более что в новостройке, по его словам, стандарты квартир не соответствуют имеющейся у жителей аварийных домов жилплощади.

"Высота потолков в новостройке ! 2,7 метра, а после штукатурных работ она сократится до 2,6 метра. А в нашем же здании высота потолка составляет 3,3 метра. Даже по кадастровым нормам квартиры, высота потолка которых больше трех метров, стоят намного дороже", - отметил Гераветян.

Его поддержала жительница одного из домов, подлежащих сносу, Флора Удумян.

"Наши квартиры не сравнить с теми, которые в новостройке, якобы построенной для нас. В новостройке квартиры неудобные, здание лишено архитектурного облика и больше напоминает общежитие. Я не желаю переселяться из каменного здания в панельную высотку с низкими потолками. А компенсация, которую предлагает застройщик, не соответствует реальной стоимости наших квартир", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Флора Удумян также отметила, что жильцам постоянно приходят письма из Службы принудительного исполнения о том, что квартиры подлежат отчуждению в пользу Local Developers, и они обязаны освободить их.

Жильцы считают размер компенсаций слишком заниженным

Цена одного квадратного метра недвижимости в центре в несколько раз превышает размер предложенной компенсации, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Андраник Мкртчян, которого суд обязал освободить квартиру.

По его словам, за один квадратный метр, согласно решению суда, ему полагается компенсация в 720 долларов США, но суд не учел наличие в его собственности подвального помещения.

"В ближайших окрестностях такое помещение продается минимум по 3-4 тысячи долларов за один квадратный метр. Власти лишают нас имущества, а также возможности достойного существования", - отметил он.

В вынесенном судом решении размер компенсации за 160 квадратных метров составит 100 тысяч долларов США, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" художник Вардан Габриелян, которого суд также обязал освободить квартиру. Он отметил, что в эту сумму оценили не только его квартиру, но и мастерскую. Однако художник остался недоволен размером компенсации.

"Мастерская представляет собой общественное помещение, как магазин или ресторан, цена которых в этом районе начинается от 10 тысяч долларов США за один квадратный метр, в то время как мне выплатят, исходя из расчета 420 долларов за квадратный метр", - подчеркнул художник.

По его мнению, при желании застройщик смог бы найти альтернативное решение, которое могло удовлетворить все стороны. Габриелян уверен, что строительная компания не пожелала найти общий язык с жильцами.

Признание упомянутых зданий приоритетами государственных нужд не оправдано, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Жертвы государственных нужд" Седрак Багдасарян. По его мнению, строительство частной компанией гостиницы на месте жилых домов не может являться приоритетом государственной нужды.

"Приоритетными могут быть права жильцов, а не капризы одного богача, из-за которого люди лишаются своих домов. Жильцы дома не хотят переселяться, для них их дом, как родина", - считает он, добавив, что все три здания очень крепкие, но "почему-то власти решили их снести".

Багдасарян отметил, что это не первый инцидент с отчуждением собственности в пользу застройщика. С 2007 года, по его словам, Европейский суд вынес более десятка решений в пользу граждан, которые лишились своих домов, или размер компенсации для которых не соответствовал рыночной стоимости.

"Правительство, согласно этим решениям, выплатило более 700 тысяч долларов США в виде компенсаций. Так как в Армении законы не действуют, а ее граждане не защищены от подобного произвола, единственная надежда добиться справедливости – это обращение в ЕСПЧ", - заключил он.

Жильцы домов отметили корреспонденту "Кавказского узла", что за прошедшие девять лет застройщик сумел договориться примерно с 30 семьями, которые, получив компенсацию, освободили квартиры. Они же заявили, что намерены бороться за свои права, и при необходимости готовы обратиться в Европейский суд по правам человека.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей