Рейд полицейских, изымающих продукты питания и текстиль из Турции. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

31 марта 2016, 21:16

Участники митинга в Хасавюрте заявили о необоснованном изъятии турецких товаров

Полицейские в ходе рейдов изымают не только турецкие овощи и фрукты, но и не попавшую под запрет одежду производства Турции, заявили участники митинга в Хасавюрте. Митингующие потребовали вернуть изъятые товары или компенсировать ущерб.

"Кавказский узел" сообщал, что на митинг в Хасавюрте сегодня вышли 50 торговцев местных рынков. Недовольство торговцев вызвали рейды полицейских, изымающих продукты питания и текстиль из Турции.

28 ноября 2015 года президент России подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документом фактически вводятся санкции на ввоз товаров из Турции, в числе которых мясо птицы, овощи, фрукты. Российские предприниматели заявили, что введение санкций нанесет серьезные убытки малому и среднему бизнесу.

"На рынках города в основном продается одежда турецкого производства"

Как заявили участники прошедшей сегодня в Хасавюрте акции, с начала года полицейские регулярно проводят рейды на рынках города.

"Они проверяли товары из Турции, якобы на контрафакт. Но в основном эти рейды были предупредительными. Несколько продавцов были оштрафованы за продажу фруктов и овощей из Турции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из торговцев муниципального рынка №2, представившийся Нурисламом.

Однако с 27 марта полицейские, по утверждению Нурислама, в ходе рейдов стали "изымать под различными предлогами не только плодоовощную продукцию, но и одежду". "В частности, рейды по изъятию одежды проводились на "Зеленом" вещевом рынке", - рассказал Нурислам.

На рынках города в основном продается одежда китайского или турецкого производства, заметил участник митинга Идрис. "Мы не против российских производителей, но они не шьют такие вещи, которые бы нравились покупателям. А турки, нужно отдать им должное, умеют шить красивую и качественную одежду", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга.

При этом он заметил, что "ничего не знает про запрет на продажу одежды, произведенной в Турции". "Насколько я знаю, запрещена продажа турецких овощей и фруктов. На одежду запрет не распространяется. Мы не понимаем, почему полицейские изъяли у нас одежду производства Турции", - рассказал Идрис.

"Мы требуем вернуть товары или компенсировать ущерб"

В ходе одного из рейдов полицейские изъяли более 100 тонн овощей и фруктов, заметил другой участник митинга. Он подтвердил, что в ходе рейдов полицейские также изымали одежду производства Турции.

"Полицейские нам говорят, что якобы происхождение нашего товара не установлено. И после этого изымают товары. А на что я должен жить и кормить семью?", - возмутился корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга.

"У моего родственника изъяли турецкую одежду. Сказали, что товар якобы "не отвечает требованиям безопасности". Мы требуем, чтобы нам вернули изъятые товары или компенсировали ущерб", - добавил собеседник.

По его словам, чиновники администрации заявили участникам акции протеста, что "будут разбираться в ситуации". "Но ничего конкретного они нам не пообещали", - заметил мужчина.

В свою очередь другой участник протестной акции, продавец одного из местных рынков, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что 
"турецкая продукция быстрее продается".

"Турецкие помидоры намного дешевле дагестанских. К примеру, помидоры из Турции я продавал по цене 120 рублей за килограмм, а дагестанские – по 160 рублей за килограмм. Люди ощущают эту разницу, тем более сейчас, когда в стране кризис", - сказал торговец.

Представитель администрации Хасавюрта прокомментировать заявления участников акции отказался.

"Рейды проводятся в рамках реализации президентского указа"

Информацию о рейдах, которые полицейские проводят на городских рынках, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил источник в ГОВД Хасавюрта.

"Полицейские выявляют товары, которые не соответствуют нормативным требованиям. В отношении нарушителей применяются административные меры, вплоть до изъятия товаров", - сказал источник в ГОВД.

Рейды на рынках города проводились "в рамках реализации президентского указа о специальных экономических мерах, направленных против Турции", сообщил  представитель управления Роспотребнадзора по региону.

"По данным на 25 марта, в рамках мероприятий было изъято из реализации более 181 тонны продукции на рынках Хасавюрта", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Роспотребнадзора.

При этом он уточнил, что специалисты управления "продолжают проводить рейды по выявлению товаров и продуктов, реализующихся без соответствующих документов".

"Так, на муниципальном рынке №2 в Хасавюрте были обнаружены массовые факты реализации продукции без документов о стране происхождения, без маркировки, декларации о соответствии и других документов", - заметил представитель ведомства.

Запрет на ввоз плодоовощной продукции из Турции был введен с 1 января текущего года, напомнил адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Правительство России на своем сайте опубликовало перечень продукции, запрещенной к ввозу с 1 января 2016 года в Россию из Турции. Под эмбарго попали овощи, фрукты, мясо птицы, гвоздики и соль", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

При этом Руслан Магомедов подчеркнул, что "запрет на ввоз текстильной продукции из Турции официально не вводился".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей