02 ноября 2007, 18:34

Вывоз сельхозпродукции из Абхазии в Россию полностью возобновился

Вот уже вторые сутки российские пограничники и таможенники пропускают автотранспорт и пешеходов с сельхозпродукцией через КПП "Псоу", что на границе России и Абхазии.

Как сообщил журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Саида Таркил, за прошедшие сутки уже вывезено автотранспортом и пешеходами до 8 тонн хурмы, более 13 тонн фейхоа и 30 тонн ореха фундук. Вместе с тем, таможенники отмечают, что из-за отсутствия оптовых покупателей торговля абхазскими фруктами на российском рынке пока не достаточно активна. А пока цитрусовый сезон в Абхазии еще не начался, ведь мандариновые плоды начинают желтеть с середины ноября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Абхазии с удовлетворением восприняли информацию российских СМИ об отмене временных ограничений на ввоз продукции из Абхазии, введенных летом этого года. Так, министр сельского хозяйства Абхазии Юрий Акаба отметил, что в Абхазии в разгаре период созревания цитрусовых, а в частных хозяйствах заготавливаются уникальные культуры, как раз такие как фейхоа и хурма, богатые витаминами и йодом. "Эти культуры - традиционные для российского потребителя, равно как и мандарины", - сказал Акаба. Неплохой, по его словам, в этом году урожай ореха фундука, поэтому крестьяне рассчитывают на скорейшее снятие ограничений на российско-абхазской границе по реке Псоу.

Напомним, в связи со вспышкой чумы свиней в Абхазии в августе этого года Россельхознадзор наложил запрет на ввоз на территорию России продуктов питания растительного и животного происхождения, чтобы избежать попадания вируса в Россию. В середине августа специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны.

Неблагополучными признаны Гальский, Очамчирский, Ткуарчальский и Гульрипшский районы Абхазии. Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора, являются Гудаутский и Гагрский районы.

Вместе с тем, несмотря на разрешение российских властей на вывоз сельхозпродукции из республики, на автотрассах Абхазии пока еще функционируют дезинфекционные барьеры и на границах соблюдаются все меры ветеринарной безопасности.

Напомним, 31 октября Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз молочной продукции из Абхазии, введенные летом этого года. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексея Алексеенко сообщает ИТАР-ТАСС. Алексеенко уточнил, что "импортировать в Россию можно будет только ту продукцию, которая прошла термическую обработку". Снятие запрета стало возможным, пояснил Алексеенко, благодаря "стабилизации эпизоотической обстановки в республике в связи с недавней вспышкой африканской чумы свиней".

Кроме того, Россельхознадзор разрешил ввоз на российский рынок растительной продукции из Абхазии в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной карантинной инспекцией Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости