Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Участники шествия против "Электроцинка". Владикавказ, 29 марта 2016 г. Кадр из видео пользователя zaur farniev https://www.youtube.com/watch?v=tuK5ZITebo0

30 марта 2016, 11:31

Полиция составила 38 протоколов после шествия против "Электроцинка"

Правоохранительные органы готовят для передачи в суд материалы в отношении участников акции против работы завода "Электроцинк" во Владикавказе, действия которых квалифицированы как административные правонарушения.

"Кавказский узел" сообщал, что вчера жители Северной Осетии устроили митинг-шествие с требованием перенести завод "Электроцинк" с территории республики. По данным МВД, в шествии участвовали 70 человек, из них "до 40 человек" были доставлены в полицию для дачи объяснений. Участникам акции вменяется нарушение правил проведения массовых акций, заявил представитель МВД. Вечером задержанные были отпущены из полиции.

Действия всех 38 задержанных квалифицированы по ст. 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник ГУВД Владикавказа.

Часть 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ предусматривает для граждан административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Сотрудник полиции уточнил, что окончательное решение о выборе наказания вынесет суд.

"В связи с большим количеством задержанных граждане находились в одном из служебных помещений, где, как правило, проводятся совещания. Согласно процессуальным нормам, от каждого участника в индивидуальном порядке было получено объяснение, в котором приведена мотивация их действий. В отношении нарушителей составлены административные протоколы, которые предстоит направить в суд", - сообщил офицер полиции.

Он также отметил, что плакаты с лозунгами, изъятые у задержанных, будут приобщены к протоколам в качестве вещественных доказательств правонарушения.

По его словам, в ходе задержания и составления административных протоколов между сотрудниками полиции и участниками акции "не возникло каких-либо напряженных отношений".

"Перед тем как брать объяснение, каждому гражданину разъяснили его права и обязанности и предупредили о недопустимости предоставления ложной информации, что также карается по закону", - отметил он.

После того как задержанные были отпущены домой, руководство ГУВД Владикавказа поручило участковым инспекторам посетить каждого из них и провести "разъяснительную беседу о недопустимости действий, которые были предприняты в рамках протестной акции".

Кроме того, участковый инспектор полиции обязан предупредить участника акции о том, что повторное участие в несанкционированном митинге повлечет более жесткое наказание, сообщил сотрудник ГУВД.

Часть 4 ст. 20.2.2 КоАП РФ (повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 этой статьи) предусматривает для граждан административный штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток.

Среди задержанных участников акции - руководитель портала гражданской журналистики Эльбрус Дзабиев, журналистка и блогер Лена Цагараева, участники творческого объединения "Портал", артист ансамбля "Къона", а также несовершеннолетний школьник, сообщает на своем сайте республиканская газета "Слово".

Журналистка Лена Цагараева рассказала, что в отделении Иристонского ОВД участников акции попросили написать объяснительные записки, после чего были оформлены протоколы, и задержанных отпустили, информирует издание.

Комментариев от других задержанных или их представителей относительно действий правоохранительных органов не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о заводе "Электроцинк".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 22:43

24 июля 2016, 21:29

24 июля 2016, 20:31

24 июля 2016, 19:13

  • 1 Руководство ФСБР выразило уверенность в допуске борцов на Олимпиаду

    Международная федерация "Объединённый мир борьбы" допустит российских борцов, в том числе атлетов из республик Северного Кавказа, к участию в Олимпиаде-2016, заявили руководители Федерации спортивной борьбы России после решения МОК передать федерациям право решать вопрос участия спортсменов в Играх.

24 июля 2016, 18:47

Архив новостей