Встреча сотрудников полиции и студентов Северо-Кавказского университета. Фото: http://news.1777.ru/22641-policeyskie-skfo-vstretilis-so-studentami-severo-kavkazskogo-universiteta.html

29 марта 2016, 08:23

Вузам СКФО рекомендовано дополнить учебные программы "антитеррористическими" элементами

Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов призвал ректоров местных вузов разработать новые формы образовательной и воспитательной работы со студентами для противодействия вербовщикам международных террористических организаций.

Вузам следует подумать о дополнении определенных дисциплин разделами противодействия терроризму, заявил Меликов 28 марта на заседании Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа в Пятигорске. Он напомнил, что за недавним подрывом автомобиля на посту полиции в Дагестане "стоял студент астраханского университета", вспомнил случай со студенткой МГУ Варварой Карауловой.

Меликов призвал руководителей вузов Северо-Кавказского округа "не дожидаться директивы" для ведения образовательно-воспитательной работы в сфере противодействия экстремизму и терроризму, а "организовывать ее самостоятельно".

В разработке таких программ необходимо обращать внимание на возможности интернета, передовые практики социальной психологии, "расширять контактные пространства для ребят, представляющих разные культуры", цитирует выступление Меликова на заседании совета ректоров вузов СКФО "Интерфакс".

По мнению полпреда, все это поможет противостоять вербовщикам международных террористических организаций. В комплексном плане противодействия терроризму на 2013-2018 годы, разработанном по инициативе НАК, большая часть работы отводится региональным министерствам образования и культуры, но в СКФО этот план не работал в полной мере, заявил Меликов. В частности, по его словам, на Ставрополье он ограничивался взаимодействием с казачеством, а в Дагестане не было мероприятий на уровне муниципалитетов.

В свою очередь глава совета ректоров, руководитель Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов сообщил, что в ПГЛУ уже введены дисциплины, позволяющие бороться с экстремизмом – например, этноконфликтология. В ходе заседания было решено включить в основные курсы спецразделы и темы по антиэкстремистской и антитеррористической проблематике, передает ТАСС.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей