Сторонники ИГ держат флаг «Исламского государства» (ИГ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена).  Фото Пользователя Главный Редактор, www.flickr.com

17 марта 2016, 13:37

МВД: до 3,5 тысячи россиян воюют за боевиков в Сирии и Ираке

Почти 3,5 тысячи россиян выехали в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях на стороне запрещенного в России террористического "Исламского государства", заявил заместитель руководителя главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров.

Как писал "Кавказский узел", МВД России совместно с ФСБ отслеживает более 2,8 тыс. россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел. Об этом сообщалось в декабре в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина. В декабре 2015 года замглавы МВД РФ Игорь Зубов сообщил, что до 2 тысяч россиян принимают участие в боевых действиях в Сирии.

"Сейчас 3 тыс. 417 россиян выехали, по нашим оперативным данным, для участия в боевых действиях на территории активности ИГИЛ, то есть, в Ирак, Сирию и так далее. В отношении этих лиц мы возбуждаем уголовные дела, часть из них уже отбывает сроки, кто вернулся. Каждое лицо такое на учете", – цитирует заявление Макарова "Интерфакс-АВН".

Макаров также подчеркнул, что из-за отъезда радикально настроенных граждан в Сирию и Ирак ситуация на Кавказе стабилизировалась.

"Удалось не допустить террористических актов. Конечно, это частично связано с тем, что часть таких "пассионариев" уехала в Сирию. Но, тем не менее, если говорить о ситуации на Кавказе, она стала более стабильной", – отметил он.

Градус насилия на Северном Кавказе значительно снизился, частично в связи с оттоком боевиков в Сирию. Но России нужно проводить эффективную дерадикализацию на Северном Кавказе – не «давить» умеренных салафитов, а радикалам создать условия для выхода из подполья. Об этом говорится в докладе Международной кризисной группы, опубликованном 16 марта на "Кавказском узле".

Владимир Макаров также заявил, что МВД России предлагает рассмотреть вопрос о запрете на выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или были судимы за преступления экстремистской направленности, сообщают РИА "Новости".

Он также подчеркнул, что среди выехавших есть около 200 неофитов, которые приняли ислам, хотя не являются выходцами из регионов, где эта религия является традиционной.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

22 ноября 2017, 19:01

  • Глава Минстроя Ставрополья взят под стражу

    Суд в Ставрополе сегодня ужесточил меру пресечения бывшему главе краевого Минстроя Игорю Васильеву, который находился с 16 июля под домашним арестом. Васильева взяли под стражу, чтобы он не скрылся от следствия, сообщил источник в правоохранительных органах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей