Екатерина Сокирянская. Фото: RFE/RL

16 марта 2016, 19:03

Автор доклада об экспорте джихада предложила Кремлю усилить контрпропаганду ИГ

В России у "Исламского государства" есть организованное подполье, члены которого могут значительно повысить уровень террористической угрозы, поэтому страна остро нуждается в "умной пропаганде", чтобы у молодежи не возникало желания присоединяться к боевикам, считает автор доклада об экспорте джихада с Кавказа в Сирию Екатерина Сокирянская. 

"Кавказский узел" первым публикует текст доклада на русском языке. Англоязычная версия доклада Международной кризисной группы (ICG) "Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия" опубликована на сайте организации сегодня. 

В докладе подчеркивается, что со второго полугодия 2014 года власти сократили отток радикалов, начав охоту как на вербовщиков и сборщиков средств для запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", так и на потенциальных боевиков. Вместе с тем усилилось давление на умеренных салафитов, особенно в Дагестане. В Чечне, подчеркивается в документе, политика в отношении салафитов еще жестче.

"России нужно проводить эффективную дерадикализацию на Северном Кавказе"

По мнению Сокирянской, России нужно проводить эффективную дерадикализацию на Северном Кавказе – не "давить" умеренных салафитов, а радикалам создать условия для выхода из подполья.

"Нужна умная пропаганда, которую будут вести люди с авторитетом среди салафитской молодежи. Вместо того чтобы травить таких как Хамзат Чумаков - имам, который осуждает ИГИЛ и насилие, нужно сотрудничать с ними, защищать их. А мы видим, что в Ингушетии на него совершили покушение, и вряд ли кто-нибудь будет наказан", - отметила Екатерина Сокирянская. 

Хамзат Чумаков - авторитетный религиозный деятель Ингушетии. 11 марта около мечети в Назрани взорвался автомобиль. По словам очевидцев, случившееся было покушением на имама Чумакова. Взрыв произошел после запрета главы Чечни Рамзана Кадырова на диалог с салафитами и угрозы в адрес  Чумакова и другого религиозного деятеля - Исы Цечоева. Если они попробуют прочитать проповедь в Чечне, то  "у них полетят головы", заявил Кадыров.

Екатерина Сокирянская критикует действия силовиков, которые используют методы профучета и практикуемой в Чечне "духовной паспортизации".

"Я надеюсь, что от этой практики откажутся. У меня мало надежды на Чечню, но я надеюсь, что в Дагестане есть понимание, что система профучета контрпродуктивна, что она радикализует молодежь, а пользы и эффекта от нее практически никаких", - заявила Сокирянская.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел России лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидивов преступлений, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" справочном материале "Профучет в МВД РФ". В Дагестане "эта практика принимает вопиющие формы", заявила ранее "Кавказскому узлу" Екатерина Сокирянская. 

"Члены подполья ИГ могут поднять уровень террористической угрозы в стране в разы"

В ближайшее время ожидать активизации "Исламского государства" на Северном Кавказе не стоит - силовики удерживают ситуацию под контролем, считает Екатерина Сокирянская. У ИГ есть внутри России подполье, хотя и малочисленное, но при небольшой финансово-логистической поддержке способное "поднять уровень террористической угрозы в разы".

"Время от времени теракты, ассоциирующиеся с ИГИЛ и инспирированные ИГИЛ, будут проходить на территории Российской Федерации", - отметила Екатерина Сокирянская. 

По мнению Сокирянской, необходимо создавать условия разочаровавшимся в идеях террористической организации для возвращения в мирную жизнь.

"Нужно создать комиссии по адаптации по примеру той, что работает в Ингушетии, и которые смогут содействовать процессу возвращения и реинтеграции в мирную жизнь", - отметила Сокирянская, подчеркнув, что тюремные сроки для них не должны быть большими. Она привела пример молодого человека, вернувшегося в Чечню из Сирии, он получил девять месяцев лишения свободы, а затем активно участвовал в контрпропаганде властей. 

В сентябре 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Ингушетия. Подобные комиссии работают и в других регионах Северного Кавказа.

По мнению Сокирянской, метод контрпропаганды актуален и для европейских стран, где некоторые беженцы, в том числе и чеченцы, вовлеклись в ряды ИГ, так как не интегрировались в новое для них общество.

"Они чувствуют себя гражданами второго, третьего сорта, они не интегрированы и  не могут принимать активное участие в жизни этого общества, будучи далеко от дома, они тоскуют по родине, у многих потерян смысл жизни, они в состоянии депрессии. Их очень мало что связывает с реальностью тех стран, где они живут, поэтому они живут в виртуальной реальности", - заявила Екатерина Сокирянская. 

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 02:31

11 декабря 2016, 02:20

  • Альянс "Азербайджан без политзаключенных" предложил начать политические реформы

    Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" требует освобождения невинно осужденных, прекращения преследования инакомыслящих и создания условий для свободной деятельности неправительственных организаций, говорится в отчете альянса, который был представлен на встрече правозащитников и членов семей политзаключенных.

11 декабря 2016, 01:56

11 декабря 2016, 00:23

11 декабря 2016, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости