28 марта 2016, 14:59

Свидетели Иеговы в Прохладном предупреждены о недопустимости экстремизма

Суд в городе Прохладный по требованию прокуратуры объявил местным свидетелям Иеговы предупреждение в связи с распространением публикаций, признанных экстремистскими.

Как сообщила прокуратура Кабардино-Балкарии, члены религиозной организации распространяли на одной из остановок в Прохладном среди населения книги под названиями: "Что нужно знать о Боге и его замысле?", "Как развить близкие отношения с Богом?", "Секрет семейного счастья", которые входят в федеральный список экстремистских материалов.

По заявлению прокуратуры Прохладненский райсуд в связи с этим привлек членов организации к административной ответственности по ст. 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) КоАП РФ и вынес им предупреждение.

Не согласившись с решением суда, религиозная организация подала в Прохладненский районный суд заявление о признании предупреждения незаконным. Однако ее требования были оставлены без удовлетворения, передает со ссылкой на сегодняшнее сообщение пресс-службы прокуратуры КБР РИА "Кабардино-Балкария".

Комментариями от представителей свидетелей Иеговы в Прохладном относительно решений суда и заявления прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Причиной давления на свидетелей Иеговы в России эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает "принципиальный пацифизм" членов этой религиозной организации. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков уверен, что свидетелей Иеговы, в частности, в Таганроге преследуют за веру в нарушение российской Конституции.

Ранее "Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел в других регионах юга России в отношении последователей международной организации свидетелей Иеговы, в частности, в Таганроге и Абинске. Там верующие также были обвинены в распространении изданий, внесенных в федеральный список экстремистских материалов. При этом сами свидетели Иеговы считают, что их преследуют за религиозные убеждения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 апреля 2017, 18:46

23 апреля 2017, 18:15

  • 1 Юристы назвали лукавством заявление Минюста о свободе вероисповедания у свидетелей Иеговы

    Право свидетелей Иеговы на свободу совести будет регулярно и массово нарушаться в России после ликвидации их местных религиозных организаций, полиция и прокуратура не будут вдаваться в юридические тонкости при оценке практики верующих, прогнозируют опрошенные “Кавказским узлом” юристы и правозащитники. Силовики получили карт-бланш на уголовное преследование свидетелей Иеговы, констатировали правоведы.

23 апреля 2017, 18:00

23 апреля 2017, 17:13

  • 1 Родные жителя Дагестана заявили о следах пыток на его теле

    Задержанный в Хасавюрте Рамазан Изудинов находится в СИЗО. Родственники видели на его теле следы, позволяющие предположить применение пыток, заявила его супруга. Изудинов задержан по подозрению в причастности к боевикам, сообщил источник в полиции Хасавюрта.

23 апреля 2017, 16:04

Архив новостей