28 марта 2016, 14:59

Свидетели Иеговы в Прохладном предупреждены о недопустимости экстремизма

Суд в городе Прохладный по требованию прокуратуры объявил местным свидетелям Иеговы предупреждение в связи с распространением публикаций, признанных экстремистскими.

Как сообщила прокуратура Кабардино-Балкарии, члены религиозной организации распространяли на одной из остановок в Прохладном среди населения книги под названиями: "Что нужно знать о Боге и его замысле?", "Как развить близкие отношения с Богом?", "Секрет семейного счастья", которые входят в федеральный список экстремистских материалов.

По заявлению прокуратуры Прохладненский райсуд в связи с этим привлек членов организации к административной ответственности по ст. 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) КоАП РФ и вынес им предупреждение.

Не согласившись с решением суда, религиозная организация подала в Прохладненский районный суд заявление о признании предупреждения незаконным. Однако ее требования были оставлены без удовлетворения, передает со ссылкой на сегодняшнее сообщение пресс-службы прокуратуры КБР РИА "Кабардино-Балкария".

Комментариями от представителей свидетелей Иеговы в Прохладном относительно решений суда и заявления прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Причиной давления на свидетелей Иеговы в России эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает "принципиальный пацифизм" членов этой религиозной организации. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков уверен, что свидетелей Иеговы, в частности, в Таганроге преследуют за веру в нарушение российской Конституции.

Ранее "Кавказский узел" писал о ряде уголовных дел в других регионах юга России в отношении последователей международной организации свидетелей Иеговы, в частности, в Таганроге и Абинске. Там верующие также были обвинены в распространении изданий, внесенных в федеральный список экстремистских материалов. При этом сами свидетели Иеговы считают, что их преследуют за религиозные убеждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей