Активисты из «Национально-освободительного движения» возле здания суда. Донецк, 22 марта 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 21:09

Участница акции в поддержку Савченко предупреждена о недопустимости экстремизма

Полицейские возле горсуда Донецка потребовали от участницы акции в поддержку Надежды Савченко убрать плакат с критикой российской политики и вручили ей предостережение о недопустимости экстремистской деятельности.

"Кавказский узел" сообщал, что Донецкий городской суд Ростовской области приговорил сегодня украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Надежда Савченко обвинялась в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее.

После завершения оглашения приговора в судебном зале завязалась потасовка с участием членов украинской делегации. В ней принял участие и пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, пытавшийся развернуть украинский флаг.

Судебные приставы вывели Цеголко из зала, а также потребовали всех присутствующих покинуть здание суда, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Членов украинской делегации и участников процесса на выходе из здания суда встретили прокремлевские активисты из «Национально-освободительного движения». Пикетчики размахивали российскими триколорами и заявляли о том, что они одобряют решение суда, вынесшего Савченко обвинительный приговор. 

Многочисленные полицейские не мешали прокремлевским активистам проводить акцию возле здания суда. При этом полицейские обратились к участницам акции в поддержку Савченко, которые приехали на оглашение приговора из Москвы. Полицейские потребовали убрать жёлто-синий шарф и плакат с критикой российской политики.

Активистке, державшей плакат, было вручено «предостережение о недопустимости экстремистской деятельности», сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Савченко.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе"Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости