Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Муфтий Иса Хамхоев. Кадр из видео пользователя Ингушетия. Org https://www.youtube.com/watch?v=GXGPT29-bcI

18 марта 2016, 14:58

Мусульмане Ингушетии на съезде обсудят вопрос отставки муфтия Хамхоева

В Ингушетии на 29 марта запланировано проведение внеочередного съезда мусульман республики, который будет рассматривать вопрос отставки муфтия Исы Хамхоева. Съезд созывает Совет алимов муфтията. В преддверии съезда глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал обстановку в религиозной среде республики нездоровой и заявил о необходимости реформирования муфтията.

Как сообщал "Кавказский узел", после участия Исы Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля совет тейпов Ингушетии призвал его уйти в отставку. На этом сходе была принята резолюция, в которой ее авторы признали «ваххабизм террористическим течением, направленным против основных законов шариата в целях раскола среди мусульман всего мира».

Съезд мусульман Ингушетии рассмотрит вопрос отставки муфтия Хамхоева

На внеочередном съезде мусульман Ингушетии, который планируется провести 29 марта, будет рассматриваться вопрос отставки муфтия Исы Хамхоева, сообщил председатель Совета тейпов при администрации республики Улан Евлоев. Он также сказал, что созывает съезд мусульман Совет алимов муфтията.

«Совет алимов Духовного управления мусульман республики – это высший орган, стоящий над муфтиятом. По уставу ДУМ Ингушетии, вопросы избрания и отрешения главы мусульманского духовенства Ингушетии находятся только в компетенции съезда мусульман – высшего органа Совета алимов. В съезде мусульман Ингушетии примут участие имамы и видные мусульмане из всех приходов Ингушетии, входящих в структуру ДУМ республики», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Улан Евлоев.

Нездоровой обстановку, которая складывается в религиозной среде в республике, считает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В ходе встречи с депутатами парламента Ингушетии 14 марта Евкуров заявил, что «нельзя превращать муфтият в чью-то личную вотчину», сообщила пресс-служба главы и правительства Ингушетии.

«Деятельность муфтията не должна разобщать мусульман, муфтият не должен служить интересам отдельных людей или религиозных течений», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. Он уверен, что назрела необходимость реформировать муфтият, и этот вопрос также должен обсуждаться на предстоящем съезде мусульман Ингушетии.

Чтобы не вызывать кривотолков и домыслов в обсуждении этой темы, Юнус-Бек Евкуров призвал депутатов совместно с учеными богословами, Советом алимов, общественными деятелями широко информировать население о причинах сложившейся в религиозной среде обстановки, говорится в сообщении на официальном сайте «Республика Ингушетия».

Критике деятельность Духовного управления мусульман республики подверг Евкуров также 26 декабря 2015 года. Тогда он предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. Причиной этого он назвал реакцию ДУМ на массовую потасовку летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая "подрывает авторитет официального духовенства". В ответ на предложение Евкурова ДУМ заявило, что не желает отставки Хамхоева. Сам Хамхоев 27 декабря назвал причиной разногласия с Евкуровым поддержку властями мечетей, отделившихся от сельских общин. В итоге решение по вопросу избрания нового муфтия принято не было.

Представители общественности Ингушетии согласны с мнением о необходимости реформирования муфтията

Иса Хамхоев уже давно должен был уйти с поста муфтия Ингушетии, считает председатель тейпа Аушевым и член Высшего совета общественной организации «Мехк-Кхел» Ахмед-Башир Аушев. Вместе с ним, по мнению Аушева, должны уйти и члены муфтията, так как эта структура должна обновляться.

«Однако этот вопрос нужно решать на съезде, дату которого должен назвать действующий муфтий, тогда съезд будет легитимный. В его работе, кроме алимов и имамов,  должны участвовать и председатели советов всех тейпов. И при выборах муфтия должна быть альтернатива», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ахмед-Башир Аушев.

В республике достаточно много молодых людей, которые имеют прекрасное теологическое образование, полученное в мусульманских университетах Саудовской Аравии и Египта, отмечает председатель Совета молодежных организаций Республики Ингушетии Багаудин Хаутиев.

«Но я что-то не припомню, чтобы кто-то из них стал имамом. Нынешних имамов и муфтия как-то мало волновало то, что происходило в республике, – похищения, убийства их как-то не касались. И что показательно – ни к ним, ни к муфтию за помощью прихожане не обращались. Потому что знали – это бесполезно», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Багаудин Хаутиев. 

По его словам, сегодня имамы сплотились вокруг муфтия. «Это понятно. Потому что до последнего времени имамов назначали с подачи муфтия или кого-то из муфтията. Как правило, редко кто из прихожан выступал против предлагаемой муфтием кандидатуры. Вот так в основном и «продавливали» угодных муфтию имамов. А когда назрел конфликт, и стало понятно, что назрела необходимость не только менять муфтия, но и обновлять структуру муфтията, то власти решили подсчитать – а сколько у нас образованных людей, которые отучились в высших учебных заведениях Ближнего Востока», – отмечает Багаудин Хаутиев. 

По его словам, оказалось, что в республике более 40 человек, которые имеют высшее теологическое образование. «Среди них есть даже доктора шариатских наук, опубликовавшие научные работы. Но никто из них имамом не является», – подчеркнул Багаудин Хаутиев.

Он также сказал, что муфтию и имамам, которые входили в состав муфтията, нужно было давно уйти и дать дорогу молодым, образованным ингушам, которых выберут верующие.

Источник: отставки Хамхоева добиваются власти республики после инцидентов у мечети в Насыр-Корте

В последний раз высший орган Совета алимов муфтията Ингушетии собирался в июле 2014 года. Тогда муфтий Ингушетии Иса Хамхоев был переизбран на очередной пятилетний срок — до 2019 года, пишет EADaily, также приводя слова неназванного источника в мусульманских кругах Ингушетии, который заявил, что досрочного сложения Хамхоевым своих полномочий добиваются именно власти республики, а в приходах муфтията особых конфликтов или разногласий не наблюдается.

«Обычно Съезд мусульман созывался только по решению руководства муфтията. Но в марте 2016 года право инициативы взяли на себя светские власти республики. По тому, как Евкуров отозвался о муфтии Исе Хамхоеве, видно, что власти хотят досрочного сложения Хамхоевым своих полномочий», – заявил этот источник.

Хамхоева, по словам источника, упрекают в том, что он строит в ДУМ Ингушетии подконтрольную себе вертикаль с жесткой иерархией.

«Но надо отметить, что в приходах ДУМ Ингушетии из-за этого порядка не наблюдается конфликтов или разногласий. Мусульман республики такой порядок устраивает. До известных событий в мечети Насыр-Корт и произошедшего на днях теракта возле этой мечети (имеется в виду взрыв автомобиля 11 марта около мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани, который, по словам очевидцев, был покушением на имама Хамзата Чумакова – прим. «Кавказского узла») светская власть республики также была удовлетворена ситуацией в ДУМ Ингушетии», – подчеркнул источник.

Комментариями Исы Хамхоева и представителей ингушского муфтията «Кавказский узел» не располагает.

При этом на сайте ДУМ Ингушетии размещена информация о том, что имамы и другие алимы, принявшие участие в прошедшем 7 марта ежемесячном совещании в муфтияте, «выразили недовольство по отношению к агитации против муфтията через региональные СМИ».

Участники совещания назвали непростой ситуацию, сложившуюся вокруг духовной жизни республики, а также «отметили тот факт, что любой съезд мусульман республики с участием малого количества алимов, не согласованный с имамами населенных пунктов и официальным духовенством приведет к еще большему расколу в обществе и не принесет никакой пользы».

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 05:22

  • В суды Северной Осетии направлено 140 исков о взыскании задолженности за капремонт

    В Северной Осетии региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов направил в суд 140 дел по взысканию задолженностей за взносы. Общая сумма средств, которая подлежит оплате, составляет 706 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», ход реализации программы, рассчитанной до 2038 года, рассмотрен 26 июля в республиканском правительстве. В программу капитального ремонта включены 42 дома, которые расположены во Владикавказе и восьми сельских районах.

28 июля 2016, 04:29

28 июля 2016, 03:49

  • Полиция в Армении отпустила актрису Ханджян

    Жена канадского кинорежиссера Атома Эгояна актриса Арсине Ханджян три часа провела в полицейском участке в Ереване, заявил ее адвокат. Актриса была задержана по недоразумению и в короткое время освобождена, заверил представитель полиции.

28 июля 2016, 02:55

28 июля 2016, 02:38

Архив новостей