10 марта 2016, 07:15

Политологи: Россия пытается использовать Армению в своем конфликте с Турцией

В ходе визита в Москву президента Армении темой переговоров станет участие Еревана в российско-турецком противостоянии, считает эксперт "Центра политических и международных исследований" Рубен Меграбян. От визита в Москву президента Армении не стоит ждать важных прорывов, а развитие ситуации на Южном Кавказе зависит от состояния российско-турецких отношений, считает директор Армянского центра национальных стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.

Визит Сержа Саргсяна в Россию намечен на сегодня, 10 марта. 

Меграбян: участие Армении в конфликте с Турцией закончится для страны катастрофой

Россия попытается вовлечь Армению в свою конфронтацию с Турцией, считает эксперт "Центра политических и международных исследований" Рубен Меграбян.

При этом он заявил, что вовлечение Еревана в российско-турецкую конфронтацию обернется для Армении "катастрофой".

По его мнению, власти Армении "всячески дистанцируются от ситуации".

"Армяне не кинутся на гору Арарат и своей грудью не станут толкать российский интерес", – отметил Меграбян.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Это привело к обострению российско-турецких отношений.

Нагорно-карабахский конфликт станет одним из основных вопросов для обсуждения в Москве, добавил эксперт.

Он отметил, что Ереван "не в восторге" от продажи Россией оружия Азербайджану, который вел бы себя иначе, не будь многомиллиардных поставок оружия со стороны России. "У других стран Азербайджан столько оружия купить не смог бы", – уверен эксперт.

Саркисян: ситуация в регионе зависит от отношений России и Турции 

По мнению директора Армянского центра национальных стратегических исследований, политолога Манвела Саркисяна, ожидать прорывных соглашений от визита Саргсяна в Москву не приходится.

На данный момент всё, что происходит в регионе, больше связано с ситуацией в Азербайджане, чем с Арменией и Нагорным Карабахом, и отношением к этому России и Турции, добавил он. 

"Азербайджан не может вырваться от российско-турецкой западни. Турция перетягивает его на свою сторону – и Россия тоже пытается его удержать", – заявил Саркисян корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в феврале депутаты Госдумы РФ выступили с предложением о денонсации Московского договора – соглашения о дружбе и братстве, подписанного в 1921 году между Турцией и РСФСР. Армянские эксперты заявили тогда "Кавказскому узлу", что инициатива по денонсации Московского договора является очередной попыткой России оказать давление на Турцию по "сирийскому вопросу".

Кроме того, месяц назад на юге России прошла внезапная проверка боеготовности войск. По мнению политологов, она имела политическую подоплеку и была связана с обострением отношений с Турцией.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей