Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Летно-тактическое учение с авиацией объединения ВВС и ПВО Южного военного округа. Фото: Пресс-служба Южного военного округа http://function.mil.ru/

17 февраля 2016, 05:59

Эксперты связали учения на юге России с обострением отношений с Турцией

Учения Южного военного округа имеют политическую подоплеку, а в ходе учений отрабатываются различные сценарии воздушной войны и защиты Черноморского флота, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они отметили, что в учениях задействованы как новейшие образцы военной техники, так и сохранившееся со времен Советского Союза вооружение. 

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Это привело к обострению российско-турецких отношений. По версии Турции, самолет нарушил воздушное пространство государства. Минобороны России эти данные опровергает.

Как писал "Кавказский узел", с 8 по 12 февраля на юге России проходила внезапная проверка боеготовности войск. По данным пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), к проверке привлекались порядка 8,5 тысячи военнослужащих различных видов и родов войск, около 900 единиц военной техники, до 200 самолетов и вертолетов и около 50 кораблей. 12 февраля на полигоне Капустин Яр в Астраханской области был осуществлен боевой пуск оперативно-тактической ракеты комплекса "Искандер-М", который успешно поразил цель на удалении до 300 километров. Президент России Владимир Путин остался доволен итогами проверки.

16 февраля на военных базах Каспийской флотилии в Астрахани и Махачкале завершены совместные учения кораблей, сил ПВО и авиации ЮВО. Боевая техника отрабатывала отражение потенциальных ударов средств воздушного нападения условного противника, сообщается 16 февраля на сайте Минобороны России.

Среди задействованных кораблей были ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные и артиллерийские корабли «Град Свияжск», «Углич», «Волгодонск», «Астрахань» и «Махачкала». Помимо этого, в учениях принимали участие два фронтовых бомбардировщика Су-24 и два штурмовика Су-25 из состава авиации Южного военного округа, отметили в Минобороны.

Одновременно в Краснодарском крае 16 февраля началось летно-тактическое учение с авиацией объединения ВВС и ПВО ЮВО. В общей сложности в учении задействовано около 40 единиц авиатехники, в том числе самолеты-разведчики Су-24МР, фронтовые бомбардировщики Су-34 и истребители Су-27, говорится в сообщении.

Перенджиев: военные учения имеют серьезную политическую подоплеку

Нынешние учения имеют "серьезную политическую подоплеку" в плане отношений с Турцией и военных действий против «Исламского государства» в Сирии, считает эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

"Кавказский узел" сообщал, что с 30 сентября 2015 года удары по целям в Сирии наносит российская авиация. По данным российских властей, удары приходятся по позициям запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). 20 ноября ударная группа в составе ракетного корабля "Дагестан", а также малых ракетных кораблей "Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг" выполнила пуски 18 крылатых ракет по позициям ИГ в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Он отметил, что в учениях применяется как новейшая экспериментальная техника, так и «достаточно старая», которую не успели заменить модернизированным оружием, заявил корреспонденту "Кавказского узла" 

Несмотря на напряженную обстановку в регионе, учения носят плановый характер, и «ни в коем случае не демонстрационный», утверждает Перенджиев.

«Очевидно, что отрабатывается возможная тактика защиты Черноморского флота, Крыма, южных регионов России, особенно Северного Кавказа. Учения направлены на то, чтобы отработать быструю мобилизацию всех родов войск», – сказал Перенджиев.

Учения никак не отразятся на других представленных в регионе государствах – Украине, Азербайджане, Армении и других, считает он.

«Речь идет только о защите территории России, показать, что в случае чего будет мощное противодействие. Объективно в регионе в военном плане никто России ничего противопоставить не может. Косвенно учения могут затрагивать вопрос Нагорного Карабаха, но только с той точки зрения, чтобы в происходящее не вмешивалась некая новая сторона», – отметил Перенджиев.

Сивков: ВС России отрабатывают сценарий "воздушной войны"

Военные учения на юге России, как и в других регионах страны, являются "игрой мышцами", считает вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Осложненные сбитым Турцией российским самолетом отношения между странами заставили Россию «прорабатывать сценарий воздушной войны», отметил он.

«Учения проводятся с целью демонстрации Россией применения военной силы для защиты себя и союзников в регионе. Россия показывает, что способна себя защитить, не более того», – считает Сивков.

В ближайшее время последует политическая реакция, в частности, со стороны украинских и азербайджанских властей, полагает он.

«Но это работа политиков. Ничего особенного», – сказал Сивков.

Цыганок: в учениях задействовано и новое, и старое вооружение

В учениях участвует все возможное оружие – как новое, так и оставшееся с советских времен, сказал "Кавказскому узлу" руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Сами учения на юге России стали следствием конфликта с Турцией, которая в случае осложнения ситуации, по мнению эксперта, готова наступать на Армению, Южную Осетию и Абхазию, где находятся российские базы.

«Россия повторно произвела пуски крылатых ракет, которые поразили цели на территории нашей страны, находящиеся на том же отдалении (что и Турция, – прим. "Кавказского узла"). НАТО пристально следит за катерами Каспийской флотилии, бомбардировщиками, подводными лодками, которые, по замыслу РФ, должны обойти американскую систему ПРО. Позиция США осложняется тем, что российское оружие способно вылететь с территории России – к примеру, с катера, который находится в российском порту, то есть не нарушая границ», – отметил Цыганок.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июля 2016, 00:27

29 июля 2016, 23:56

29 июля 2016, 23:30

29 июля 2016, 23:27

  • Стенин упрекнул суд в игнорировании доказательств защиты

    Руководитель националистического движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин считает, что обвинение и суд при рассмотрении жалобы на приговор не пытались вникнуть в доказательства защиты. Суд ограничил возможности Стенина для защиты, уверена его адвокат.

29 июля 2016, 22:54

Архив новостей
Все SMS-новости