Здание МИД Армении. Фото: © Sputnik/ Асатур Есаянц, http://www.sputnikarmenia.ru/armenia/20160219/2024551.html

09 марта 2016, 08:57

МИД Армении выразило недовольство поставками российского оружия в Азербайджан

Армения продолжит покупать вооружение у России, хотя военные поставки российской стороны в Азербайджан могут привести к эскалации карабахского конфликта, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян "Коммерсанту".

Свое заявление глава внешнеполитического ведомства сделал, комментируя слова официального представителя российского МИД Марии Захаровой о том, что любые поставки вооружений в Армению и Азербайджан осуществляются при учете необходимости сохранения баланса сил в этом регионе.

"У нас союзнические стратегические отношения с Россией, очень тесное военное, в том числе военно-техническое сотрудничество. Ни для кого не секрет, что мы покупаем оружие в первую очередь у своего стратегического союзника, мы и дальше будем теснейшим образом взаимодействовать с Россией в военно-техническом плане", - приводит сегодня слова Эдварда Налбандяна "Коммерсант".

Он пояснил, что армянская сторона "вынуждена прилагать усилия" по сохранению баланса в регионе, чтобы "не допустить новой эскалации". При этом Налбандян подчеркнул, что за последние годы Азербайджан "многократно нарастил свои военные расходы".

"То, что Россия, как один из крупнейших производителей оружия, продает его различным странам,— это естественно. Однако мы не можем быть в восторге от того, что Азербайджан закупает оружие и при этом чуть ли не ежедневно угрожает развязать новую войну. И нам не может нравиться, что вооружения покупаются у нашего союзника, который прилагает много усилий для взаимодействия с Арменией", - отметил глава министерства.

В сентябре 1991 года была провозглашена независимая Нагорно-Карабахская Республика, в декабре проведен референдум о независимости. Международный статус республики не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совбеза ООН и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.  В 1991-1994 гг. между Нагорным Карабахом и Азербайджаном произошла широкомасштабная войнаВ разделе "Справочник" опубликована статья о Нагорном Карабахе.  

Что касается урегулирования карабахского конфликта, то Налбандян считает, что оно должно быть мирным. Глава МИД Армении в этой связи выразил полную поддержку посредникам из Минской группы ОБСЕ.

"Мы неоднократно заявляли, что готовы пойти на урегулирование на основе выдвинутых сопредседателями предложений. А Азербайджан критикует эти предложения и самих сопредседателей... Видимо, в Азербайджане не совсем правильно понимают роль посредничества. Усилия посредников должны быть направлены в первую очередь на налаживание диалога, организацию встреч, сближение позиций сторон, а не на давление на ту или другую сторону", - подытожил Эдвард Налбандян.

Реакции на его слова со стороны официального Баку пока не было.

Как писал "Кавказский узел", процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей