06 марта 2016, 19:14

Адвокаты настаивают на допросе дополнительных свидетелей по делу Пермякова

Армянских полицейских и российских военных необходимо привлечь к ответственности по делу об убийстве семьи Аветисян, допросив при этом дополнительных свидетелей, заявили адвокаты правопреемников расстрелянной семьи. Дополнительных свидетелей суд должен допросить после выступления Пермякова, настаивают адвокаты.

"Кавказский узел" писал, что процесс по делу Валерия Пермякова проходит на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. Суд допрашивает российских военнослужащих. По мнению потерпевшей стороны, они дают противоречивые показания. При задержании Валерий Пермяков был оформлен как дезертир, сообщил 4 марта на заседании суда заместитель начальника штаба российского погранотряда Давид Мирзоян.

В ночь на 12 января 2015 года в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисян, спустя неделю единственный выживший при нападении на семью шестимесячный ребенок скончался в больнице. Подсудимым по делу об убийстве проходит военнослужащий российской базы Валерий Пермяков. 12 августа 2015 года он уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия.

"Армянские полицейские не стали досматривать машину погранотряда"

Согласно показаниям свидетелей, власти Армении не обращались в погранслужбу с требованием установить местонахождение Пермякова, отметил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской Ассамблеи, представитель родственников семьи расстрелянной семьи Аветисян Артур Сакунц.

По его словам, единственное указание поступило "со стороны командования 102-й российской военной базы о задержании самовольно покинувшего воинскую часть вооруженного Валерия Пермякова".

"При этом указание поступило только после того, как в 10 часов утра 12 января 2015 года были обнаружены тела погибших членов семьи Аветисян, а также оружие и личные вещи Валерия Пермякова с его инициалами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сакунц.

Правозащитник считает, что армянская сторона "была обязана предупредить командование 102-й российской военной базы о том, что Пермяков должен быть передан армянским правоохранителям".

В этом случае армянская сторона могла бы "предъявить претензии по поводу того, что Пермякова задержали как дезертира и передали российским военным", а не "передали местным правоохранителям в качестве подозреваемого в совершении преступления", заметил Артур Сакунц.

Показания свидетелей, по словам правозащитника, говорят о том, что "армянские правоохранители вели розыск с нарушениями".

Так, Артур Сакунц обратил внимание на показания старшего водителя погранотряда Мамикона Арутюняна, ехавшего за Пермяковым на границу, где он был задержан. Согласно показаниям Арутюняна, машина погранотряда была остановлена армянскими полицейскими.

Вышедший из машины полковник Мерзликин поговорил с полицейскими, после чего российские военные "поехали дальше без осмотра машины", заметил Артур Сакунц.

"Но что это за разыскные мероприятия, когда из-под носа полицейских уезжает машина, в которой может укрываться Пермяков? Более того, эта же машина, но уже с задержанным Пермяковым, обратно в штаб возвращалась по внутренней дороге, где полицейских не было", - отметил Артур Сакунц.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная информация о военной базе в Гюмри "102-я военная база Группы российских войск в Закавказье", а в разделе "Нормативные акты" - полный текст армяно-российского межгосударственного соглашения, связанного с вопросами правовой помощи в связи с дислокацией этой российской базы на территории Армении, "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения".

"По делу должны быть допрошены новые свидетели"

В показаниях замначальника штаба российского погранотряда Давида Мирзояна говорится о том, что Валерий Пермяков при задержании был оформлен как дезертир, напомнил Артур Сакунц.

По его мнению, согласно закону "О государственной границе" нарушителя "должны были передать армянским правоохранителям".

Правозащитник сделал вывод, что "требования армянской стороны о передаче Пермякова не поступали". "Армянская сторона бездействовала. Армения всегда ведет себя очень скромно, когда речь идет о российской военной базе и ее военнослужащих. И эти скромные действия армянской стороны не соответствуют положениям армяно-российского межгосударственного соглашения по дислокации военной базы в Гюмри", - заявил правозащитник.

Сакунц также отметил, что после завершения допроса всех свидетелей "будут представлены дополнительные ходатайства по привлечению новых свидетелей". Он добавил, что "бездействие армянских правоохранителей является уголовно наказуемым деянием".

"Армянская сторона никакие требования не выдвигала"

По делу Пермякова "к ответственности должны быть привлечены представители российской стороны", считает адвокат правопреемников семьи Аветисян Ерванд Варосян.

Показания свидетелей указывают на то, что "дом семьи Аветисян являлся не первым домом, в который Пермяков пытался ворваться", заметил адвокат.   "То есть становится ясно, что дом семьи Аветисян не был целью для Пермякова", - отметил Варосян.

По его словам, показания свидетелей "доказывают присутствие армянских правоохранителей в том или ином эпизоде". Необходимо выяснить, с чем было связано бездействие правоохранителей, подчеркнул адвокат.

"Мы слышали от российских военнослужащих, что если бы поступило требование о передаче Пермякова армянской стороне, то данный вопрос был бы рассмотрен. Но складывается такое впечатление, что армянская сторона никакие требования не выдвигала", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

В связи с этим адвокат обратил внимание на показания замначальника штаба российского погранотряда, начальника отделения по обороне государственной границы Давида Мирзояна.

По словам свидетеля, в кабинете полковника Мерзликина после поступления сообщения об убийстве семьи Аветисян "собралось порядка 18 человек, в том числе представители правоохранительных органов Армении".

"Допустим, армянская сторона не предъявляла никакие претензии и не требовала выдать Пермякова. Но тогда возникает вопрос - что же делали армянские правоохранители в кабинете Мерзликина и зачем они туда пришли?", - отметил Варосян.

Ерванд Варосян добавил, что адвокатами "ведется работа по выявлению бездействовавших армянских правоохранителей".

"По делу необходимо допросить дополнительных свидетелей"

Список свидетелей по делу Пермякова составляется на основании заключения следователей, сообщила адвокат правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян. Ход судебного процесса свидетельствует о том, что по делу необходимо допросить дополнительных свидетелей, считает Лусине Саакян.

Как предположила адвокат, дополнительные свидетели будут допрошены после того, как даст показания сам обвиняемый. Лусине Саакян считает, что в качестве дополнительного свидетеля должен быть допрошен глава полиции Ширакской области.

"Один из свидетелей, Сергей Мерзликин, в своих показаниях отметил, что он сообщил главе полиции Ширакской области о задержании Пермякова после расстрела семьи Аветисян. И только после этого армянские правоохранительные органы пришли к Мерзликину", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Лусине Саакян также обратила внимание на то, что Мерзликин в своих показаниях признался, что "ему было равно, какой стороне передать Пермякова (армянской или российской)".

"По словам Мерзликина, армянская сторона не только не потребовала передать ей Пермякова, но и сопровождала задержанного военного до 102-й военной базы", - сказала адвокат.

Как считает адвокат, помимо "армянских правоохранителей к ответственности должны быть привлечены ответственные лица с российской стороны".

"Они должны объяснить, почему человек, не имеющий право носить оружие, оказался с заряженным автоматом на посту. И как человек с определенными психическими отклонениями оказался на102-й российской военной базе", - заявила Лусине Саакян.

"Все эти должностные лица должны быть привлечены к ответственности. Поскольку именно их решения привели к убийству семьи Аветисян", - добавила адвокат.

"Армения для российских военных является каторгой"

Лусине Саакян также уверена, что "армянский суд имеет рычаги воздействия на российскую сторону".

"Сейчас нужно не только наказать Пермякова за содеянное, но и предотвратить возникновение таких инцидентов в будущем", - сказала адвокат.

Адвокат напомнила, что российские военнослужащие "регулярно выходят с территории базы и совершают в армянском городе преступления".

"Изучив все эти дела, создается впечатление, что Армения для российских военных является "каторгой". Поскольку сюда направляются солдаты, которые создают проблемы для России. Нужно прекратить эту практику, а для этого нужно наказать ответственных. Жители Армении должны быть уверены в том, что переведенные на службу на 102-ю военную базу солдаты нормально отслужат свой срок и вернутся домой", - заключила Лусине Саакян.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Пермякова. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подборка блогерских постов об убийстве Аветисянов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей