Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
102-я российская военная база в Гюмри. Армения. Фото: Sergey Khazov-Cassia (RFE/RL)

03 февраля 2016, 19:42

Армянские депутаты призвали усилить контроль над 102-й базой

Российская военная база представляет серьезную угрозу для жителей Гюмри, считают армянские депутаты Мартун Григорян и Заруи Постанджян. Контроль за дисциплиной на базе до сих пор не ужесточен, предположили руководитель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян и правозащитник Артур Сакунц.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 февраля контрактник 102-й российской военной базы в Гюмри пытался вломиться в квартиру местных жителей. Армянские правоохранители выясняют, содержит ли инцидент признаки состава преступления. Прокурор Ширакской области Армении отметил, что мужчина не был вооружен, местным жителям какого-либо ущерба не причинил.

102-я военная база, дислоцированная в Гюмри, неоднократно попадала в криминальные хроники. "Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. Самым резонансным инцидентом стало убийство членов семьи Аветисянов в ночь на 12 января 2015 года. Обвиняемым по делу проходит российский военнослужащий срочной службы Валерий Пермяков. 12 августа 2015 года он уже был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. В настоящее время на территории 102-й российской военной базы в Гюмри идет процесс по делу об убийстве семьи Аветисянов. Справка о 102-й военной базе Группы российских войск в Закавказье размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

"Такие инциденты вызывают у горожан страх и недоверие"

На 102-й российской военной базе в Армении есть серьезные проблемы, связанные с дисциплиной, считает депутат парламента от "Процветающей Армении" Мартун Григорян.

"В Гюмри регулярно происходят инциденты с пьяными солдатами. Это становится серьезной угрозой для жителей города", - заявил сегодня в ходе брифинга в парламенте Армении Мартун Григорян.

Как считает депутат, инциденты на российской военной базе происходят "в результате непоследовательной работы командования военной базы".

"Необходимы механизмы контроля над базой, поскольку подобные инциденты вызывают у людей страх и недоверие к российским солдатам. Армянская и российская стороны после очередного инцидента обязаны сделать выводы", - сказал Григорян, добавив, что "обе стороны должны разработать механизмы контроля".

 После случая с Пермяковым так и не были разработаны механизмы по ужесточению контроля над военнослужащими базы

Необходимо пересмотреть условия нахождения военной базы в Гюмри, считает руководитель фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

Для этого, как считает депутат, "нужно проявить политическую волю и желание". При этом по факту очередного инцидента в Гюмри должно быть возбуждено уголовное дело, заявила депутат.

"В дальнейшем, если расследование выяснит, что солдат виновен, он должен понести за это уголовное наказание. Только так можно создать прецедент. И только так можно повлиять на командование военной базы, чтобы был ужесточен контроль над военнослужащими", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Заруи Постанджян.

"Инциденты с военнослужащими в Гюмри будут повторяться"

В действиях солдата, который 1 февраля пытался вломиться в квартиру жителей Гюмри, есть состав преступления, считает руководитель пресс-клуба "Аспарез" (город  Гюмри) Левон Барсегян.

По его мнению, действия военнослужащего "можно расценить как хулиганство и нарушение общественного порядка". Однако, как предположил Левон Барсегян, армянская сторона не станет выдвигать обвинение военнослужащему.

Левон Барсегян прогнозирует, что "инциденты в Гюмри с российскими военнослужащими  будут повторяться".

"При этом никто не знает, с каким исходом. После случая с Пермяковым так и не были разработаны механизмы по ужесточению контроля над военнослужащими базы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Левон Барсегян.

С точкой зрения Левона Барсегяна согласился глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

"Армянские правоохранители не должны были передавать военнослужащего российской стороне, поскольку изучаются все детали инцидента (по данным полиции, военнослужащий после инцидента 1 февраля был передан командованию российской базы, - прим. "Кавказского узла"). И никто в данный момент не может уверенно сказать, что в действиях российского военнослужащего нет состава преступления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц.

Необходимо разобраться в том, как обстоят дела с дисциплиной на российской базе, в свою очередь заметил адвокат правопреемников семьи Аветисянов, член палаты адвокатов Мигран Погосян.

"Возникает вопрос о том, какой порядок царит на 102-й российской военной базе. Эту проблему мы поднимаем на каждом судебном заседании в рамках дела об убийстве семьи Аветисянов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мигран Погосян.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия ПермяковаВ разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подборка блогерских постов об убийстве Аветисянов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 23:27

  • Эксперты неоднозначно оценили возможность создания единого адыгского языка

    Создание единого адыгского алфавита, работа над которым началась 19 сентября, приведет к объединению адыгейского и кабардинского литературных языков, полагает глава адыгейского отделения «Адыгэ Хасэ». Унификация языка является невыполнимой задачей, заявил руководитель краснодарского отделения организации.

29 сентября 2016, 22:37

29 сентября 2016, 22:07

29 сентября 2016, 22:04

29 сентября 2016, 21:41

Архив новостей