04 марта 2016, 22:23

Свидетель: российские военные разыскивали Пермякова как дезертира

При задержании Валерий Пермяков был оформлен как дезертир, сообщил сегодня на заседании суда по делу о расстреле армянской семьи в Гюмри заместитель начальника штаба российского погранотряда Давид Мирзоян.

"Кавказский узел" писал, что процесс по делу Пермякова проходит на территории 102-й российской военной базы в Гюмри. Суд допрашивает российских военнослужащих. По мнению потерпевшей стороны, они дают противоречивые показания.

В ночь на 12 января 2015 года в Гюмри были убиты шесть членов семьи Аветисянов, спустя неделю единственный выживший при нападении на семью шестимесячный ребенок скончался в больнице. Подсудимым по делу об убийстве проходит военнослужащий российской базы Валерий Пермяков. 12 августа 2015 года он уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия.

Арутюнян: Пермяков обещал показать спрятанное оружие

Суд над обвиняемым в убийстве семи членов семьи Аветисянов в Гюмри сегодня продолжил допрос свидетелей. Среди допрошенных сегодня был старший водитель погранотряда, свидетель Мамикон Арутюнян, который отвозил Пермякова с места его задержания в 102 российскую военную базу в Гюмри. Он рассказал, что 12 января 2015 года ночью получил приказ подогнать машину к зданию штаба, чтобы поехать в Еразгаворс. По его словам, по дороге их остановили полицейские, полковник Мерзликин вышел из машины, подошел к ним, поговорил и вернулся, и они поехали к армяно-турецкой границе.

Через 20 минут, согласно показаниям Арутюняна, привели Пермякова. Обратно они вернулись "по внутренней дороге" – вдоль армяно-турецкой границы, мимо села Ахурик. Арутюнян отметил, что затем ему приказали вернуться в дежурную часть.

Адвокаты правопреемников семьи Аветисянов Лусине Саакян и Ерванд Варосян получили подтверждение и зафиксировали факт того, что до границы они поехали по автомагистрали Гюмри-Армавир, встретив полицейских, а на обратном пути – "по внутренней дороге", поэтому и не встретили полицию.

На вопрос представителя правопреемников руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской Ассамблеи, правозащитника Артура Сакунца, о чем вел разговор в машине с Пермяковым полковник Мерзликин, Арутюнян ответил, что задержанного спрашивали об оружии, он сказал, что спрятал, но может показать, где.

Мирзоян: протокол о задержании Пермякова подписал командир 102-й базы

Показания на суде дал заместитель начальника штаба российского погранотряда, начальник отделения по обороне государственной границы Давид Мирзоян. Он отметил, что после задержания Пермякова начальник штаба дал приказ КПП впустить машины полиции, прокуратуры и Службы безопасности. Затем получил приказ от Мерзликина проводить к нему должностных лиц.

По его словам, Пермякова оформили как дезертира, и протокол подписали командир 102-й российской военной базы Владимир Устинов. "Насколько помню, в кабинете Мерзликина собрались порядка 18 человек, как в форме, так и в штатском", – отметил Мирзоян.

Прокурор усмотрел противоречия в показаниях свидетеля Хлхатяна

Суд допросил также жителя села Еразгаворс Микаэла Хлхатяна, который стал свидетелем задержания Пермякова. Он рассказал, что 12 января ночью проезжал на своей машине мимо армяно-турецкой границы, заметил свет и какого-то человека. Хлхатян также добавил, что услышал выстрелы, но подумал, что это охотники, а другой информацией он не владеет.

Прокурор Геворг Геворгян спросил Хлхатяна, помнит ли он свои же показания, которые он давал год назад, на что свидетель ответил, что не помнит, поскольку прошло много времени.

Прокурор предложил огласить показания Хлхатяна в 2015 году в доследственный период, поскольку он считает, что между этими двумя показаниями есть противоречия.

Согласно первому показанию Хлхатяна в 2015 году, на армяно-турецкой границе он заметил группу людей. Вместе с соседом Ашотом Алексаняном подошел к ним, поинтересовался, что случилось, заметил Пермякова, которого подвели к машине “Вилис”.

Хлхатян отметил, что год назад показания он дал в Ахурянском следственном отделении, а показания с его слов писал сам следователь.

Адвокаты потерпевших потребовали допросить бывших военнослужащих 102-й базы

Адвокаты представили ходатайство об обеспечении явки тех проходящих по делу свидетелей, которых уже в личном составе 102 российской военной базы нет, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель правопреемников Артур Сакунц.

По его словам, шестеро военнослужащих, которые несли службу на базе, ныне уже не служат. Среди них, как отметил Сакунц, Андрей Никишин, который непосредственно занимался переводом Пермякова из Читы в Армению.

"Суд должен обратиться в полицию Армении, чтобы те в свою очередь обратились к своим российским коллегам для розыска всех шестерых бывших военнослужащих 102 российской военной базы и обеспечили их явку в армянский суд", – отметил Артур Сакунц.

По его словам, свидетелей-пограничников сейчас суд допрашивает по части задержания Пермякова, а также по части действий армянских правоохранительных органов. Но причины дезертирства Пермякова можно выяснить только после допроса его сослуживцев.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Пермякова. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подборка блогерских постов об убийстве Аветисянов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме с деревьев ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

04 декабря 2016, 22:09

04 декабря 2016, 21:07

  • Бжания прибыл в Абхазию

    Задержанный в Сочи сопредседатель блока оппозиционных сил Абхазии, президент фонда "Апра" Аслан Бжания находится на свободе и намерен посетить село Тамыш, где проходит акция протеста в его поддержку. Об этом заявил сам оппозиционер.

04 декабря 2016, 19:57

04 декабря 2016, 19:38

  • Лидер ячейки ИГ Асельдеров был убит при помощи боевого робота

    Лидер ячейки признанного судом террористическим "Исламского государства" Рустам Асельдеров был убит после отказа сдаться, штурм заблокированного дома велся при помощи боевого робота, заявили силовики. Асельдеров был убит спустя месяц после того, как силовики пообещали выплатить за данные о его местонахождении пять миллионов рублей.

Архив новостей