06 марта 2016, 05:52

Центр содействия мигрантам в Волгограде заявил о ликвидации очередей на оформление документов

Центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования мигрантов по Волгоградской области отреагировал на жалобы работодателей и произвел в своей деятельности ряд улучшений, за счет которых поток ежедневно принимаемых мигрантов удалось увеличить с 85 до 250 человек, отметили участник круглого стола в Волгограде.

Как писал "Кавказский узел", в конце января в Волгограде открылся Центр содействия иммиграции и медицинского освидетельствования мигрантов. В феврале волгоградские фермеры сообщали, что процесс медосвидетельствования иностранных работников сильно затягивается, долго приходится ждать медицинских заключений.

Вопросы работы с мигрантами были обсуждены на прошедшем 4 марта в Волгограде круглом столе, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Мы непрерывно работаем над тем, чтобы устранить те неудобства и дискомфорт, которые возникли у фермеров при работе с самого начала", - сказал 4 марта на круглом столе, посвященном работе Центра содействия иммиграции, его исполнительный директор Максим Максимов. "Количество окон увеличено в два раза относительно начала работы", - добавил он.

"Мы полностью пресекли оборот поддельных медосвидетельствований, - отметил Максимов. - 3 марта была внедрена специальная программа по проверке уникальности документов, и уже были выявлены поддельные полисы ДМС".

"Если в начале работы для нас серьезной нагрузкой представлялся поток порядка 85 мигрантов в день, то сейчас 250 мигрантов в день для нас не проблема, мы полностью готовы к сезону", - добавил глава миграционного центра. 

Кроме того, снижена стоимость предоставляемых услуг - на 10% относительно начала работы, отметил Максимов. Образовательные услуги подешевели на 19%, уточнил он.

Полный пакет документов при оформлении мигранта на данный момент стоит 14 400 рублей, получение образовательного сертификата обойдется в 4,5-6 тысяч рублей.

Открытие миграционного центра упростило процедуру получения патента для мигрантов, заявила замначальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Волгоградской области Марина Половникова. "Сбор документов для мигрантов был проблематичен, особенно в прошлом году, теперь он упрощен, мигранты выдерживают 30-дневный срок подачи документов", - сказала она. По закону, иностранцы должны сдать документы на патент в течение 30 суток без привлечения к административной ответственности. 

С 1 января 2015 года изменились правила въезда в Россию и порядок трудоустройства иностранных граждан. Мигрантам для трудоустройства нужно получать патент после сдачи экзаменов по русскому языку, истории и праву и получения медицинской страховки. По данным регионального управления ФМС, изменение миграционного законодательства позволило увеличить поступление налогов с доходов иностранных граждан в бюджет и легализовать работников.

Работа центра еще нуждается в совершенствовании, заявила фермер Елена Тупикова. "Центр еще работает не в полную силу. Специалистов для центра надо учить и учить. В этом году на территорию области прибывает на 30% больше иностранцев, потому что кризис сказался и на ближнем зарубежье. Раньше в хозяйства брали 5-7 человек, сейчас у всех 20-30 человек. Поэтому обращений в центр больше", - сказала она.

Однако предпринимательница подчеркнула, что посещала миграционный центр "в начале его работы". 

В конце февраля в центре побывала глава комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова - и очередей она там не увидела, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального парламента. "Поездка состоялась после обращений к депутату о якобы имеющейся в этом учреждении задержке с выдачей трудовым мигрантам медицинских заключений", - пояснил представитель облдумы.

Сразу после открытия миграционного центра, действительно, возникали организационные трудности, но сейчас ситуация нормализовалась - врачи центра выстроили режим работы в две смены пять дней в неделю, сказали в региональном парламенте. "При большом наплыве мигрантов медики работают и в выходные дни", - отметил представитель думской пресс-службы. В конце марта Семенова планирует посетить медицинское подразделение миграционного центра повторно.

Как писал "Кавказский узел", Волгоград стал одним из городов, который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь строится новый стадион "Волгоград-Арена", работы на объекте должны завершиться в ноябре 2017 года. В декабре 2015 года власти Волгоградской области решили увеличить число строителей до 1100 человек, чтобы устранить отставание строительных работ от графика. К концу декабря 2015 года документы для работы на стадионе получили 100 иностранных граждан.

"Действительно, небольшая проблема, связанная с прохождением медосвидетельствования, в центре содействия была", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Волгоградской области Евгений Мун.

"Не ожидался в середине января-начале февраля поток в 300-400 человек на прохождение медосвидетельствования", - пояснил он. По его словам, сейчас ситуация изменилась, центр свободно, без очередей пропускает до 250 человек в день.

По словам чиновника, с начала 2016 года "принято порядка 2000 документов, выдано порядка 1300 патентов". 

По данным главы отдела иммиграционного контроля УФМС России по Волгоградской области Тимура Гильманова, в 2015 году в регион с целью осуществления трудовой деятельности прибыло чуть больше 38 тысяч иностранцев, большинство - из ближнего зарубежья. 

"Если в 2014 году мы знали, что к нам в регион приехало работать чуть больше 20 тысяч иностранных граждан, то в 2015 году мы приблизились к более реальной картине - цифра выросла более чем в 2 раза", - сказал Гильманов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Архив новостей