Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Посетители центра содействия мигрантам. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 февраля 2016, 06:31

Волгоградские фермеры подвергли критике работу центра содействия мигрантам


Открывшийся в Волгограде центр содействия мигрантам позволит максимально сократить сроки получения патентов на работу, заявили в учреждении. Работодатели и мигранты пожаловались на большие очереди в центре и длительные сроки выдачи медицинских заключений, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", с 1 января 2015 года изменились правила въезда в Россию и порядок трудоустройства иностранных граждан. Мигрантам для трудоустройства нужно получать патент после сдачи экзаменов по русскому языку, истории и праву и получения медицинской страховки. По данным регионального управления Федеральной миграционной службы, изменение миграционного законодательства позволило увеличить поступление налогов с доходов иностранных граждан в бюджет и легализовать работников.

Максимов: в день через центр проходят около 150-200 мигрантов

Очередь у вход в здание центра содействия мигрантам. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Центр начал работу с 26 января, за первую неделю в него обратились 800 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор центра содействия иммиграции и медосвидетельствования мигрантов Волгоградской области Максим Максимов.

"В день через центр проходят порядка 150-200 мигрантов. Наши возможности позволяют принимать 400 мигрантов в день, чтобы оказать им все услуги по принципу единого окна. Для создания максимальных удобств для мигрантов в центр переехал отдел по вопросам трудовой миграции УФМС по Волгоградской области", - сказал он.

По словам Максимова, также в центре работают представители кожно-венерологического диспансера, представители страховых компаний, выполняются переводы паспортов на русский язык и проводится комплексное обучение и тестирование на знание русского языка, литературы, истории и основ законодательства России.

"Раньше мигранты были вынуждены ходить по разным учреждениям, это отнимало очень много времени и создавало неудобства как для самих мигрантов, так и для других граждан, поскольку все учреждения находились в городской черте, что вызывало социальную напряженность. Сейчас наш центр находится за жилой зоной Волгоградской области, все учреждения находятся в нашем центре", - отметил Максимов.

Особенность нашего региона в том, что интересы основной массы мигрантов представляют работодатели. Если в Москве мигранты самостоятельно подают документы, то здесь они приходят с работодателями

В центре вместо 15 рабочих дней, установленных законодательством на выдачу патента, такой документ выдается в течение 10 рабочих дней, а с 1 марта этот срок сократится за счет ряда оптимизаций до пяти рабочих дней, отметил он.

Обладатель пакета документов с разрешением на работу. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Особенность нашего региона в том, что интересы основной массы мигрантов представляют работодатели. Если в Москве мигранты самостоятельно подают документы, то здесь они приходят с работодателями. Учитывая это, юрлица могут записаться к нам по предварительной записи, оплатить по безналичному расчету, это существенно ускоряет процесс прохождения всех процедур, получения патента", - сказал исполнительный директор центра.

По его словам, мигранты в Волгоградской области в основном устраиваются на работу в сельское хозяйство.

"Много мигрантов поступает и будет поступать для строительства стадиона к чемпионату мира 2018 года. Основная масса мигрантов приезжает из Узбекистана и Таджикистана", - отметил Максимов.

Как писал "Кавказский узел", исполкомом FIFA принято решение провести чемпионат мира по футболу 2018 года в России, и одним из городов, которые получили право принять матчи мирового чемпионата, стал Волгоград. Здесь строится новый стадион "Волгоград-Арена", работы на объекте должны завершиться в ноябре 2017 года. Генподрядчиком выступает компания "Стройтрансгаз".  В середине декабря 2015 года власти Волгоградской области решили увеличить число строителей до 1100 человек, чтобы устранить отставание строительных работ от графика. К концу декабря 2015 года документы для работы на стадионе получили 100 иностранных граждан.

Максимов отметил, что 1 апреля за счет частного финансирования начнется строительство второй очереди центра мигрантов, предусматривающей возведение еще одного двухэтажного здания. По его словам, в конце 2016 года здание будет готово.

"В нем на первом этаже будет располагаться общепит, где мигранты смогут дешево и качественно питаться. На втором этаже будет располагаться гостиница хостельного типа на 350 мест. Мы полагаем, проживание там будет стоить 250 рублей в сутки. Там будут проживать мигранты, ожидающие получения патента. После перевода паспорта, прохождения медкомиссии, получения сертификата о знании русского языка и литературы, сдачи документов мигранты в течение трех рабочих дней в будущем будут получать патенты на работу", - рассказал он.

Он отметил, что мигранты тратят время на дорогу до нового центра, однако "получают документы гораздо быстрее, чем раньше".

Вход в здание центра содействия мигрантам. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"100 процентов мигрантов справляются с тестированием по лексике, грамматике, письму, чтению, аудированию, истории России и основам законодательства РФ, рассказала "Кавказскому узлу" преподаватель нового центра содействия мигрантам Мария Крючкова.

"Мигранты демонстрируют средний уровень знаний... У большинства мигрантов очень хорошие знания по истории и законодательству", - отметила она.

Мигрант: прошел медосмотр в центре, но никак не дождусь выдачи заключения

Абдураим Наркулов рассказал "Кавказскому узлу", что приехал в Волгоград из Узбекистана, необходимые экзамены сдал в прошлом году.

"У меня есть сертификат, экзамены несложные", - сказал он.

По словам Наркулова, в новый центр он приехал во второй раз.

"Прошел медосмотр и никак не могу получить медзаключение", - посетовал он.

Артиков: в прошлом году оформлять мигрантов было несложно

Руководитель ИП Хайрулла Артиков рассказал "Кавказскому узлу", что приехал из Дубовки сдавать документы на патент со своими работниками.

"Работники приехали из Узбекистана, их трое, они будут работать в подсобном хозяйстве в животноводстве. Ребята приехали первый раз на  восемь месяцев", - сказал он.

Артиков заявил, что в этом году в первый раз оформляет работников. "Удобств я пока не вижу. Пока не могу сравнить. Я бы не сказал, что в прошлом году оформлять работников было сложно. Мы работаем в Дубовском районе, там и сдавали документы. А сейчас мы приехали в Волгоград", - отметил он.

Тупикова: неправильно, что нас силой заталкивают в новый центр

В здание центра содействия мигранта Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сотрудники центра еще не выстроили свою работу, считает фермер из Среднеахтубинского района Елена Тупикова, которая привезла на регистрацию в центр своих рабочих.

"Сроки регистрации у людей проходят, людей приходится отправлять опять заграницу. Это лишние затраты для сельхозпроизводителей. Сельхозпроизводители жалуются в прокуратуру. Медицина здесь просто захлебнулась из-за потока мигрантов. Дело в том, что медосвидетельствование мигранты проходят только в этом центре, и это неправильно... Люди проходили медосвидетельствование еще 1 февраля, до сих пор заключения еще не готовы", - рассказала она "Кавказскому узлу".

По мнению Тупиковой, медицинская часть задерживает все обслуживание.

Работу они настроят, но на первом этапе надо было подключить к работе и другие сертифицированные медцентры

"Работу они настроят, но на первом этапе надо было подключить к работе и другие сертифицированные медцентры. Вообще, сама идея центра очень хороша. Мы больше 10 лет обращались в администрацию, ФМС, комитет сельского хозяйства, чтобы создали аналогичный центр. Но когда нас силой заталкивают в этот центр, это уже неправильно. Альтернативы на данный момент не существует", - заявила она.

Она отметила, что важно, чтобы центр справлялся с наплывом сезонных рабочих, который обычно наблюдается в регионе с февраля по апрель.

Владелец личного подсобного хозяйства Сергей Кузьминский заявил "Кавказскому узлу", что приехал в центр уже в четвертый раз с одним мигрантом и стоит в очередях.

"У меня такое ощущение, что меня арестовали. То документы надо довезти, то еще что-то, теперь просто не можем никак забрать медзаключение. Медицина все тормозит. Уже четыре дня потратили", - сказал он.

Представитель фермера: с наплывом сезонных мигрантов центр не справится

В коридорах центра содействия мигрантам. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Идея такого центра хороша, но со своей работой в период сезонного наплыва мигрантов он не справится, заявила "Кавказскому узлу" представительница фермера из Среднеахтубинского района Вероника Петровна, которая приехала на оформление документов с 12 мигрантами.

"Дело в том, что работа у нас сезонная. Один фермер присылает сюда человек по 50. На принимающих документы ложится очень большая нагрузка. Большие задержки с медициной. Я уже четыре дня не могу получить медзаключения за третье число, хотя обещали, что все будет готово за три дня", - сказала она.

Одного человека оператор принимает 20-30 минут. Всего четыре оператора. Но ведь только я одна могу привезти человек 50

Она отметила, что один оператор принимает деньги, заполняет заявления, проверяет ошибки и отправляет человека дальше. "Одного человека оператор принимает 20-30 минут. Всего четыре оператора. Но ведь только я одна могу привезти человек 50! При этом все сотрудники центра пытаются нам помочь, но от этого легче не становится", - отметила Вероника Петровна.

В регионе с конца февраля начнется наплыв мигрантов, сказала "Кавказскому узлу" юрист одного из фермеров  Ирина Зеленина.

"У нас ярко выраженная сезонность в регионе — в основном, сельхозработы. Это не Москва, куда мигранты тянутся в течение всего года. У нас сейчас наплыв. С конца февраля по март (в центре) будет катастрофа", - считает она.

Индивидуальная консультация в центре содействия мигрантам. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Открылось учреждение временного содержания иностранцев, ожидающих выдворения

С 1 февраля рядом с центром содействия мигрантам открылось также специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, рассчитанное на 150 человек, рассказал "Кавказскому узлу" представитель регионального управления УФМС.

В течение последних двух лет временно такое учреждение располагалось в Краснослободске, что создавало неудобства для жителей региона, уточнил "Кавказскому узлу" заместитель начальника УФМС по Волгоградской области Алексей Шаманаев.

"Сейчас иностранные граждане, находясь в этом центре (специальное учреждение временного содержания иностранных граждан), не создают неудобств для жителей Волгограда. Они полностью изолированы от жителей Волгограда, им предоставлены все условия комфортного пребывания с последующим выдворением за пределы РФ", - сказал он.

По его словам, в 2015 году за пределы России из Волгоградской области было выдворено 211 иностранных граждан за нарушение миграционного законодательства.

 

 

 

 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 23:59

28 июля 2016, 23:36

28 июля 2016, 23:34

  • Компания Arolia Holdings LTD подала в суд на махачкалинский порт

    Кипрская компания Arolia Holdings LTD, аффилированная, по мнению источника в правительстве Дагестана, с принадлежащей Сулейману Керимову компанией "Нафта-Москва", подала в суд иск о взыскании с Махачкалинского морского торгового порта 678 млн рублей.

28 июля 2016, 23:34

28 июля 2016, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости