14 августа 2015, 12:47

Омбудсмен Волгоградской области предложил ограничить срок нахождения мигрантов в спеццентрах

Предложения о сокращении с двух лет до шести месяцев максимального срока пребывания мигрантов в специальных центрах будут направлены российскому омбудсмену Элле Памфиловой, заявил представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

По данным УФМС по Волгоградской области, за 7 месяцев 2015 года на миграционный учет в регионе было поставлено 53 тысячи человек – на 6 процентов меньше, чем в прошлом году.

"Мигранты стали чаще уведомлять УФМС о своих перемещениях"

Согласно вступившим в силу с 1 января 2015 года поправкам в миграционное законодательство, изменились правила въезда в Россию и порядок трудоустройства иностранных граждан. Мигрантам для трудоустройства нужно получать патент после сдачи экзаменов по русскому языку, истории и праву России и получения медицинской страховки.

Изменения в законодательстве дали больше полномочий региону в проведении миграционной политики, позволили увеличить поступление налогов с доходов иностранных граждан в бюджет и легализовать работников, считает начальник УФМС по Волгоградской области Кирилл Адзинов.

 "Затраты на оформление документов для трудоустройства одного иностранного работника составляют 15-20 тысяч рублей. Для того, чтобы работать в России, при пересечении границы иностранный гражданин обязан указать "цель визита – работа". Раньше мы имели странную картину – из числа поставленных на миграционный учет больше 50 процентов указывали, что их цель - частные визиты. Такие "скрытые" гости у нас не работали и не платили налоги, что вызывало серьезное напряжение на рынке труда. Теперь мигранты более дисциплинированны, больше и чаще уведомляют нас о своих перемещениях и своем фактическом нахождении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник УФМС по Волгоградской области Кирилл Адзинов.

По его словам, также наблюдается тенденция по увеличению поступления денег в бюджет региона.

"Раньше половина денег шла в бюджет РФ, половина оставалась в муниципальном образовании. В этом году половина остается в муниципальном образовании, половина идет в бюджет региона. В этом году в бюджеты поступление НДФЛ от иностранной рабочей силы составило 200 млн рублей, за весь прошлый год эта цифра составила 148 миллионов рублей", - сказал Кирилл Адзинов.

При этом была отлажена система экзаменации мигрантов, отметил начальник УФМС по Волгоградской области.

"Мигрант должен сдать достаточно простой экзамен. Как бы ни педалировали эту тему, вопросы там не сложные. Они касаются русского языка, истории России и основ законодательства. Мигрант должен понимать, в какой правовой ситуации он находится и хотя бы немного представлять историю нашей страны, ее культуру и обычаи", - заявил Кирилл Адзинов.

По его словам, "мигрант обязательно должен пройти процедуру дактилоскопирования с целью выявления лиц, которые ранее совершали преступления и скрылись с территории РФ".

"Также мигрант должен пройти медосвидетельствование на предмет отсутствия опасных вирусных заболеваний и наркомании. С 7 августа оно ужесточилось. Раньше мигрант просто поучал справку, что не состоит на учете. Теперь обязательно прохождение медосвидетельствования на предмет употребления наркотических веществ", - добавил Кирилл Адзинов.

"Основными нарушителями являются граждане Узбекистана и Китая"

По данным УФМС, в этом году с целью работать в регионе приехали 31 835 человек. Разрешительные документы на работу в этом году оформили 20 тысяч иностранных граждан.

"Патентов по сравнению с прошлым годом оформлено существенно больше. Но в целом присутствие иностранной рабочей силы по сравнению с прошлым годом несколько сократилось. В этом году на долю Узбекистана пришлось 13,5 тысяч патентов, Таджикистана – 4,5 тысячи, Азербайджана - 850, Киргизии - 215», - отметил Кирилл Адзинов.

По словам руководителя регионального УФМС, главной проблемой является "период с момента прибытия иностранного гражданина до фактического получения документов".

"Этот период может длиться до 3 недель. Работодатель не заинтересован в том, чтобы все это время содержать мигранта. Этот период необходимо сокращать", - сказал Кирилл Адзинов.

"С 2016 года Волгоградская область должна своим законом определить уполномоченную организацию, которая будет оказывать услуги мигрантам. Срок оформления документов при этом должен сократиться до 7 дней. Центр объединит на одной площадке врачей, экзамены, дактилоскопию, ФМС. Сейчас ведется строительство нового миграционного центра. Мы рассчитываем, что в ноябре он откроется", - заметил Кирилл Адзинов.

Кирилл Адзинов отметил, что в этом году из региона "было выслано более 400 человек".  По его словам, "основными нарушителями являются граждане Узбекистана, Китая, Азербайджана, Таджикистана".

За 7 месяцев 2015 года вынесено 357 решений об административном выдворении, в прошлом году эта цифра составила 342. В этом году вынесено 29 решений по депортации, в прошлом – 7. По реадмиссии в этом году выслано 40 человек, в 2014 – 8, сказал Кирилл Адзинов.

За каждого нелегально трудоустроенного иностранного работника работодателю грозит штраф от 250 тысяч рублей до миллиона либо приостановление деятельности от 14 суток до 90 дней, отметил начальник регионального УФМС.

"Существует позиция, что не нужно "кошмарить" бизнес, мы пытаемся больше воспитывать чиновников", – подчеркнул Кирилл Адзинов.

При этом, по его словам, за 7 месяцев 2015 года в регионе было наложено штрафов миграционного контроля на 27 миллионов рублей, в прошлом году эта сумма составляла 16 миллионов.

"В регионе отсутствует полноценный центр для содержания мигрантов"

В этом году на исполнении в службе судебных приставов по Волгоградской области находилось 297 исполнительных производств о выдворении нарушителей миграционного законодательства, отметил руководитель УФССП по Волгоградской области Владимир Зотов.

"Уже выдворено 193 гражданина", – сказал 13 августа корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Зотов.

По словам Владимира Зотова, в регионе "отсутствует полноценный центр для содержания мигрантов", который "позволял бы выявлять больше граждан, нарушающих миграционное законодательство".

"Центра, который есть, нам недостаточно. Нам долгое время обещают новый. Сегодня в центре находится 57 человек. 9 человек, находящихся в нем, не имеют гражданства вообще, то есть они утеряли его в прошлом месте проживания и не получили, находясь на территории РФ. Месяцами люди ждут там оформления документов прибывших граждан. Все идет через посольства республик. Мы ждем открытия нового центра, помещение уже найдено в черте Волгограда", – рассказал Владимир Зотов.

"У многих мигрантов осталась психология времен существования СССР"

Сложная ситуация возникла в миграционном центре, который находится в Краснослободске, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев.

"Там проживают вместе и мужчины, и женщины, в том числе и люди, имеющие сложности с законом. То есть люди там живут разные – и по полу, и по возрасту, и по отношению с правоохранительными органами. Там они могут находиться месяцами. По результатам проверки центра нами были подготовлены предложения в адрес федерального уполномоченного Эллы Памфиловой", - рассказал Юрий Корзеев.

По его словам, многие посольства "очень долго решают вопросы по оформлению документов".

"Действующее законодательство подразумевает, что нахождение выдворяемого гражданина на территории специального центра может продлеваться до двух лет. Многие посольства республик, в том числе среднеазиатских, очень долго решают вопросы оформления документов. Мы предложили сократить срок с двух лет до 6 месяцев. В пределах этого срока должен быть предложен механизм – как человека выдворить, и как быть с теми, кто не имеет гражданства", – отметил Юрий Корзеев.

"Несмотря на то, что со времени развала Советского Союза прошло 24 года, у многих жителей бывшего Союза остается психология того, что это единая территория", – добавил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Архив новостей