Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Укладка асфальта. Фото: http://fedpress.ru/news/conflict_map/socpolitical_conflicts/1428926057-konflikt-nedeli-v-volgograde-razvernulas-voina-za-remont-dorogi-k-chm-2018

03 марта 2016, 06:04

Автомобилисты в Волгограде подвергли критике качество ремонта дорог на "гостевых маршрутах" к ЧМ-2018

В ходе подготовки Волгограда к чемпионату мира по футболу в городе планируется построить несколько ключевых транспортных магистралей, в том числе идущую через город вдоль Волги, а также отремонтировать трассу в аэропорт. Ремонт на отрезках "гостевых маршрутов" в черте города уже проведен. Работы завершились в минувшем году, но на отремонтированных дорогах уже появились выбоины, заявили активисты общественных организаций и автовладельцы.

Подрядчик на строительстве Нулевой Продольной определен, работы начнутся "с наступлением благоприятных погодных условий", сообщил 2 марта корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области. 

Сумма контракта составила более 1,7 миллиарда рублей.

"Возведение Нулевой Продольной магистрали позволит разгрузить центральную часть Волгограда, оптимизировать транспортные потоки, навести порядок в городском дорожном хозяйстве", - отметил представитель транспортного комитета. Он добавил, что реализация этого проекта, которую волгоградцы ждали много лет, стала возможной благодаря участию региона в подготовке к чемпионату мира по футболу в России в 2018 году.

Строительство Нулевой Продольной будет осуществляться в три этапа: два курирует регион, третий - участок в районе Центральной набережной - относится к компетенции городских властей. Будет построено более трех километров дороги. 

"Ширина проезжей части новой городской магистрали составит 15 метров, движение будет осуществляться по четырем полосам. Расчетная пропускная способность новой трассы - до 1450 единиц транспорта в час", - добавил представитель транспортного комитета.

Проект предусматривает строительство пешеходных тротуаров, велодорожек, остановок и парковочных зон. Сейчас в зоне строительства магистрали ведутся берегоукрепительные работы.

В рамках подготовки Волгограда к ЧМ-2018 года предусмотрена реконструкция более 10 километров Шоссе Авиаторов - от Волгоградского аэропорта до улицы Историческая (так называемый "Самарский разъезд").

Волгоградские водители давно пытаются привлечь внимание городских властей к аварийному состоянию Самарского путепровода. Дорога изобилует ямами, которые регулярно становятся причиной порчи автомобилей. 

Шоссе Авиаторов - единственная транспортная артерия, связывающая город с аэропортом, она же обеспечивает доступ к крупным предприятиям, оптовой базе и поселку Гумрак. "По результатам аукциона государственный контракт на реконструкцию объекта в июне 2015 года заключен с подрядной организацией ООО "Дорстройсервис", - напомнил представитель комитета. Стоимость работ - почти 2,5 миллиарда рублей, их окончание запланировано на декабрь 2017 года.

C наступлением нового строительного сезона в Волгограде возобновятся работы по дорожному ремонту, добавил он. "В прошлом году подрядные организации выполнили 60% работ, запланированных на два года. Весной ремонт возобновится в рамках уже подписанных контрактов, которые рассчитаны на 2015-2016 годы", - отметил представитель мэрии. По его словам, муниципальные контракты с подрядными организациями в 2015 году были заключены для 30 объектов на общую сумму более 970 миллионов рублей.

В целом область выделила на дороги Волгограда, включая ремонт и строительство дорожных объектов, 1,8 миллиарда рублей. В минувшем году ремонт выполняли пять подрядных организаций - на улицах Восточно-Казахстанской, Саши Филиппова, Землячки, Красных Командиров, Пархоменко, Удмуртской, проспекте Жукова и других. Часть этих улиц входит в список так называемых "гостевых маршрутов".

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отправил в отставку своего заместителя Василия Галушкина, вместе с которым он возглавлял оргкомитет по подготовке региона к чемпионату мира по футболу 2018 года. На следующий день он уволил еще одного своего заместителя - Александра Федюнина. 

В новом строительном сезоне строительно-монтажные работы запланированы на улицах Морфлотской, Просвещения, Огородной, Изобильной, Невской, на проезде от улицы Калинина до здания локомотивного депо Приволжской детской железной дороги, отметил представитель мэрии. Кроме того, продолжатся начатые в 2015 году реконструкция улицы Ангарской, ремонт улиц Рокоссовского, Хорошева, Хользунова, Козловской и других.

Предусмотрено и строительство новых дорожных объектов - на части улицы Циолковского от улицы Баррикадной до Иркутской и на участке улицы Хорошева у Центра водных видов спорта, заключил представитель мэрии. 

В компании "Дорстройсервис" корреспондента "Кавказского узла" заверили в качестве проводимых работ. Организация работает на строительном рынке с 2007 года, за это время в ЮФО и СКФО были построены и реконструированы дороги федерального и регионального значения, возведены социально значимые объекты жилищно-гражданского строительства. Этот опыт позволил компании участвовать в подготовке дорожно-транспортной инфраструктуры ЧМ-2018 года в Волгограде, отметил представитель "Дорстройсервиса".

Компания занимается реконструкцией шоссе Авиаторов, ремонтом улиц Рокоссовского и Исторической, проспекта Ленина. В 2015 году она закончила ремонт проспекта Жукова.

Кроме того, "Дорстройсервис" реконструирует 10,5 километра от аэропорта до Самарского разъезда за исключением путепровода - почти 6,5 километра. Там, где было две полосы, планируется расширить дорогу до четырех полос, где было четыре - до шести. Сдача объекта запланирована на 1 декабря 2017 года.

В ноябре 2015 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел пресс-конференцию, на которой уделил много внимания транспортным проблемам региона. По его словам, транспортно-логистический комплекс Волгограда - это один из главных элементов развития города. Впрочем, как писал "Кавказский узел", независимым журналистам задать неудобные вопросы главе региона так и не удалось.

Отметим, что 27 января на сайте мэрии Волгограда появилось сообщение о том, что в процессе эксплуатации на проспекте Жукова "выявлены некоторые недочеты, которые подрядчик устранит за свой счет". 

"По проспекту Жукова основной ход - две полосы движения - находится в идеальном состоянии, но есть незначительные повреждения асфальта на съездах и перекрестках, а также вокруг люков колодцев. Это связано с организационно-техническими вопросами: ремонт участка выполнен на 95%, полностью он будет завершен в этом году. Возникшие повреждения обязательно будут устранены в ближайшее время, как только стабилизируется погода", - прокомментировал это сообщение заместитель гендиректора "Дорстройсервиса" Руслан Карсанов

Автомобилисты не заметили ремонта дорог

"Проспект Жукова делали в прошлом году. По истечении четырех месяцев после окончания ремонта он примечателен тем, что на дорогах появилась колейность - там, где двигаются троллейбусы и маршрутный транспорт. Это притом, что жаркой погоды еще не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов.

"Получается, что качество материалов, используемых при изготовлении асфальтобетона и при ремонте дороги, оставляет желать лучшего. Неоднократно появлялись разрушения вокруг колодцев, сейчас их подретушировали, но выглядит ужасно", - добавил он. 

По словам активиста, на улице Хорошева, когда прекратились морозы, "появилась огромная яма на асфальте". "Реконструкция на улице Ангарской - также ужасная", - посетовал Ульянов, подчеркнув, что до чемпионата мира еще почти два года, а отремонтированный объект уже находится в состоянии, требующем нового ремонта.

Как писал "Кавказский узел", в феврале волгоградцы создали петицию с требованием к президенту России и руководству региона обеспечить ремонт дорог в городе. На 3 марта ее подписали почти 11,5 тысячи человек.

"Свежеотремонтированный проспект Жукова - от улицы Землячки в сторону улицы Хорошева - пошел волнами и потрескался, появились выбоины", - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" президент Союза грузоперевозчиков и предпринимателей Волгоградской области Алла Бег.

По ее мнению, подготовка волгоградских дорог к ЧМ-2018 "не заметна". На Третью Продольную магистраль "в любом месте посмотреть страшно", рядом с недавно открытым тоннелем на улице Тулака в Ворошиловском районе просел грунт. "Вторая Продольная - в ужасном состоянии. Притом что на территории Кировского и Советского районов она была отремонтирована в прошлом году, а асфальта там уже нет", - сказала Бег.

В решении дорожных проблем в Волгограде "полностью отсутствует системный подход", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель местного отделения МРОО "Движение автомобилистов" Армен Оганесян. "Мы латанием дыр хотим исправить ситуацию - так не бывает", - отметил он. 

Оганесян подтвердил, что проспект Жукова был отремонтирован, но активисты движения пока не проводили инспекцию дороги - они планируют сделать это в конце марта. "Есть ситуации, когда подрядчики заявляют о своем высоком профессионализме, при этом кладут асфальт в лужу", - подчеркнул он.

"Я никаких изменений на наших убитых дорогах пока не увидел", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" студент Олег Левченко, добавив, что за полгода он "убил машину". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 03:47

30 августа 2016, 03:07

30 августа 2016, 02:20

30 августа 2016, 01:27

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей