Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Головной офис "Агроинкомбанка" в Астрахани, у площади Ленина. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 февраля 2016, 09:16

Многомиллионный вывод активов выявлен в астраханском "Агроинкомбанке"

Временная администрация лишенного лицензии "Агроинкомбанка" в Астрахани установила, что его прежнее руководство осуществляло незаконные операции по выводу активов. Это привело к образованию задолженности перед кредиторами в 915 миллионов рублей.  

Как писал "Кавказский узел", Банк России принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у "Агроинкомбанка" 2 ноября 2015 года. В кредитной организации была назначена временная администрация. Выплаты вкладчикам начал осуществлять "Россельхозбанк". За первые два дня банк-агент вернул деньги 128 клиентам "Агроинкомбанка".

Среди причин для лишения "Агроинкомбанка" лицензии Банк России назвал снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, отражение в учете фактически отсутствующих ценных бумаг, проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

18 февраля Центральный банк России проинформировал, что назначенная Банком России проверка выявила незаконные операции по выводу активов и факты изъятия крупных сумм из касс астраханского банка.

Бывшие руководители и собственники банка осуществляли незаконные операции по выводу активов: они заменяли высоколиквидные ОФЗ на неликвидные векселя компаний с сомнительной платежеспособностью.

"Временная администрация выявила операции, осуществленные бывшим руководством банка, имеющие признаки вывода из банка активов путем замены высоколиквидных ценных бумаг (облигаций федерального займа) на неликвидные векселя компаний с сомнительной платежеспособностью в размере, превышающем 75% всех активов банка. При этом в банке отсутствуют оригиналы документов, касающихся вышеуказанных сделок по продаже ОФЗ и покупке векселей", - цитирует сообщение ЦБ сайт Banki.ru.

Помимо этого, в кассе "Агроинкомбанка" не хватало крупной суммы - более 19,6 млн рублей, 185,5 тысячи долларов и 18,6 тысячи евро. Как объяснили кассиры, средства были изъяты в день отзыва лицензии неизвестными лицами по распоряжению руководства банка.

"Стоимость активов "Агроинкомбанка", по оценке временной администрации, не превышает 92,2 млн рублей. При этом величина обязательств перед кредиторами составляет 915 млн рублей. Выявленные финансовые операции руководителей и собственников "Агроинкомбанка" могут быть уголовно наказуемыми", - отмечает Центробанк России.

Информация о выявленных нарушениях передана в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет России, передает Rambler.

Комментариев со стороны представителей астраханского банка по поводу данных ЦБ пока не поступало.

Согласно данным Банка России, по величине активов на 1 октября 2015 года "Агроинкомбанк" занимал 581-е место в банковской системе РФ. В опубликованном на сайте Банка России бухгалтерском балансе "Агроинкомбанка" за 2014 год указывается, что на 1 января 2015 сумма вкладов физических лиц составляла 393,374 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 03:04

  • Владислав Тотров избран главой Ардонского района

    Депутаты собрания представителей Ардонского района Северной Осетии, избранные в ходе выборов 18 сентября, большинством голосов выбрали на должность главы района Владислава Тотрова, занимавшего пост первого замминистра образования республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 сентября 2016, 02:45

  • Гияс Ибрагимов назвал предъявленные ему обвинения политически мотивированными

    На судебном процессе в Баку по делу активиста Гияса Ибрагимова оглашен обвинительный акт. Ибрагимов не признал себя виновным в инкриминируемом ему преступлении – незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Он заявил, что его преследуют по политическим мотивам за граффити, сделанные на памятнике Гейдару Алиеву, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 сентября 2016, 02:34

  • Защита по делу о халифате в Кабардино-Балкарии назвала версию обвинения "надуманной"

    Гособвинитель по делу о попытке создания шариатского государства на территории Кабардино-Балкарии зачитала обвинительное заключение. Адвокаты подсудимых заявили об отсутствии описания объективной стороны преступления в обвинительном заключении и указали, что в документе вместо конкретики есть много общих фраз, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 сентября 2016, 01:38

28 сентября 2016, 00:58

Архив новостей
Все SMS-новости