Сотрудница отдела по защите прав вкладчиков Агентства по страхованию вкладов, которая представилась Ольгой, объясняет клиентам правила получения страхового возмещения. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 ноября 2015, 10:37

Клиенты "Агроинкомбанка" в Астрахани обеспокоены судьбой своих вкладов

У головного офиса лишенного лицензии "Агроинкомбанка" в Астрахани собираются клиенты, среди которых и пенсионеры, чтобы выяснить судьбу своих вкладов. Представители временной администрации периодически выходят к людям для пояснения сложившейся ситуации. По их словам, в "Агроинкомбанке" в Астрахани насчитывается около 4 тысяч частных вкладов.

Как писал "Кавказский узел", Банк России 2 ноября принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у  расположенного в Астрахани "Агроинкомбанка". В кредитной организации назначена временная администрация. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало начать выплаты вкладчикам банка не позднее 16 ноября. Выплаты будет осуществлять "Россельхозбанк".

Среди причин для лишения его лицензии Банк России назвал снижение размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, отражение в учете фактически отсутствующих ценных бумаг,  проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Среди обеспокоенных судьбой своих вкладов в "Агроинкомбанке" много пенсионеров

Согласно информации корреспондента "Кавказского узла", который утром 10 ноября побывал у головного офиса "Агроинкомбанка", расположенного у площади Ленина в Астрахани, сюда приходят обеспокоенные судьбой своих вкладов местные жители. Среди них много пенсионеров.

Двери в банк были заперты. С внутренней стороны за стеклом висели табличка "Закрыто" и объявление: "Прием заявлений о выплате возмещения по счетам (вкладам) и иных необходимых документов, а также выплата возмещения вкладчикам начнутся 16 ноября 2015 года". Ниже сообщалось, что дополнительная информация о месте, времени, форме и порядке приема заявлений будет размещена на сайте банка и в местных газетах.

Периодически к людям выходила представитель временной администрации, которая делала пояснения сложившейся ситуации для клиентов банка.

Пенсионер Роберт Рыбаков сообщил, что 12 лет пользовался услугами "Агроинкомбанка" и очень расстроился, когда узнал из телевизионных новостей о лишении банка лицензии.

"Здесь были хорошие проценты по вкладам. Почти в два раза выше, чем в других банках. Я копил пенсию и приносил деньги сюда. Сумма большая лежит, но не выше рамок страхового возмещения. Так что получу сполна свои деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роберт Рыбаков.

Свою обеспокоенность высказала пенсионерка, пришедшая с Рыбаковым и не назвавшая своего имени. По ее мнению, закрытие "Агроинкомбанка" является заговором "против хороших банков".

"Специально губят такие банки, в которых проценты по вкладам хорошие. И куда нам теперь нести наши деньги?", - возмутилась женщина. Она отметила, что в других банках ставка в два раза ниже.

Евгения Крылова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что по просьбе бабушки пришла узнать, что случилось с банком, в котором лежат пенсионные накопления дедушки и бабушки.

"Как гром среди ясного неба. Бабушке скорую вызывали. Давление до 190 подскочило. Плакала. Дед держится, но видно, что и для него это стресс. Но вот сейчас все выясню и успокою стариков. У них тут лежит меньше 300 тысяч рублей. Получат с процентами. Вот только как их сюда везти, они у нас еле ходят. Обоим по 85 лет", - сказала Евгения Крылова.

Пенсионер, представившийся Аркадием Григорьевичем, также выразил свою обеспокоенность. "Вот и до нас добрался мировой кризис. Бьют по карманам самых беззащитных слоев. Кому мешал этот банк? 7 лет держал в нем вклады. Ни одной претензии к ним у меня не было. И вот все рухнуло. Опять бегать и беспокоиться, ночами не спать", - сказал Аркадий Григорьевич.

В "Агроинкомбанке" в Астрахани насчитывается около 4 тысяч частных вкладов

На вопросы собравшихся у банка клиентов ответила сотрудница отдела по защите прав вкладчиков Агентства по страхованию вкладов, которая представилась Ольгой и сказала, что входит в состав временной администрации банка.

"Я ответственно заявляю, что вклады вы все свои получите в рамках страхового возмещения – до 1,4 млн рублей. Для этого нужно подойти не ранее 16 ноября в "Россельхозбанк" с паспортом. Там вы заполните заявления на выплаты страхового возмещения", - пояснила Ольга.

Она также заверила, что клиентам будут выплачиваться проценты по ставке, установленной "Агроинкомбанком" до 1 ноября 2015 года.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" Ольга сказала, что, скорее всего, ажиотаж в первые дни выплат будет, так как "психологически люди захотят вернуть свои деньги как можно быстрее". При этом Ольга подчеркнула, что срок получения страхового возмещения – 1 год. Всего, по ее словам, в "Агроинкомбанке" в Астрахани насчитывается около 4 тысяч частных вкладов.

Во время общения первой группы клиентов с сотрудницей Агентства по страхованию вкладов охранники закрыли входную дверь. Когда первая группа вышла, вошли еще шесть обеспокоенных клиентов. За вошедшими клиентами охранник вновь закрыл дверь и повесил табличку "Закрыто".

Отметим, что, согласно данным Банка России, по величине активов на 1 октября 2015 года "Агроинкомбанк" занимал 581-е место в банковской системе РФ. В опубликованном на сайте Банка России бухгалтерском балансе "Агроинкомбанка" за 2014 год указывается, что на 1 января 2015 сумма вкладов физических лиц составляла 393,374 млн рублей.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей